当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 情满旅途

春运中的京秦人

河北省交通运输厅        2018年03月12日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  春节,忙碌了一年的人们最希望的就是阖家团圆,回家过年成了最殷切的期盼。然而,有这么一群人,他们在春节期间任然坚守在岗位上,他们的春节不是在摆满美味珍馐的餐桌,不是在热热闹闹的阖家团圆,更不是在欢声笑语的电视机前。他们的春节是在三尺收费岗亭里的一声问候,在收费时唇间的一抹微笑,他们用坚守温暖着每一位归乡者的回家路,春运请为他们点赞!

  王静云是京秦高速香河主线站一名普普通通的收费员,今年春节是她在收费站过的第二个春节了。尽管她的家就在离收费站不远的县城里,回家过年却是她无法对女儿说出口的承诺。她说,虽然没办法回家过年,但是能守护更多的人回家过年也是一种幸福。

  王新超是香河主线站收费一班的一名验货员,春节他被亲戚问的最多的一句话就是“春节不是免费么,为什么你们还要上班?”。其实大家所说的春节高速免费的车辆是7座以下(含7座)载客车辆,其他车辆仍要按标准正常缴纳通行费。作为一名绿通核验员,王新超要仔细核验绿通车辆。春节期间,他查处假冒绿通车辆2辆,追缴通行费595元。他说,追缴的钱虽不多,但是颗粒归仓,应征不免,应免不收,这是我热爱的工作。

  冯立斌班长是第一批京秦人。大年初二,一辆面包车车胎突然自燃,冯班长第一时间赶到现场,帮忙灭火、疏导车辆,更换车胎。脸上的汗水,手上的油污,守护的是司机平平安安回家过年。今年是他参加工作的第19个年头,他早已经记不清这是他帮助过的第几位司乘了。他说,让司机平安通行,是我最大的心愿。(张亚茹)