当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 各地动态

[安徽]省2018年春运工作圆满收官

安徽省交通运输厅        2018年03月14日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  2月1日到3月12日,历时40天的春运圆满划上句号,全省共发送旅客6713.55万人次,同比下降14.68%。总体呈现“三升两降”态势,旅客出行结构不断调整优化,便捷化、快速化趋势明显。安全生产形势平稳,未发生重特大安全事故。

  一是道路客运主体地位依然稳固。道路客运仍是春运的主力军,全省累计发送旅客4748.69万人次,占发送总量的70.7%;但随着私家车出行比例的进一步扩大,道路客运量持续下降,今年同比下降19.57%。

  二是铁路旅客运输增长平稳。铁路运输发送旅客1394.43万人次,同比增长2.58%,实现平稳增长。但在春运旅客总量下滑的情况下,铁路运送旅客量占比逐年提高,由2017年的17.2%上升到今年的20.7%,群众出行铁路选择率提高。

  三是民航旅客运输逆势上扬。全省民航运输运送旅客78.9万人次,同比增长16.3%,增长率较去年提高2个百分点。春运期间,累计增开国内和国际加班1000架次,主要集中在广州、厦门、桂林、海口、三亚以及东南亚的曼谷、清迈、巴厘岛、芽庄、岘港等热门旅游城市。

  四是水路旅客运输持续下降。全省完成水路旅客运输491.53万人次,同比下降8.58%,下滑态势进一步扩大,水路旅客运输主要为短途旅客和景区旅客。运送车辆数增加,达到32.33万辆次,同比增长7.25%。

  五是私家车出行再创新高。全省高速公路出口总流量达到4132.27万辆,同比增长13.25%。单日车流量最高峰发生在2月21日(正月初六),出口总流量为212.68万辆次,较去年最高峰增长15.73%。高速公路车流量具有明显方向性,省内东西向主干线及合肥城际高速出入城方向车流量较为集中。