当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 各地动态

[重庆]重庆市圆满完成2018年春运工作

重庆市交通委员会        2018年03月13日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  在重庆市委、市政府领导下,全市为期40天的春运工作于3月12日结束,圆满完成了各项春运任务,实现了“便捷、温馨、平安、诚信”的既定目标。今年春运呈现以下特点:

  一、运输总量保持平稳,出行结构持续调整

  全市各种交通方式共计发送旅客5026万人次,较上年增长1.76%。其中,道路运输发送旅客3691万人次,较去年下降1.57%;水路运输发送旅客133万人次,较上年增长7.85%;铁路运输发送旅客953万人次,较上年增长14%;民航运输发送旅客249万人次,较上年增长8.34%,完成旅客吞吐量502.7万人次,较上年增长6.86%。道路旅客继续向铁路、民航和私家车分流,特别是受渝贵铁路、重庆西站、沙坪站新开通的积极影响,铁路旅客运输较上年大幅上升。

  二、节前客流平缓,节后形成叠加

  节前客流相对平缓,但节后学生流、务工流、探亲流、旅游客流相互叠加,形成客流高峰,铁路甚至出现一票难求现象。同时,随着渝广、南道、万利和九永等4条高速公路建成通车,以及全市行政村客车通率达的不断提升,市内中短途客流和农村客流明显增加。

  三、节日免费通行,高速公路车流量大幅增长

  高速公路车流量达3675.4万辆次,较上年增加17.36%;其中免费通行7座及以下小型客车达997.14万辆次,较上年增长13.91%,累计减免通行费约3.99亿元,创历史新高。

  四、船闸检修碍航,船舶过闸矛盾突出

  三峡南线船闸从2月19日开始停航检修,工期33天;葛洲坝一号船闸从2月26日开始停航检修,工期20天。受此影响,目前三峡坝区积压船舶560余艘。经积极协调,并向三峡坝区派驻工作组,全市每天有3艘运送外贸集装箱、成品油等重点物资的船舶可优先通过三峡船闸。

  五、强化源头管理,运输安全保持平稳

  春运期间,全市水上运输保持了零死亡水平。道路运输发生事故5起、死亡7人,其中一般事故4起、死亡4人,分别较去年同期下降43%和50%。