当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 图片报道

待渡车辆再度破万 海口湛江携手抢运

中国交通新闻网  罗利明 林楚忠 周明耀 潘彤彤 尹黎      2018年02月23日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  海南省交通运输厅加大了对海口港秀英港区、新海港区、南港区三个港区的志愿者服务力度,除了日用食品外,还专门配备了婴儿车、奶粉、尿布等儿童用品,给滞留在车道上的儿童旅客提供爱心服务。图为海南省交通运输系统志愿者在秀英港区服务滞留旅客。

  记者从海南省交通运输厅获悉,2月22日海口港秀英港区、新海港区、南港区正常通航,继续全力抢运滞留旅客和车辆。截至22日17时,各港区外道路有10916辆车排队、港区内仍有3520辆车等候,共计有14436辆车待渡,港区外道路严重拥堵,过海车辆滞港时间长达14个小时以上。海南省交通运输厅建议其他过海车辆23日6时前暂不前往海口三港区。

  22日凌晨受大雾影响,琼州海峡曾一度停航。海口南港区5时45分恢复通航、秀英港区和新海港区6时30分恢复通航。据统计,22日8时至17时,海口新海、秀英两港区共出口45航次、进口30航次,出口车辆6455辆、进口车辆3429辆,出口旅客33220人、进口旅客15771人。

  22日零时46分许,在广东湛江海安新港航道1号至3号灯标之间水域,“海口九号”客滚船与一艘钢质船舶发生碰撞,导致钢质船舶沉没,船上5人落水,其中3人被救起、2人下落不明,客滚船上972名旅客安全。

  事故发生后,交通运输部领导立即指示全力搜救落水人员,及时组织疏通航道。湛江海事局、南海救助局及海警、渔政等船舶随即展开搜救。海安新港航道于9时恢复单向通航,截至15时共进出26个航次,运送旅客1.7万人次。

  连日来,海口市和广东省湛江市两地党政主要领导到徐闻县调研,表示将加强沟通协调,密切配合,联合建立全面的琼州海峡两岸应急危机处理机制,把以人民为中心的发展思想落实到春运服务上,确保琼州海峡畅通、安全、有序。

  为尽快疏运滞留海口的旅客,徐闻港航企业投入了所有运力,工作人员加强了现场管理。湛江市海事、气象部门及港航单位协调联动,不间断联系在港及锚泊船舶,密切跟踪气象动态,做好风险评估及时发布恶劣气象预警信息。