当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 出行提示

春运气象服务专报(2018年02月22日10时 )

中国气象局 中央气象台        2018年02月22日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  江南华南等地将多阴雨天气

  一、全国天气实况

  昨日(21日),湖南西部和中北部、江西西北部和南部、福建西部、浙江东南部、广西东南部等地的部分地区出现中雨,湖南局地大雨;新疆西北部、内蒙古东北部、黑龙江中北部、山东南部、江苏北部、河南中部及川西高原、西藏东部等地的部分地区出现小雪或雨夹雪。今晨,山东西部、江苏北部和西部、安徽北部、河南中南部、湖北北部等地出现大雾,局地能见度不足200米。

  据交通运输部信息,受大雾影响,辽宁、山东、河南、湖北、新疆境内部分路段道路封闭。

  二、全国天气预报

  江南华南等地多阴雨天气。22日至24日,江南、华南等地多阴雨天气,主要降雨时段为22日白天、23日夜间至24日,以小雨为主,局部中雨。西藏东部、新疆西北部等地有降雪。

  未来两天具体预报:

  22日,新疆中北部、西藏西部和东部、青海南部、川西高原中南部等地有小到中雪或雨夹雪,西藏东部局地大雪;四川盆地南部、贵州大部、云南东部、湖南、江西、浙江中南部、福建、广东、广西、海南等地有小雨,局地中雨(见图1)。

  图1 全国降水量预报图(2月22日08时-23日08时)

  23日,新疆北疆阿勒泰及沿天山一带、吉林大部、川西高原、青海南部、西藏东部等地有小雪或雨夹雪;湖北大部、安徽、江苏南部、江西、湖南、贵州、云南南部、广东、广西、海南等地有小雨,局部中雨(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(2月23日08时-24日08时)

  三、北京地区天气预报

  预计,22-23日北京地区天空云量逐渐增多,白天风力3级左右,能见度较好。气温逐渐回升,白天最高气温9~10℃,夜间最低气温-4~-3℃。

  具体天气预报如下:

  四、海上大风预报

  预计,22日,东海南部海域、台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、北部湾将有6~7级、阵风8级的东北风。

  23日,渤海将有7~8级、阵风9级的东北风;另外,渤海海峡、黄海北部和中部海域、台湾海峡将有7级、阵风8级的东北风,巴士海峡和南海东北部海域将有7级、阵风8级的偏东风。

  五、全国道路交通影响预报

  预计22日,道路交通主要受雨雪和雾影响,影响区域主要在新疆、西藏、黑龙江、辽宁及黄淮、江淮、江南、华南、四川等地(见图3)。

  图3 全国公路气象预报图(2月22日08时-23日08时)

  受大雪影响的主要路段有:

  318国道西藏林芝—百巴—工布江达段

  受小到中雪或雨夹雪影响的主要高速路段有:

  鹤大高速(G11)黑龙江鹤岗—佳木斯段

  丹阜高速(G1113)辽宁丹东—凤城段

  受雾影响的主要高速路段有:

  京哈高速(G1)辽宁锦州—盘锦—辽中段

  京沪高速(G2)江苏新沂—淮安段、江苏高邮—江都段

  京港澳高速(G4)河南驻马店—信阳段

  日兰高速(G1511)山东济宁—随官屯段

  长深高速(G25)江苏淮安—洪泽段

  济广高速(G35)安徽亳州—阜阳段

  大广高速(G45)河南息县—光山—豫鄂省界段

  二广高速(G55)河南南阳—邓州—豫鄂省界段

  丹锡高速(G16)辽宁大洼—盘锦—锦州段

  连霍高速(G30)江苏东海—新沂—邳州段、江苏张庄寨—河南夏邑段

  宁洛高速(G36)安徽蚌埠—阜阳—界首段

  沪陕高速(G40)江苏泰兴—扬州段、河南光山—信阳段

  六、关注与建议

  江南、华南等地将多阴雨天气,青藏高原东部等地有降雪,湖北、湖南、浙江、江西和四川等地有雾,需防范雨雪、道路湿滑和大雾天气对交通运输、群众出行等造成的不利影响;东部和南部海区需防范大风天气对海上运输的不利影响。