2018年全国交通运输工作会议

当前位置:首页 > 2018年全国交通运输工作会议 > 工作盘点

全面深化改革 推进政策创新——交通运输部政策研究室2017年工作盘点

部政策研究室        2017年12月22日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

 

  部政策研究室党支部、公安局党支部和广州港珠澳大桥海事处党支部共同开展主题为“学习工匠精神,追求卓越服务,迎庆十九大”基层联学共建活动。

 

政策研究室组织召开交通运输部新闻发布会。

 

  部政策研究室党支部同离退休部长党支部开展“学习习近平总书记7·26重要讲话精神 喜迎党的十九大胜利召开”主题联学活动。

 

忠诚履职 凝心聚力

统筹谋划 攻坚克难

  全面深化交通运输改革

  落实中央深改组要求,印发《2017年全面深化交通运输改革工作要点》,确定62项重点改革任务,组织实施交通运输部牵头的3项深化经济体制改革重点任务。跟踪推动陕西、广东等20个省加快综合交通运输体制机制改革,跟踪推进铁路、民航、邮政领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革。

  制定部深改组工作细则和改革任务台账,召开部深改组会议10次,研究改革议题33项,审议改革相关文件36件。加强改革督查,开展改革意见后评估和大部门制改革评估研究,推进9项改革试点。

  深入开展政策研究

  推进习近平总书记系列重要讲话精神在交通运输领域的实践、习近平总书记“四好农村路”建设思想在交通扶贫脱贫攻坚战中的成功实践等重大课题研究,拟作为干部培训教材出版。

  加强前瞻性研究和政策储备,形成了新技术运用与提高交通运输质量效益、大数据时代提升交通运输治理能力等系列政策建议,服务部党组决策参考。建设交通强国战略路径选择与决策机制研究取得阶段性进展。研究形成《关于加强行业新型智库建设的意见》。

  强化国内外形势分析和研判,围绕重大政策调整和行业发展的重点难点问题,形成财税改革与稳定车购税政策有关意见、加快推进冷链运输发展政策建议等系列政策建议报告。组织重大专项政策研究制定,形成关于全面深入推进绿色交通发展的意见、支持雄安新区综合交通运输体系建设政策协调组工作方案和框架思路等。研究确定深入推进扶贫攻坚等20项年度调研选题,统筹推进重点调研。组织开展“问计于民、问计于网”活动。

  全力做好文稿保障

  围绕迎接、学习宣贯党的十九大中心任务,在深化供给侧结构性改革、降低物流成本、服务国家战略、“一带一路”国际合作、雄安新区综合交通运输体系建设、交通扶贫攻坚等方面起草了一系列重要文稿和署名文章,起草“郑言实”系列评论员文章20余篇,在国家和行业主要新闻媒体上发表,服务部领导决策部署传达落地。

  强化信用监管

  印发《2017年交通运输信用体系建设工作要点》,推进全国交通运输信用信息共享平台建设,逐步实现国家—部—省三级信用信息交换共享。推动信用交通网站建设,网站日均访问量增加到7万次,峰值达到14.5万次。推动交通运输部与35个部门联合签署印发《关于对严重违法失信超载超限车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,会同有关司局公布第一批“黑名单”、研究起草交通运输工程建设领域联合激励备忘录、网约车联合惩戒备忘录等。与国家发展改革委联合制定印发“信用交通省”创建工作方案,并进行动员部署。

  加强宣传引导 营造良好舆论氛围

  构建334宣传体系(重大报道资料库、重点宣传线索库、舆论引导口径库3个数据库,新闻发言人、网评员、新闻宣传专家3支队伍,宣传议题设置、网评工作、新媒体矩阵、应急宣传和舆论引导4项工作协同联动机制),有力支撑行业新闻宣传工作。

  配合开展“砥砺奋进的五年”宣传活动,策划推出习近平总书记关心港口发展纪实文章并开展宣传学习。组织开展“小康路·交通情”等10项交通运输重大主题采访报道活动,中央电视台《新闻联播》连续推出中国路、中国桥、中国港、交通扶贫等成就报道,在中央主要媒体刊发报道1200多篇,其中中央电视台《新闻联播》播发30条,《人民日报》刊发37篇,全面展现了5年来交通运输改革发展成就。

  围绕全国两会、春运等重点工作,加大信息发布频次和政策解读力度,2017年组织召开新闻发布会、通气会、记者大讲堂25场,提供新闻通稿80篇,受理媒体采访154次,其中采访部领导14次。加强舆情监测工作,针对共享单车、小微型客车租赁、深化出租汽车行业改革、收费公路统计公报等交通运输热点,及时预警和有效引导,主动回应社会关切。重视新媒体作用发挥,优化完善部政务微信平台。加快推进行业网评员队伍建设,打造行业新媒体矩阵。

  践行核心价值 凝聚改革发展共识

  落实意识形态工作责任制,开展专项督查。持续开展青年文明号、巾帼文明岗等创建活动,开展“爱岗敬业 明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践,大力弘扬“两路”精神、交通精神,举办“2016年感动交通年度人物”“2016年十大最美航标工”推选宣传活动,推选并表彰了王淑芳、“东海救101”轮等一批具有时代精神风貌和行业特色的先进典型。提升交通运输文艺创作水平,《碧海雄心》电视剧在山东卫视播出,《又到满山红叶时》等行业文艺作品受到社会广泛关注。

  夯实基础 加强制度和队伍建设

  完善了《政策研究室规章制度汇编》,落实民主集中制,规范会议制度,明确各类工作流程,采取网格化管理,建立起更加高效有序的工作运行机制。把培养造就一支讲政治、高素质、能战斗的干部队伍作为重中之重,探索形成“知行合一、严实求是”支部党建品牌,坚持开展“知行讲坛”,坚持正向激励,大力弘扬真干、实干、苦干的精神,为想干事、能干事、干成事的干部搭建广阔平台,形成了拼搏奉献、比学赶超的良好工作氛围,推动各项工作一步一个台阶、扎扎实实不断取得新成效。

  打造“知行合一 严实求是”党建品牌

  作为部党组的“参谋部、智囊团、思想库、宣传队”,政策研究室党支部认真学习贯彻党的十九大精神,围绕服务部党组中心工作、服务行业发展,创新形式载体,强化文化滋养和作风建设,不断夯实党支部建设基础。

  同时,立足工作职责,主动作为、勇于担当,实现政策理论有提升、改革有突破、文稿有创新、宣传有亮点、信用有成效,打造了“知行合一 严实求是”党建品牌。

  打造“三型支部”

  打造书香型党支部。建立“纸墨书香”图书角,开展了“书香政研”主题阅读活动,定期举办读书交流会,打磨室内同志“腹有诗书气自华”的底气。引导党员干部博览群书,开阔视野,并学有所专,形成全室好读书、读好书的良好风尚。

  打造智慧型党支部。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员干部认真学习掌握马克思主义基本理论,学习以新的理念、新的方法、新的思路寻求解决实际问题的具体方法。将“智”与“治”紧密结合,多出经世致用的“好折子”,做好服务部党组决策的“最强大脑”。

  打造担当型党支部。引导党员干部树立“敢想、敢干、敢探索”的思想认识,增强工作的前瞻性和创造性,把知责之明转化成履责之行,在政治理论研究、重要文稿保障、全面深化改革、重大政策储备等重点工作中不断取得创新性成果。

  做实“四个平台”

  做实学习习近平总书记系列重要讲话平台。定期收集、更新习近平总书记系列重要讲话,特别是对交通运输系列重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。认真组织学习《习近平谈治国理政》第二卷,做到联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握精神、内容和要求,做到学而信、学而思、学而行。整理编撰成部党校培训教材,在全行业发挥学习引领作用,实现“真学、真懂、真信、真用”。

  做实“知行讲坛”能力提升平台。每周五开办一次“知行讲坛”,多次邀请行业内外专家讲课,以创新的思想、前沿的学术、多元的文化和广博的知识武装党员头脑。坚持以知促行、学以致用,开展与业务司局的联合攻关,召开专家座谈会、务虚会等,攻克改革发展中的焦点、难点问题,发挥好部党组决策的参谋、助手作用。

  做实“双问”建言献策平台。充分发挥智囊作用,在部政府网站上开设“问计于民、问计于网”栏目频道,向全社会征集对行业政策制定的意见和建议。定期分类、汇总、分析,形成研究报告供部党组决策参考,将以人民为中心的发展理念落到实处。

  做实“郑言实”文稿品牌平台。在《中国交通报》开辟专栏,组织党员干部撰写“郑言实”系列评论员文章,多维度、多层面为全行业、全社会解读交通运输改革发展的思想、理念、思路、决策,精准发声,扩大影响,以文辅政。

  做精“四项活动”

  把党课宣讲活动做精。每年制定党课宣讲计划,定期组织室领导结合学习贯彻党的十九大精神、建设交通强国、供给侧结构性改革、新闻舆论宣传等重点工作,为支部全体党员作党课宣讲,真正把党课宣讲活动打造为宣传党的主张、贯彻党组决定、凝聚上下共识、推动改革发展的有力抓手。支部还创新形式,同首发集团京沈分公司党委开展“共话交通情”主题党日暨党课宣讲活动,提高党课吸引力感染力。

  把联学共建活动做精。先后与烟台打捞局、广州港珠澳大桥海事处、部离退休干部局等党组织开展联学共建活动,通过“联合学”“联动学”“联通学”,联系工作实际,加强沟通,促进合作,汇聚合力,真正把学习成果转化为推动行业发展的实际行动,共同为交通运输事业发展贡献智慧与力量。

  把组织生活日做精。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,制定落实工作方案。通过党课、主题党日、务虚会等多种形式,定期开展组织生活日活动,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。落实领导干部参加双重组织生活规定,部长李小鹏同志作为普通党员参加支部组织生活日活动。

  把党建课题研究做精。立足行业改革发展实际,以解决行业重大问题为突破口,开展党建课题研究和政策储备研究,形成一批具有宏观性、战略性、前瞻性的党建研究成果和行业政策储备,为部党组科学决策服务,并连续三年获得中央国家机关工委优秀党建课题研究成果奖。

  年度感言

  为建设交通强国贡献智慧和力量

  部总工程师、政策研究室主任 周伟

  政策研究室自成立以来,在部党组坚强领导下,始终牢记“参谋部、智囊团、思想库、宣传队”的职责定位,努力推动交通运输改革发展取得重大突破。2018年,政研室将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕部党组的决策部署,为建设交通强国贡献智慧和力量。

  一是进一步增强政策研究的引导作用。紧紧围绕建设交通强国这一中心任务,提出一批宏观性、战略性选题,做好前瞻性研究,努力把研究成果转化、实化为指导行业科学发展的政策。二是全面加大行业改革攻坚力度。认真总结交通运输改革开放40周年的经验,聚焦制约交通运输发展的突出矛盾和关键问题,深入推进综合交通运输体制机制改革及后评估。总结并推广改革试点经验。三是充分发挥交通运输信用体系导向作用。以“信用交通省”创建为载体,进一步完善全国交通运输信用信息共享平台和“信用交通”网站,实现信息归集交换共享的常态化、机制化。逐步将政府评级、行业协会评级和社会第三方征信机构评级相结合,完善交通运输信用评价体系,定期公布“黑红名单”,扎实开展失信联合惩戒。四是大力提升精神文明建设的思想引领作用。认真贯彻落实部党组意识形态工作责任制,深入开展“爱岗敬业 明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践,大力弘扬新时代交通精神,加强交通网络文化建设,深入实施交通运输品牌战略,不断增强行业精神文明建设的思想引领和价值导向作用。五是牢牢把握新闻宣传主动权和话语权。以学习宣传贯彻党的十九大精神、纪念改革开放40周年等为重点,组织系列专题采访报道。加强交通强国、交通扶贫、公共交通出行等重大主题宣传报道,弘扬行业主旋律,凝聚行业正能量。落实新闻发言人制度,加强政策解读和信息发布,用好政务微信、政务头条号、政务微博等新媒体,及时回应社会关切,切实做好舆论引导。

  本文图片由 部政策研究室 提供