首页 > 2021年全国交通运输工作会议 > 图片新闻

国家铁路局工作会议在京召开 贯彻新发展理念 构建新发展格局 以铁路高质量发展为“十四五”开好局

国家铁路局网站        2020年12月30日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  12月29日,国家铁路局工作会议在京召开。会议采用电视电话形式,传达学习了中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤重要批示精神,总结2020年及“十三五”铁路工作,分析形势,部署2021年工作。交通运输部党组书记杨传堂出席会议并作重要讲话。局党组书记、局长刘振芳作题为《贯彻新发展理念 构建新发展格局 以铁路高质量发展为“十四五”开好局》的工作报告,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,加快建设交通强国,毫不放松抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力推进铁路科技创新,着力推进铁路运输市场化改革,着力推进铁路治理体系和治理能力现代化,勇于担当,务求实效,确保铁路安全稳定,确保“十四五”开好局,为全面建设社会主义现代化国家当好先行,以优异成绩庆祝建党100周年。
  会议指出,“十三五”期间,铁路行业坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,深化铁路供给侧结构性改革,推动铁路高质量发展,较好完成《铁路“十三五”发展规划》目标,为建设交通强国、服务国家战略、促进经济社会发展发挥了先行作用。2020年是新中国历史上极不平凡的一年。国家铁路局在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,担当尽责奋力拼搏,认真落实统筹疫情防控和经济社会发展各项工作任务。强化政治责任,全力投入抗疫斗争,有序推动复工复产;推动川藏铁路高起点高标准高质量建设;铁路沿线环境安全治理取得新突破;脱贫攻坚任务取得决定性成果。聚焦主责主业,坚持底线思维、红线管理,加强铁路安全质量监管;牵头开展铁路安全专项整治三年行动,推动16个省级政府出台地方性铁路安全法规,铁路运营安全和人民生命财产安全得到有效保障。推动科技创新,首批认定17个创新基地,推进铁路科技自立自强;深化“放管服”改革,推进运输结构调整,铁路改革取得新进展。推动立法工作,基本建成制度体系,发布国家标准17项、铁道行业技术标准66项;推动上海、广东等11个省(市、自治区)将铁路安全报警电话纳入地方110应急处置联动系统;铁路治理体系和治理能力现代化水平有效提升。以政治建设为统领,全面加强党的领导,为推动铁路高质量发展提供坚强政治保证。
  会议强调,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是实施“十四五”规划、加快建设交通强国的开局之年,我们党将迎来建党100周年。铁路行业要紧扣“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”,凝心聚力,推动铁路高质量发展为“十四五”开好局。国家铁路局要重点抓好八个方面的工作:一要加快建设交通强国,加强铁路规划建设。二要提升监管效能、确保铁路安全持续稳定。三要实施创新驱动,进一步推动铁路科技创新。四要深化铁路供给侧改革,进一步优化铁路营商环境。五要深化铁路治理体系和治理能力现代化建设。六要服务高水平对外开放,加强铁路国际交流合作。七要慎终如始抓好常态化疫情防控,持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务。八要全面加强党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚履职,齐心协力,开拓进取,高效服务,加快建设交通强国,以铁路高质量发展为“十四五”开好局。
  国家铁路局党组成员,局总工程师,局机关各部门、局属单位全体参加会议。中央和国家机关有关部门,原铁道部、国家铁路局老领导应邀出席会议。在京铁路行业中央企业和高校,各地区监管局驻在地省级政府铁路主管部门、铁路运输、装备制造许可企业和相关高校负责同志分别在主会场和分会场参加了会议。