不忘初心,做一个合格的共产党人

来源:时间:2016-09-14字体:[ ]

分享:

    孩提之时,老师给我讲解《弟子规》,我欣喜于“兄道友,弟道恭”的亲密,感怀于“冬则温,夏则凊”的孝顺。我告诉自己,要做一个兄弟和睦,孝敬父母的好孩子。

少年之时,父母给我灌输各种礼仪规矩,教我做人道理,我渴望长辈们的交口称赞,期待同辈伸出友谊的橄榄枝。我告诉自己,要做一个温润如玉的谦谦君子。

再后来成年后,我有幸成为一名光荣的共产党员。组织给我讲述党的光荣历史和优良传统,我憧憬着共产主义事业的蓬勃发展。我告诉自己,要做一名合格的共产党员,为中国梦的实现贡献力量。一直以来,我确信自己一定能够做到。

然而,近年来一些党员干部的堕落让我困顿了,他们都曾是父母眼中的好孩子,朋友心中的真君子,组织需要的好干部,他们居然没抵挡住诱惑,动摇了理想信念,竟干出道德行为不端、违法乱纪的事来。他们尚且如此,何况乎我?我开始怀疑自己,甚至有些惶恐。我该如何才能不重蹈他们的覆辙,经住考验,始终如一地做一名合格的党员?苦思冥想中,答案呼之欲出,只有八个字:不忘初心,方得始终。

都道初心不能负,而初心是何物?

我想,初心应该是起点上神圣的仪式,是党旗下庄严的宣誓,是对党对人民,更是对自己的一份承诺:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”说起这段话啊,恍然如昨,余音袅袅,荡气回肠。

我想,初心也是困境时履行的责任与担当。是“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的坚韧;是“酌贪泉而觉爽,处涸泽以犹欢”的乐观;是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁;更是“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的豪迈与超然。

我想,初心还是敌阵前“虽千万人吾往矣”的勇敢,是绝境中“虽九死其尤未悔”坦荡,更是没有虚度光阴,将整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为共产主义奋斗终身的无悔与骄傲。

其实,初心更像一面镜子,映着最纯粹的自己,可它一旦疏于清理,就会变得模糊,时间长了不仅达不到正衣冠、明得失的效果,甚至会对人生产生不可逆转的误导。

对共产党人而言,党内教育无疑是这面镜子最好的清洗剂,从整党整风到党员重新登记,从“三讲教育”到学习实践科学发展观,从党的群众路线教育实践活动再到今天的“两学一做”学习教育,共产党人不断提醒自己擦镜子、明初心,不忘对党的誓言,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。正是这样一份近乎“洁癖”的执着,让中国的红色政权得以走出井冈山,让革命的星星之火渐成燎原之势,让1927年嘉兴南湖上的那艘风雨飘摇的小红船壮大成如今能承载“国家富强、民族振兴、人民幸福”中国梦的航空母舰。

对三峡通航人而言,也是如此,一代代三峡通航人始终践行“一切为了通航,一心服务船方”的核心价值观,因为他们深知船方的眼睛就是检验初心最明亮的镜子。听!是海巡艇的笛声,三峡通航人不分昼夜地为船方保驾护航让船在这片水域行得放心。看!是锚地的温情驿站,三峡通航人不厌其烦地为船方迎来送往让船在这片水域等得舒心。多年来,任它江流宛转、雨打风来,三峡通航人用坚如磐石的信念守护着这59公里河道的平安畅通,用无怨无悔的付出照亮着船方前行的航路。正因为这样一颗颗恪尽职守、忘我工作、无私奉献的真心,在与船方的互动中始终保持着它最初的热度,才有了两坝船闸一次次年通过量过亿吨的奇迹,才有了今天的“畅行三峡,一路阳光”。

而就我们自己来说,只有初心这面镜子明亮了,才能照见我们的瑕疵,及时地用党章党规党纪规范自己的言行,端正自己的态度,遵守党纪国法、职业道德,自觉规避工作中存在的廉政风险,止恶于未萌;只有坚持问题导向,在工作中不断检验自己,打磨自己,才能有效增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。不忘初心,做政治上的明白人、思想上的领路人、作风上的正派人、群众中的贴心人,立足工作岗位,提升温情服务,服务三峡通航,善始善终,才能称得上一个合格的三峡通航人,一个合格的共产党人。