当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 情满旅途

石家庄机场多举措应对春运高峰

河北省交通运输厅        2018年03月12日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  2月9日开始,石家庄机场迎来春运高峰,日均旅客吞吐量超3.2万人次。截至2月10日,石家庄机场春运期间已完成旅客吞吐量30.63万人次,同比增长33.13%;保障飞机起降2510架次,同比增长20.73%。

  据悉,2月10日,泰国新时代航空开通石家庄-甲米航线,共计3班;2月11日,河北航空开通石家庄-福州航线,每日1班;同日,河北航空加密石家庄-贵阳、桂林航线。

  石家庄机场结合春节特点和以往经验,从安全运行、真情服务、航班正常性等方面制定了保障方案,积极践行真情服务,推出多项特色服务,确保旅客出行安全、顺畅。

  地面服务部春运期间推出为旅客随时提供帮助的流动“红马甲”服务,身着红马甲、腰跨爱心包的服务人员在旅客出行的各个环节全力保障。一是出港大厅移动问询服务。在出港大厅增加“红马甲”流动服务岗,协助引导旅客办理值机、过检等,避免部分旅客误机漏乘等事件的发生。同时,对可预见的问题,做好紧急情况下的预案。二是行李提取大厅协助服务。针对春节期间,携带大件行李旅客较多的情况,在行李提取大厅设置流动“红马甲”服务人员,协助旅客提取、整理行李、维持秩序、引导并提供问询服务。三是全程爱心陪伴服务。针对无人陪伴儿童、老人等特殊旅客提供全程爱心服务,密切关注团队、特急、首次、晚到旅客,为他们提供针对性贴心服务。四是空铁联运服务。针对空铁联运旅客,特别是老幼病残特殊旅客,由流动“红马甲”联合打造铁转空和空转铁的无缝隙特殊保障服务。同时,加强人员保障,提升96360电话问讯的接通率,及时解答旅客疑问。加强常旅客、老人、无人陪伴儿童筛查,及时发送航班信息及服务提醒短信。

  针对首次乘机旅客,石家庄机场将提供全程引导服务,引领旅客办理乘机手续、通过安全检查、指引到指定登机口候机。对特殊旅客提供全程陪护服务,协助旅客办理乘机手续、填写单据、引领通过安全检查、专人引领直至登机,带小孩的旅客、老人旅客开放快速登机通道,还根据旅客不同需求,增加了轮椅种类,方便不同特殊旅客使用。

  顺畅过检小贴士

  春节将至,许多旅客会或多或少带上土特产和年货赠送亲朋好友。但乘飞机出行,有很多礼物都不适合随身携带登机。部分乘客在不知情的状况下,携带了违禁物品,给自己的行程增添了不必要的麻烦。石家庄机场在此提醒各位准备乘机出行的旅客,登机前注意检查自己是否携带以下几类物品:

  液体类物品。根据民航相关规定,液体是禁止旅客随身携带的。旅客可以在密封包装完整的情况下,将酒办理托运携带。需要注意的是,除此之外,包括许多内部构造包含液体的物品也会是不能够随身带的,例如含有液体的水晶工艺品、玩具水球、冬天用来取暖的小型暖手袋(液态物品作为填充物)等。液体、凝胶、气溶胶等形态的液态物品不能随身携带。旅客在航空旅行途中,如需携带自用的化妆品必须同时满足2个条件方可携带:一是盛放在单体容器容积不超过100毫升的容器内。二是接受开瓶检查。

  利器类物品。有些物品虽然是生活中常用物品,但也属于民航局规定的违禁品。登山杖、生活刀具等物品也属于利器。不能随身携带的,旅客可以选择办理托运。球棒、球拍等物品在2017年1月1日《新规》出台后,需要托运才可以登上飞机。

  烟花爆竹类。烟花爆竹和小型喷花属于易燃易爆物品,乘坐飞机的旅客朋友需要注意,任何形式的烟花爆竹都不可以带上飞机。春节期间,石家庄机场还将在航站楼入口处,针对旅客携带行李物品进行爆炸物痕量检测,希望广大旅客在春节期间,乘机勿带烟花爆竹等违禁品,以免为您的行程带来不便。

  充电宝和锂电池。充电宝、锂电池必须随身携带且禁止作为行李托运。充电宝必须标识全面、清晰,否则无法带上飞机。充电宝额定能量小于或等于100千瓦时,可以随身携带,直接带上飞机。当充电宝额定能量大于100千瓦时、小于或等于160千瓦时,需要到值机柜台,经航空公司批准后方可携带,且每人限带两块。(杜娟 耿昭 成珊珊)