当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 情满旅途

“今年回家便捷程度超出想象”

中国交通报        2018年02月09日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  人物 杨小军

  【贵州省雷山县外出务工人员】

  春运开启,贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县汽车客运站又一次热闹起来,迎接那些在外辛苦一年的苗族青年们。“今年回家的便捷程度超出了我的想象。”苗族青年杨小军感叹。

  “使用‘通村村’App预约了回家的班车,不到五分钟就坐上了车,太高兴了。”从广东省广州市务工归来的雷山县郎德镇报德村村民杨小军告诉记者,他于当日8时左右从广州坐高铁,三个小时后在贵州三都站下车直接坐大巴,一个半小时后就到了雷山县汽车客运站,半个小时之后就能见到家人,整个旅途只花了五个多小时。

  回忆起之前回家的路途,再与如今便利的交通运输服务相对比,杨小军不禁连连称赞。以前回家,杨小军要从广州坐火车回贵州,再到汽车客运站等班线车辆,路上时间差不多要两天时间。“特别是下午回到雷山县城,基本上就没有回家的班车了,只能花一百多元坐出租汽车回家或者在县城住上一晚。现在使用‘通村村’App,随时可以预约班车,价格也很实惠,十五块钱就能直接到家。”杨小军说。

  旅客进入雷山县汽车客运站,便能看到张贴在醒目位置的“通村村”App二维码,扫描二维码下载App后,即可呼叫班车或在线预订,再也不用在客运站苦等。在中途站点等车的旅客,点开“通村村”App即可查询顺路班车所在位置。此外,旅客还可通过“通村村”App组团包车回家。如果需要在县内换乘转车,也可通过“通村村”App的智慧公交与在线出租汽车服务进行查询或呼叫。

  春运期间,带着外乡特产、大件小包的返乡旅客还可通过“通村村”App在线物流直接将包裹送至家中,让回家的旅程更轻松。

  “你有新的包车订单……”“距离5公里,有一位从大塘镇至桃江上寨的乘客预定了您的车辆”“您有新的包裹订单,请接单”……当日,雷山县汽车客运站驾驶员黎树华的手机上不时收到新的订单消息。

  雷山县汽车客运站站长王贵告诉记者,今年春运,客运站所有短途班线车辆都可以使用“通村村”App预约乘车。

  “目前,‘通村村’App已在贵州多地投入使用,春运期间可为近700万贵州人提供全天候出行信息服务。”负责“通村村”App平台研发和运营维护的贵州智通天下信息技术有限公司总经理罗永安说。