当前位置:首页 > 2018年航海日专题 > 图片新闻

打响上海文化品牌|240余件“海上丝绸之路”文物展出

上海交委        2018年07月06日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  “CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”于2018年5月8日-8月7日在上海的中国航海博物馆展出。

  此次展览以沉船和贸易瓷器为双主线,汇聚全国七省二市共计22家文博机构的240余件套文物精品。

  此次展览不仅将展出越窑、长沙窑、景德镇窑、龙泉窑、德化窑、元青花、广彩瓷等珍贵贸易瓷器,还将讲述“黑石号”“南海一号”“华光礁一号”“碗礁一号”等11艘沉船故事,并展出相关出水文物。

  其它“海上丝绸之路”主题展览不同,此次展览以“沉船”为切入点,以出水瓷器为重点展示对象,通过文物、场景、图版以及高清投影、二维码、触摸屏等科技手段,对海上丝绸之路发展历程、中国古代海上交通、瓷器贸易、造船技术、西方航海仪器等进行阐释和展示,并延伸至21世纪海上丝绸之路,形象揭示了古代和21世纪海上丝绸之路的纽带联系,表达了此次展览的主旨。

  同时,这既是着眼服务大局围绕“一带一路”倡议、“文化强国”“海洋强国”战略的具体举措,也是弘扬中华民族优秀传统文化、讲好中国海丝故事的使命所在,已被列入2018年“5.18国际博物馆日”“7.11中国航海日”上海主会场主要活动之一。