当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 情满旅途

“春运实习生”的服务初体验

中国交通报        2018年03月08日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  近日,铁路12306热线接到一通特殊的电话,来电人是一位从深圳出发赶往成都的旅客:“我们车厢的陈同学服务态度真的很好,年轻有活力,打扫卫生很辛苦,很负责,春运返程路上她的帮助和服务让我很安心。”旅客来电称赞的是西南交通大学希望学院的“春运实习生”。

  据了解,今年春运期间,西南交通大学希望学院与成都中铁西南国际物流有限公司、中国铁路成都局集团成都建筑段组织开展校企合作,根据成都客运段春运期间的计划安排,为西南交通大学的学生提供春运期间的实习机会。这是西南交通大学希望学院与成铁物流的第四次合作、与成都建筑段的首次合作。

  在人们纷纷收拾行装,准备回家过年的时候,希望学院的120名“春运实习生”在6名老师的带领下参与到铁路春运的全程服务中。他们分成三个班组,踏上成都到深圳、广州、新疆的列车。为了做好春运服务,早在一月中旬学校放假时,这120名同学就开始参加培训,13天的理论学习和消防、反恐防暴演练、旅客滞留处理、旅客情绪疏导等一样都不少。

  在成都驶往广州东的K4223次列车上,一位老人下车时晕倒,在站台检票的司志丰同学背起老人就往候车室跑,并与车站方一起联系120热线。在成都开往新疆奎屯的K4350次列车上,2016级城市轨道交通运行管理4班的余倩帮助一对夫妇找到了走失的孩子,顺利完成值乘任务。面对从未遇到过的应急加车任务,同学们在最短时间内做好准备工作。大年初一,同学们便已出发前往集合地,登上了奔赴西昌的列车……

  春运期间,西南交通大学希望学院的“春运实习生”获得铁路公安系统、车辆系统等单位的一致好评。参与实习的同学们也感慨颇多。2015级交通运输2班全韦安说:“列车上,老师和我分享多年的跑车经验,让我们学会保护好自己和乘客的安全。我自己上车操作时,感受到巨大的安全生产压力,要把好每道安全关,也体会到保证列车安全很不易。”

  唐小凤 朱正安