当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 情满旅途

“智慧”春运 跑出汉十“加速度”

湖北省交通运输厅        2018年03月08日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  自今年春运工作启动以来,高效、优质、畅通、便捷,是留给通行汉十高速广大司乘的第一印象,那么在这一汉十现象的背后究竟有着怎样的奥秘,让我们跟随汉十“智慧”春运的步伐,一探究竟。

  省际互融互补,赢峰保畅“不见峰”

  “湖北漫川关收费站流量猛增,白班通行卡已经用完,启用晚班通行卡。”汉十高速漫川关监控室在“鄂陕联动”QQ群里及时发布信息。

  漫川关、鄂陕界两个省际站,自“一路六方”联动机制启动以来,陕西高警、路政每天坚持3+3交叉式巡逻,强化站口秩序维护,第一时间处置特情,打通了“最后一公里”服务盲区。同时鄂陕两省主线站通过搭建“两微一端”联通平台,及时相互通报站口通行状况,流量变化、跨省、跨路段发布实时路况、实施人员支援和机具储备,双方积极响应,提前预警,实现关键点、关键人一条心,一起干。

  “一站式”信息服务 让游客不再白跑路

  “师傅,现在您看到的就是景区的售票和停车位情况,建议您先到镇上找个酒店休息,晚点再上山”武当山站口收费员正在向过往游客介绍景区的实时状况。

  根据“大数据”智能管理系统,武当山所依托“智能信息亭”和“智能查询系统”快速精准为游客提供景区停车位、售票情况,酒店入住率等实时状况,提早发布相关信息与车流预警。此外站口还设置了便民服务台,休憩室,“馨宝”志愿者们实行“蹲点式”服务,为司乘人员提供修车工具、医药箱、茶水、行车指南等便民服务,将司乘需求点作为努力的目标和方向。

  微信里的“尖板眼” 带你畅通出行

  “一扫在手,通行无忧!”这是春运期间通行汉十的司乘留下的口头禅。用手机扫描二维码,关注“汉十高速”微信号,就可获取汉十高速最新的实时路况和行车路线,并可以在线发送求助信息,及时收到最准确的回复。

  汉十高速微信平台着重突出服务性和时效性,在整合汉十高速监控、应急等多个管理平台的基础上,设置了微服务、ETC和微信息三个版块。其中包括实时路况、路径选择、服务区、救援咨询、生活助手等15项子栏目;同时借助“一路六方”机制,搭建起与跨省、跨区域、跨路段微信平台信息关联与衔接,充分利用无人机、车载视频监控、视频流量监测器等科技装备,对大型互通、拥堵路段、省界站所等重点路段,随时提供最前沿的路况信息,进一步为微信信息服务扩容、增值,司乘朋友可根据需要随时查阅相关信息。