当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 情满旅途

龙门冲有人气有冲劲

中国交通报        2018年03月07日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  从湖北省武穴市余川镇到龙门冲村的路上,跨过两座小桥,经过一处转角,一条沥青路映入眼帘。沥青路两边绿叶婆娑,河岸下碧水淙淙;对岸山脚下,凉亭与鱼塘相伴,农舍与农田相依。

  近日,记者乘坐武穴市区到余川镇的客车,前往余川镇龙门冲村。“这条线50公里,每天跑3个班次。春运期间,旅客明显增多,都是回家过年、走亲访友和进城买年货的。”客车司机冯志红说。记者看到,客车还没开出城,座位就已全部坐满。

  前往龙门冲村的这段山路路陡坡急、临水临崖,十分险峻。“如果没有安全防护栏,真不知要出多少事故。就在去年6月,我驾驶客车从山上下坡时,一辆轿车从后面急速超车,方向盘没把稳,径直冲向左侧路边悬崖,幸好有波形护栏,才避免了一场恶性交通事故。”回想这段经历,冯志红心有余悸。

  如今,通村的道路变宽了,道路两旁全部安装了安全防护栏,还没进村,记者便感受到了龙门冲村的新气象。龙门冲村党支部书记彭林德告诉记者:“随着通村公路、村村通客车、公路安全生命防护工程等交通基础设施的不断完善,老百姓的生活也发生了巨变。”

  大大小小的苗木区遍布龙门冲村山坡。据介绍,现在的龙门冲村,已有牡丹、杜鹃、紫薇等13个花卉区,红枫、银杏、含笑、合欢等11个观赏苗木区,枣树、柑橘树、桃树等5个果树苗木区,三大植物片区已初具规模。去年,龙门冲村还举办了首届乡村文化旅游节,吸引众多游客前来游玩。如今的龙门冲村,有了人气,有了冲劲。

  武穴市农村公路管理局局长徐瑜介绍,2017年,湖北省提出实施道路“455”安防工程,武穴市提出四年任务两年完成的目标,截至2017年年底,全市农村公路安防工程已完成45%。今年以来,该局对32条340公里通村公路危险路段安防设施进行了全面排查和加固,确保春运农村客车安全畅通。

  本报记者 高斌