老骥无鞭自奋蹄 夕阳余晖映党旗——记长江三峡通航管理局葛洲坝船闸处优秀共产党员胡刚

来源:时间:2016-09-14字体:[ ]

分享:

    一个党员就是一面旗帜,95年的风风雨雨,在我们党历史上涌现出许许多多大家耳熟能详的名字,李大钊、方志敏、邱少云、黄继光、雷锋、焦裕禄……他们为了党和人民的利益不惜牺牲自己的一切,有的大义凛然、慷慨赴死,有的赴汤蹈火、前赴后继,有的鞠躬尽瘁、死而后已,他们成为后世敬仰的一座座丰碑,他们成为我们报效中华、实现民族腾飞的前进动力!

在我们身边,也有这样一位优秀党员,他扎根基层、脚踏实地,他为人低调、淡泊名利,他只求耕耘不问收获,他冲锋在前,甘于奉献,他个子不高,皮肤黝黑,头发乌黑浓密,还有一双炯炯有神的大眼整个人显得特别有精神,他把毕生的精力全部献给了他所热爱的三峡通航和船闸管理事业,他,就是我们葛洲坝船闸大名鼎鼎的维修主管、共产党员胡刚。

38年前,20岁的胡刚进入了当时还在兴建的葛洲坝船闸,在“万里长江第一闸”工作,他内心充满了无比的期待、无比的自豪和无比的骄傲,他暗下决心:一切从零开始,一定要干出点成绩出来!在和葛洲坝船闸相守相伴的一万三千多个日夜里,他从船闸运行工、电工干起,历任电工班长、检修班长再到现在的维修主管,一步一个脚印,他把人生的半辈子都留在了这里,从一个普通工人,成长为一名全国交通行业的技术能手。

这其中付出的汗水与努力是我们无法想象的。我们常常像他他请教:“胡师傅,您是如何做到这么优秀的呢?”他回答说:“其实我也没什么特别的地方,学历又不高,只是从没放弃学习,做事比一般人认真,善于发现问题,总结经验罢了。”他的答案是那么的简单质朴,可是要把这些长期坚持下来却又不是那么容易,但是他做到了。每次船闸发生设备故障,他都会把故障发生的天气温度、故障表象、故障原因、处理方法等详细的记录下来。他的故障分析记录本已经写满了整整五大本,里面几乎涵盖了葛洲坝船闸历年来出现过的所有故障记录。他还根据自己多年的维修和故障处理经验编制了《葛洲坝船闸常见故障应急处理方案》、《机电维修职工业务技能提升培训》等多本讲义,这些都是每年新进大学生必备的培训资料。除了善于归纳总结问题,胡刚还不断加强理论知识的学习,多年来,他一直坚持自费订阅各种学习资料,其中的《设备管理与维修》是他订阅了超过二十年的一本期刊,每天忙完了手头的工作他就抓紧时间研究各种设备管理的前沿技术,然后对照着去船闸现场转转,看看能不能把这些新技术新方法运用到船闸设备上来。一旦发现有实现的可行性,他就立刻写可行性研究报告,并上报处领导进行讨论研究。我们船闸大部分的设备维保制度都是出自他的手。他所了解的各种前沿科技比我们年轻人都多,他说:“我虽然年纪大了,可是也不能落伍啊,必须得活到老,学到老才能不被这个时代淘汰呢。”

确实,他从年轻的时候就是一个勤奋好学,勇于接受挑战的人。八几年的时候工作条件艰苦,那时的图纸都是手绘,当时他负责了一个QC项目,里面有大量的电气图纸需要绘制,可是他根本就不会画图啊,怎么办?那就自学。那段时间每天下班了他就边学电气制图规范边学着画。在昏黄的灯光下,一坐就是几个小时,累了就站起来走两步,抽根烟解解乏,整整一个多月,他每天都熬到深夜十一,二点,终于完成了整个电气图纸的绘制,功夫不负有心人,而他负责的这个QC项目也获得了交通行业质量管理优秀成果奖。

胡刚在技术上刻苦钻研,在工作上更是全力以赴,一马当先。由于技术过硬,工作上不怕吃苦不喊累,闸上任何时候出了设备故障,大家都喜欢给他打电话求助,而他也每次风雨无阻,必定第一时间赶到现场。20111028日凌晨三点,正在抽水的深井泵系统发生故障,接到电话的他不到十分钟就赶到了现场,查线路、排故障、换元器件,一直在现场紧张的忙碌着。十月底的夜晚已经有丝丝凉意,可他微微涨红的脸上却有着细密的汗珠,他不时的擦拭着额头上的汗珠,认真的排查故障,目光坚定而又专注,到早上八点钟,终于排除了故障,系统恢复了正常。大家都松了一口气,感叹着胡刚的技术高超,可他累的已经有些站不稳,险些晕倒了。原来那天晚上他重感冒高烧38.5度。可一接到电话,他知道情况紧急立刻就骑车上闸了,妻子劝他不要去,可他说通航安全事关重大,我个人身体小毛病不算什么,放心,我能撑住。无数个这样的夜晚在重复上演,风里来雨里去,他始终是这些故事的主演。三十多年的义务坚守换来的是船闸的平安、畅通。而常年累月的工作在检修一线,他的身体也多了很多小毛病,双膝半月板损伤厉害,严重的时候几乎不能弯曲,可是为了一次又一次的检修任务,为了一个又一个的工程节点,他去医院做手术的时间总是一拖再拖,每次我们劝他休息去医院,他都笑着说,没有关系,等忙完这阵再说吧,我能行!

这位老党员已经随着葛洲坝船闸走过了38年,从风华正茂的年轻小伙,到走路有点蹒跚的临近花甲之岁,虽然他荣誉满身,但他丝毫不敢懈怠,他依然保持着一名优秀共产党员的政治本色,他依然在“两学一做”学习教育中践行“四讲四有”的党员标准。他老了,但他的心依然鲜红,他的血依然火热,他身后的党旗依然照映的红艳耀眼。

少年志,花甲事。四十载年华,只为葛洲大坝。漫漫人生信仰路,醉心船闸畅通途。时值建党95周年华诞,他依然用默默的工作,无私的奉献向党敬礼,风雨兼程,无怨无悔,正所谓老骥无鞭自奋蹄,夕阳余晖映党旗。