2018年全国交通运输工作会议

当前位置:首页 > 2018年全国交通运输工作会议 > 工作盘点

开拓创新 不辱使命——交通运输部财务审计司2017年工作盘点

中国交通新闻网        2017年12月22日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

 

2017年全国交通运输财务审计电视电话会议。

 

“七一”重温入党誓词宣誓活动。

 

集体学习研讨。

 

与财政部经建司一支部开展联学。

  2017年以来,在部党组正确领导下,财务审计司坚持以服务交通运输行业持续健康发展为目标,坚持以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,深入推进交通运输领域财税改革,努力提升资金保障能力,持续加强财务管理和审计监督,开拓创新,不辱使命。

  创新投融资机制 推动供给侧结构性改革

  积极推进投融资机制创新,持续推动交通运输供给侧结构性改革。收费公路投融资改革取得重要突破。认真贯彻落实国务院关于深化预算制度改革、防范金融风险的要求,完善政府对公路建设的投资政策,建立收费公路地方政府专项债券制度。联合财政部印发管理办法,分配下达730亿元专项债券额度。浙江、广东等省已成功发行专项债券超过430亿元。

  稳步推进交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任改革研究工作。制定改革研究总体工作方案和各专项工作组工作方案,研究形成《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》。

  全面推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式。加强对部PPP试点项目的督导,将前期工作已具备、符合车购税补助资金申请条件的部PPP试点项目向财政部申请预算。总结分析全国交通运输领域PPP模式推广运用情况,修订印发了《收费公路政府和社会资本合作操作指南》,指导地方交通运输部门规范有序开展收费公路PPP项目。

  加强债务风险防范。印发《关于防范和化解交通运输行业债务风险的指导意见》,指导地方交通运输部门进一步规范交通运输领域举债融资行为,积极稳妥“去杠杆”,确保不发生区域性系统性债务风险,促进交通运输行业持续健康发展。

  落实财税改革要求 促进物流降本增效

  落实国家财税改革要求,促进物流业降本增效。加大降费减负力度,4月1日起全面停征船舶登记费、中国籍非入籍船舶法定检验费,每年可减轻企业负担7亿元。

  清理规范交通运输领域涉企收费。组织开展了部属单位、部管社团自查和重点检查,对中央收费项目及部管社团收费进行公示并督促地方交通运输部门全部于9月底公布收费清单。

  强化部门预算管理 实现绩效管理全覆盖

  加强部门预决算管理工作。加强预算编制、调整管理,强化预算执行督查,积极消化部门各类存量资金,不断提升预算管理水平。

  2017年部门预算管理工作在150余家中央单位评比中蝉联一等奖。部门决算、企业财务决算、文化企业决算工作均受到财政部通报表扬。制定印发《交通运输部部门预算项目库管理暂行办法》,组织开展了14个重点项目的支出预算定额研究。

  积极开展预算绩效管理。实现部门预算项目支出绩效自评全覆盖。编报《中央水域救助专项业务费项目》绩效目标表并经全国人大常委会审议。选取6个省市开展2016年度车购税重点项目绩效评估试点工作,以考评促进绩效管理工作规范开展。

  加强资产管理 提高使用效益

  加强收费公路权益转让监管。联合国家发展改革委、财政部印发《关于进一步规范收费公路权益转让行为的通知》,从制度上规范转让行为,保护相关方合法权益,依法合规盘活收费公路存量资产。

  加强部属单位国有资产管理和政府采购工作。制定印发《关于进一步加强部属单位所办企业对外投资管理的通知》,完善监管措施。编制完成《政府购买服务指导性目录》,开展了政府购买服务绩效评价研究。

  拓展审计范围 加强制度建设

  实现离任经济责任审计全覆盖并开展任中经济责任审计。完成15个单位的领导干部经济责任审计报告,提出审计建议165条,推动建立完善内控制度,规范财务收支行为。

  组织开展部分部属单位财务收支专项审计、审计整改情况的专项审计调查以及国家高速公路重点建设项目绩效审计调查工作。

  加强制度建设。开展内部审计工作规范化研究,修订完成了《公路水路基本建设项目内部审计管理办法》。印发《关于进一步加强审计整改工作的意见》,明确建立健全审计整改跟踪督查、追责问责、通报和公开、审计结果及审计整改结果运用、沟通协调等长效机制。

  在学懂弄通做实上下功夫 让十九大精神落地生根

  在部党组的决策部署下,财务审计司党支部以全面从严治党为主线,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,努力在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署和部党组的要求上来。

  深入学习领会十九大精神

  在学懂上下功夫

  学习党的十九大精神,必须原原本本学、认真刻苦学、学深悟透、融会贯通。根据部干部大会杨传堂书记就学习贯彻党的十九大精神进行的部署和和李小鹏部长传达的会议精神,及时召开司全体党员大会,对学习贯彻党的十九大精神工作进行动员部署。

  制定《财务审计司党支部深入学习贯彻落实党的十九大精神工作方案》,细化学习任务,明确学习要求。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将每月组织生活日与主题集中学习结合起来,采取“领导带头学、小组提前学、支部集中学”的形式,每期聚焦一个主题,确保学习的有效深入和党的十九大精神的全面覆盖。

  要求在“先学一步、学深一层”的基础上,支委和党小组组长要带头学习并负责对所在党小组其他党员同志的辅导。11月22日,财审司党支部书记、司长许春风同志为支部党员讲授了学习贯彻党的十九大精神专题党课。

  深入开展学习教育和交流研讨

  在弄通上下功夫

  组织党员干部参观专题展览和观看专题片。提升对新时代、新征程、新篇章的认识。组织司全体党员进行党的十九大精神知识答题和新党章知识答题活动,推动理论学习入脑入心。与财政部经建司党总支第一党支部开展了学习贯彻党的十九大精神主题联学活动,共促提高。

  全面贯彻落实十九大精神

  在做实上下功夫

  坚持“围绕中心、服务大局”,主动将财审工作融入到全面从严治党的大格局中,强化预算、资产、会计和绩效评价管理,寻找财审监督与党内监督的契合点,力求使财审监督更加符合加强党内监督的要求,财审工作各项部署与党内监督任务和重点更加协调一致。

  深化内部审计工作,借力国家审计,配合巡视和纪检工作,建立健全审计整改跟踪督查、追责问责、通报和公开、审计结果及审计整改结果运用、加强沟通协调5个机制,着力形成持续震慑。

  严明财经纪律,从严落实中央八项规定精神,出台《关于进一步贯彻落实中央八项规定加强财务管理工作的通知》,规范财务行为,压缩“三公”经费支出,强化制度执行。

  研究谋划今后一个时期财务审计工作。以党的十九大精神为指导,围绕建设交通强国战略目标,深化交通运输领域供给侧结构性改革、财税制度改革、预算和国有资产管理改革、事业单位改革和推进正风肃纪,推动党的十九大精神在财审司落地生根。

  进一步加强作风建设,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要批示精神和交通运输部12月11日干部大会上提出的要求,全面排查财审司在四风建设特别是形式主义和官僚主义方面的问题,采取过硬措施,务求取得实效。

  年度感言

  构建全方位财务审计服务体系 提供优质高效资金保障服务

  财务审计司司长 许春风

  2017年,在部党组正确领导下,财审司坚持以服务交通运输行业持续健康发展为目标,以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,深入推进交通运输领域财税改革,努力提升资金保障能力,持续加强财务管理和审计监督,圆满地完成了各项重点工作任务。

  创新投融资机制,推进交通运输供给侧结构性改革。落实国务院深化预算制度改革、防范债务风险要求,稳定交通专项资金政策,创新政府债券政策支持方式,建立收费公路地方政府专项债券制度,稳步推进交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任改革研究工作,探索设立公路发展基金,深化与金融机构的战略合作,引导地方加强交通运输领域政府性债务风险防控。

  清理规范涉企收费,强化资金资产管理。积极落实国家财税改革要求,加大降费减负力度,清理规范交通运输领域涉企收费;强化部门预算管理,提高预算执行效率,切实盘活存量资金,积极拓展预算绩效评价领域;加强资产管理,确保国有资产安全和保值增值。

  强化财务审计监督,助力党风廉政建设。深化部管领导干部经济责任审计,推动建立完善内控制度,规范财务收支行为;协调外部审计,督导整改落实;拓展审计范围,加强制度建设,切实发挥财审监督助力党风廉政建设作用。

  2018年,财务审计工作将深入学习贯彻党的十九大精神,落实全面建成小康社会交通运输三年行动计划,促进我国由交通大国向交通强国迈进。持续深化交通运输投融资改革,不断提升资金保障能力和水平,引导地方交通运输部门防范和化解交通运输领域债务风险,进一步强化预算、资金和资产管理,为交通运输行业持续健康发展提供更加优质、高效的财审保障和服务。

  本文图片由 部财务审计司 提供