当前位置:首页 > 2018年春运专题 > 出行提示

春运气象服务专报(2018年02月07日11时)

中国气象局 中央气象台        2018年02月07日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  6日至7日东部和南部海区风力较大

  我国大部降水稀少 弱冷空气影响北方地区

  一、全国天气实况

  昨日(5日), 我国大部地区雨雪稀少,仅西藏西南部、贵州西部、云南东部等地出现小雨雪天气,西藏阿里局地5毫米。

  受冷空气影响,今晨京津冀、河南北部、山东西北部等地降温4~6℃,北京观象台气温-12.1℃;浙江、江西、福建、广东、广西等地降温2~5℃,大部地区出现入冬以来最低值,其中广州气温达1.4℃、福州0.2℃;气温0℃线位于南岭一线。

  据交通运输部信息,受降雪、路面结冰及大雾影响,江西、山东、四川、贵州、云南、新疆境内部分高速公路及普通国省干线局部路段封闭。

  二、全国天气预报

  我国大部降水稀少。6日至8日,我国中东部地区受偏北气流影响,无明显降水。西南地区东部、山东半岛北部、内蒙古东部、青藏高原西部和东南部等地的部分地区有小雨雪天气,局地有中到大雪。

  弱冷空气影响北方地区。6日夜间至7日,内蒙古中东部、华北大部、黄淮东部、山东半岛、辽东半岛等地有4~6级风,阵风7级,上述部分地区有4~6℃降温。6日至8日,淮河以南大部地区气温将逐步回升至正常水平。

  未来两天具体预报:

  6日,内蒙古东部、辽宁西部、新疆伊犁河谷、西藏西部、青海南部、川西高原北部、贵州西部、云南东北部等地有小到中雪或雨夹雪,西藏普兰到聂拉木局地有大雪(见图1)。

  图1 全国降水量预报图(2月6日08时-7日08时)

  7日,青海东南部、西藏东部、川西高原、四川南部、贵州中西部以及河北东北部、山东半岛等地有小到中雪或雨夹雪,山东半岛北部局地有大雪;贵州西部局地有冻雨(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(2月7日08时-8日08时)

  三、北京地区天气预报

  预计6日傍晚,北京地区天空云量逐渐增多,6日夜间山区有零星小雪或小雪,7日天气转晴;受冷空气影响,6日后半夜偏北风逐渐加大,7日白天有4、5级偏北风,能见度佳;6日至7日白天最高气温3℃左右,夜间最低气温-9~-7℃。

  具体天气预报如下:

  日期 天气 风向 风力 气温(℃) 能见度(公里)6日白天 晴转多云 偏南 2、3级 3 >10

  6日夜间 多云转阴山区有零星小雪或小雪 南转北 1、2 级转3、4级 -7 >107日白天 阴转晴 偏北 4、5级转2级 3 >10

  7日夜间 晴 北转南 1、2级 -9 >10

  四、海上大风预报

  受冷空气的影响,6日,东海北部、台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海东部和西南部的部分海域的风力8级、阵风9级。

  7日,渤海、渤海海峡、黄海西部海域将有6~7级、阵风8~9级的旋转风;东海南部海域、台湾海峡、台湾以东洋面、南海大部海域、北部湾将有6~7级、阵风8级的偏北风。

  五、全国道路交通影响预报

  预计6日,道路交通主要受降雪、雨夹雪及雾影响,影响区域主要在贵州、四川、辽宁等地(见图3)。

  受小到中雪或雨夹雪影响的主要路段有:

  沪昆高速(G60)贵阳—贵州安顺—镇宁段

  成渝环线(G93)四川剑阁—广元段

  京哈高速(G1)辽宁绥中—葫芦岛段

  受雾影响的主要路段有:

  沪蓉高速(G42)四川南充境内路段

  包茂高速(G65)四川达州境内路段

  成渝环线(G93)重庆潼南—铜梁段

  图3 全国公路气象预报图(2月6日08时-7日08时)

  六、关注与建议

  未来两天,我国东部和南部海区风力较大,海上运输需注意防范风浪的不利影响;西南地区多雨雪天气,需防范降雪、道路结冰等对交通运输的不利影响。另外,四川盆地注意防范局地大雾对交通的影响。