当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 情满旅途

福建 将执法力量投入客流集中一线

中国交通报        2018年03月07日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  

图为沙县交通执法大队在开展客运安全检查。陈骁婕 供图

  春运期间,福建各地的交通执法人员主力投入到了执法一线。

  执法力量到客流最集中的地方。节前,三明市交通执法支队负责人分片区进行了督导督查,各执法大队把春运交通运输安全检查作为重点,层层夯实责任。

  “谢谢你们,如果不是你们帮忙,我在公交车上的行李能否找到,还是个未知数。”在三明市大田县均溪镇兴田路大田县新汽车站的公交车站点,一位女乘客拿到自己的行李后,对大田县交通执法大队的队员们一直说着感谢的话。

  原来大田县交通执法大队副大队长李晖在石牌镇售票服务站开展“两客一危”安全执法检查时,发现一位女乘客非常着急地在几辆公交车上寻找东西,便上前寻问,得知她刚从外地回到大田,把行李放在一辆公交车上,当她下车去洗手间回来后,那辆公交车已到点发车了。李晖安慰女乘客:“你放心,我们一定会帮你找到行李。”经过一番查询,当得知行李还在时,李晖立即启动执法车,载着女乘客奔向8公里外的新汽车站等那辆公交车,帮助拿到了行李。

  泰宁县交通执法人员值守在大金湖景区。节前,交通执法人员已经认真检查了游船的安全记录和从业人员的相关证件、消防设备、救生衣配备等设施,并对相关从业人员专门进行了安全教育。春节期间,来大金湖游玩的家庭很多带有老年人和小孩,交通执法人员反复叮嘱游船工作人员,靠岸一定要平稳有序,不能着急。每次船停稳后,服务员安排游客下船,执法人员则在一旁维持秩序。

  尤溪县交通执法大队持续加强对火车站、汽车站、超市门口等人员密集地出租车秩序的监管工作,严厉查处出租车拒载、不按规定使用计价器等违法行为。

  春运期间,农村客运更加活跃。为确保乡村客运班车安全有序运营,尤溪县交通执法大队执法人员多次奔赴各乡镇客运站等地,排查整治交通安全隐患,查处违规营运行为。

  沙县交通执法大队则根据春运安全保障工作统一部署,安排执法人员于沙县高速公路出口、205国道后底检测站,针对两条农村客运车辆往返密集线路,重点开展安全检查。

  厦门市交通执法支队也全面投入执法一线。每天7时许,执法人员就开始奔赴各高速公路路口,严查“两客一危”车辆;在机场、火车站,他们要坚守至安全疏运完最后一批旅客才下班。在324国道两端东孚和马巷两个超限运输检测站值守的交通执法人员,则采取24小时无缝对接措施,严格检测超限运输车辆,保障公路安全畅通。

  今年春运,台湾单方面取消70余个航班包机,使得厦金航线的五通码头出行人数增加。对此,厦门市交通执法支队增强了对该区域的执法力量,保障运营秩序和安全。

  孙建兴 嵇智文 陈燕林 维贞 陈骁婕 魏晓红