当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 各地动态

[四川]阿坝州2018年春运工作扎实有序开展

四川省交通运输厅        2018年02月09日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  自2018年春运工作开始以来,阿坝州交通运输部门按照交通运输部和省州关于扎实做好春运工作的安排和部署,主动应对,做到早准备、早安排、早动员,确保春运工作扎实有序开展。

  一是做好运力组织协调。严格春运加班、包车牌管理,落实专人负责客运包车系统包车审核管理及加班牌签发回收。强化农村运输组织,做好了农村庙会、赶集和其它大型集会的运力保障。完善了应急预案,储备35座以上应急客车70辆、5吨以上应急货车20辆。各县(市)根据本地实际需要停班和复班的,将提前通过公示栏、微信、布告等手段向社会通告。截至2月5日,共投入车辆2157辆次,运送旅客33189人次。

  二是着力治理道路拥堵。对国省干线公路和重要旅游公路每天至少巡查一次,建立动态的巡查日志台账。完善大雪、冰冻等极端恶劣天气下道路通行疏导管控和应急保障方案,将抢险机械停放在危险路段值守,储备冬季油料40.35吨,防滑草垫36020张,碎石2616立方米,工业盐90余吨,机械88台,应急队伍15支730人,应急车辆54辆,全力确保了冰冻极端天气情况下的道路安全畅通。

  三是大力抓好安全隐患排查治理。加强对临水、临崖、连续下坡、急弯陡坡、隧道、桥梁、路口等重点交通设施的安全隐患排查整治。对交通标志、标牌及损坏的路侧护栏等安防设施及时恢复或采取应急处治措施,共清除坍方70立方米,修补路面坑函40立方米,抛洒防滑砂石材料940立方米,增设或修复公路警示标志、标牌76副,增设安全防撞墩6个,铺设防滑草垫1400张,清除公路“三乱”11起。春运前对各运输企业安全制度落实、运输设备设施状况、动态监控系统运行、客运站安检等情况进行了实地检查。运输企业对参加道路春运的驾驶员进行了专项安全警示教育,对投入春运车辆的状况、场站设施设备进行全面排查,查找各类安全隐患,落实整改措施。GPS监控平台实行“一日一通报”和“一日一统计”制度,督促运输企业及时发现并制止超速、超载、疲劳驾驶、屏蔽卫星定位监控终端等违法违规行为。

  四是切实提升春运服务质量。在车站、超市、客车等处张贴宣传画,大力宣传阿坝州汽车客运票务网,不断提高旅客购票便利性。改善客运站候车服务,各汽车站延长了候车室便民店服务时间并提供开水,积极推广免费WIFI、手机免费充电等特色服务,进一步方便了旅客候车。认真处理旅客投诉,12328交通运输服务监督电话24小时运行,及时受理、查处各类举报。规范春运市场秩序,会同公安交警、安监等部门在汽车客运站及主要国省干道路口联合打非治违,发放平安春运回家过年、平安春运“六严禁”、温馨提示等春运宣传画150余份。(阿坝州交通运输局)