“党史之窗”以史筑魂——职业资格中心

来源:时间:2016-07-05字体:[ ]

分享:

  

  “党史之窗”以史筑魂 

  交通运输部职业资格中心 

 

  自2010年以来,职业资格中心党委坚持以“学党史、知党情、跟党走”为主线,以“把党史之窗建设成为中心党建工作的品牌、主旋律宣传教育的阵地、年轻同志锻炼成长的平台”为目标,持续深入地开展了党史之窗讲解活动。讲解活动始终坚持处级以上党员领导干部带头示范,注重学习实践调研,着力推进载体创新,不断丰富开展“三严三实”专题教育的形式,已经成为中心党员干部思想教育阵地、学法知法阵地、廉洁自律教育阵地、党员干部培养锻炼阵地。5年来,始终坚持每两周组织一次讲解活动,到目前共组织讲解97期,党史之窗已经成为中心富有特色的党建品牌,党员干部党性教育阵地,发挥了以史筑魂的独特作用。  

  一是把党史之窗办成党员干部思想教育阵地。中心党委始终强化党员干部理想信念教育这个根本,在党史之窗讲解的内容安排上注重党史和中国革命史、党章与党纪条规、宪法和其它法律、革命历史人物和时代楷模、践行社会主义核心价值观和公民道德建设、学习习近平总书记的系列重要讲话与“四个全面”战略布局等结合,突出党史之窗讲解红色、特色,以史筑魂,唱响主旋律。通过讲解,进一步坚定了党员干部的理想信念,活化了党员干部思想教育的方式方法,促进了党员干部教育的思想自觉性和行动自觉,增强党员干部的党性修养,补足了党员干部精神之“钙”,是党员干部思想教育必要的、有益的补充。  

  二是把党史之窗办成党员干部学法知法阵地。为贯彻落实中心党委提出的“依法依规履行好部赋予的工作职责,建设学习型服务性法治型职业资格专门机构”的工作要求,中心各处室负责人兼党支部书记主动带头围绕“全面依法治国和全面从严治党”进行了6次党史之窗专题讲解。不论是讲解主题、内容、方式,还是组织、点评、效果都有创新性变化。通过讲解,进一步提高了党员干部的法治思维,增强了党员干部的法治意识,提高了党员干部依法依规用权的自觉性和坚定性。  

  三是把党史之窗办成党员干部廉洁自律教育阵地。为贯彻从严治党要求,把纪律和规矩挺起来,严起来,把党风廉政教育落到实处,以“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”六个主题,开展了“三严三实”系列讲解。六个主题重点围绕讲清楚如何加强党性修养,坚定理想信念;讲清楚如何严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”;讲清楚如何才能真抓实干,忠诚、干净、担当。讲解引经据典,通过一些鲜活生动的事例,使党员干部在学习党的历史、弘扬优良传统中砥砺品质、锤炼党性,达到了党员干部心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省的目的。  

  四是把党史之窗办成党员干部培养锻炼阵地。按照“中心领导成为职业资格工作行家里手,处级干部成为职业资格工作专家,普通职工要做到应知应会”的要求,党史之窗讲解为党员干部成长进步搭建了平台,每一个专题材料的整理过程,就是一次调查研究的过程,每一次讲稿的起草过程,就是一次研究思考过程,每一次讲解的过程,就是一次舞台表演和锻炼的过程,每一次点评的过程,就是一次总结和提炼的过程。党史之窗讲解,不仅培养党员干部“会说、会做、会讲”的能力,也提高了党员干部知识、能力和才干,真正成为党员干部锻炼的舞台。