当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 出行提示

春运气象服务专报(2018年03月02日11时)

中国气象局 中央气象台        2018年03月02日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  较强冷空气将影响我国大部地区

  东北及新疆北部降雪较强 京津冀及琼州海峡有雾霾

  一、全国天气实况

  昨日(1日),黑龙江中东部、吉林东部、内蒙古东北部等地出现小雪,黑龙江东北部、新疆北部降中雪,局地大雪;河南西南部、湖北中西部、江西东北部等地出现中雨或大雨。

  据交通运输部信息,受降雪、路面结冰和大雾影响,吉林、黑龙江、湖南、新疆境内部分高速公路局部路段封闭。

  二、全国天气预报

  较强冷空气将影响我国大部地区。2日至3日,冷空气主要影响西北地区及内蒙古;4日至5日,主要影响我国中东部地区。受其影响,新疆、西北地区东部、淮河以北大部分地区有4~6级偏北风,南疆盆地、内蒙古西部、甘肃西北部等地的局部地区有扬沙或浮尘天气;新疆、西北地区东部以及中东部大部地区气温下降4~8℃,局地降温幅度达10℃以上。

  东北地区及新疆北部将有较强降雪。今明两天,内蒙古东部、黑龙江、吉林、辽宁又将出现小到中雪或雨夹雪,其中,3日黑龙江南部、吉林北部的部分地区有大雪,局地暴雪(10~16毫米);新疆北部的部分地区有中到大雪或雨夹雪,沿天山局地有暴雪(10~12毫米)。

  南方地区多阴雨天气。今明两天,江汉东部、江淮南部、江南北部等地的部分地区有中雨,局地大雨。

  2日夜间至3日早晨,河北中部、北京东部、天津北部、山东南部及北部湾北部海域、琼州海峡、广东西部沿海将有大雾。

  另外,2日至3日,京津冀中部大气扩散条件转差,有轻度到中度霾,短时重度霾。4日,京津冀地区霾天气减弱消散。

  未来两天具体预报:

  2日,新疆北部、内蒙古东部、吉林中西部、西藏东部等地有小到中雪或雨夹雪,新疆北部局地有大雪;湖北东南部、安徽南部、江西北部、浙江西部及西藏东南部等地有中雨(见图1)。

  图1 全国降水量预报图(3月2日08时-3日08时)

  3日,新疆西南部和天山西部、西藏西部、青海东部、内蒙古东北部、东北地区等地有小到中雪或雨夹雪,黑龙江南部和西藏西部有大雪,局地暴雪(10~16毫米);河南东部、山东西南部、安徽北部、湖北东北部和西南部等地有中雨,局地大雨(见图2)。

 

  图2 全国降水量预报图(3月3日08时-4日08时)

  三、北京地区天气预报

  预计,2日至3日,北京以晴到多云天气为主,大气扩散条件转差,能见度逐渐下降。期间,白天最高气温10~13℃,夜间最低气温-1~2℃。

  具体天气预报如下:

 

  四、海上大风预报

  预计3日夜间至4日早晨,渤海将有7~8级、阵风9级的东北风。

  五、全国道路交通影响预报

  预计2日,道路交通主要受雨雪和雾影响,影响区域主要在辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河南、湖北、浙江、江西、海南等地(见图3)。

  受小到中雪或雨夹雪影响的主要路段有:

  京哈高速(G1)辽宁辽中—沈阳段、吉林四平—长春—黑龙江双城段

  丹阜高速(G1113)沈阳—辽宁新民段

  珲乌高速(G12)吉林吉林—长春段

  新鲁高速(G2511)辽宁新民—彰武段

  大广高速(G45)内蒙古通辽—奈曼旗段

  受雾影响的主要路段有:

  京港澳高速(G4)河南驻马店—确山—明港段、湖北咸宁—赤壁段

  沈海高速(G15)浙江温州—瑞安—平阳段

  杭瑞高速(G56)皖赣省界—江西婺源段

  福银高速(G70)湖北随州—枣阳段

  海南环线(G98)海南三亚—崖城段

  图3 全国公路气象预报图(3月2日08时-3日08时)

  六、关注与建议

  2日至5日冷空气将先后影响我国大部地区,各地需防范大风、降温、雨雪、结冰对道路交通的不利影响,黑龙江、吉林东部的降雪落区与前期重叠,需加强应急处置工作。另外,京津冀及北部湾、琼州海峡等海域有霾或雾,渤海海区有大风,需防范对道路交通、海上运输的不利影响。