首页 > 2021年全国交通运输工作会议 > 图片新闻

编委读报丨杨传堂李小鹏交通运输工作会强调确保“十四五”开好局;数字见证“十三五”成绩单;西藏交通跨越式发展……

中国交通报        2020年12月25日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

加快建设交通强国确保“十四五”开好局

为全面建设社会主义现代化国家当好先行

🔺 会议现场。记者 赵鹏飞 摄

12月24日,2021年全国交通运输工作会议在交通运输部召开。会议采用电视电话形式,传达学习了中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤重要批示精神,总结2020年及“十三五”交通运输工作,分析形势,部署2021年工作。

部党组书记杨传堂、部长李小鹏出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,加快建设交通强国,巩固拓展疫情防控和经济社会发展交通运输成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力优化综合立体交通网络,着力发展现代物流,着力提升服务供给质量,着力构建统一开放的交通运输市场,着力促进高水平对外开放,着力统筹发展和安全,确保“十四五”开好局,为全面建设社会主义现代化国家当好先行,以优异成绩庆祝建党100周年。

国家铁路局综合司(外事司)、中国民航局运输司、国家邮政局政策法规司和河北、上海、江苏、湖北、四川、深圳交通运输厅(局、委)作交流发言。

部党组副书记、副部长,中国民航局党组书记、局长冯正霖,部党组成员、国家邮政局党组书记、局长马军胜分别主持会议。部领导宋福龙、戴东昌、刘小明、刘振芳、王志清出席会议。

“两通”目标基本完成

交通扶贫成效显著

2020年,交通运输行业决战决胜脱贫攻坚,“两通”目标基本完成,交通扶贫成效显著。

全年新增29个乡镇和1146个建制村通客车,基本实现了具备条件的乡镇和建制村100%通客车目标。新改建农村公路26.9万公里,安排22.38亿元支持1.55万公里农村公路灾毁重建,开展乡镇和建制村通客车评估,切实巩固“两通”成果。

截至2020年年底,《“十三五”交通扶贫规划》确定的建设任务全面完成。4个定点县、1个对口支援县和联系六盘山片区61个县全部摘帽。

2020年,不断深化农村公路管养体制改革,30个省份出台了推行“路长制”的政策措施。推动将“四好农村路”高质量发展纳入地方各级政府绩效考核,深入开展“四好农村路”示范创建。加大公益性岗位开发力度,全国共设置农村公路就业岗位70.8万个。

进一步深化交通运输重点领域改革

2021年,交通运输行业将进一步深化交通运输重点领域改革。

推进铁路行业竞争性环节市场化改革。推动邮政普遍服务业务与竞争性业务分业经营。深化收费公路制度改革,优化完善收费公路政策,推广高速公路差异化收费。深化投融资改革,推动交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革实施,持续稳定车购税、民航发展基金等交通专项资金政策,推动发行国家公路建设长期债券,研究统筹交通专项资金和长期债券使用政策。积极拓展融资渠道,用好各类新型融资工具。加强与金融机构战略合作,研究开发政策性金融工具。推进交通运输领域全面实施预算绩效管理。防范化解交通运输行业地方政府隐性债务风险,坚决守住不发生系统性债务风险底线。指导推动海南开展里程税改革试点。

数说交通运输“十三五”

“十三五”时期,高速铁路、城市轨道交通里程翻了一番;高速公路里程、万吨级码头泊位数量等保持世界第一;快递业务量翻了两番;铁路、公路、水路、民航客货运输量和周转量等跻身世界前列。

提前实现“两通”兜底性目标,新改建农村公路超过140万公里,新增通客车建制村超过3.35万个。交通运输二氧化碳排放强度下降了7.5%。

高速铁路覆盖近95%的百万以上人口城市,动车组承担铁路客运量达65%。高速公路覆盖近100%的20万以上人口城市。民航机场覆盖92%的地级行政区,航班正常率超过80%,通用航空加快发展。

百万以上人口城市公交站点500米覆盖率约100%。全国乡镇快递网点覆盖率达98%,100%建制村通邮。

“两路”步入“高速化”

“十三五”以来,西藏实现了以“两路”高速化为代表的高等级公路建设的重大突破。随着拉萨至林芝、贡嘎至泽当、日喀则机场至日喀则市、昌都至加卡、羊八井至拉萨(高速)高等级公路建成通车,全区建成和在建一级以上公路总里程将达到1000公里,全区公路通车里程将达到11.58万公里,比“十二五”末新增公路里程3.74万公里,高速公路通车里程达688公里。图为今年10月1日通车的京藏高速公路羊八井至拉萨段。