2017年交通运输工作会议细览
>> 返回部首页 首 页 | 报告解读 | 背景资料 | 媒体报道 | 贯彻落实 | 专家访谈 | 会议图片 | 相关链接
当前位置:首页>2017年全国交通运输工作会议>专家访谈
【宁夏回族自治区交通运输厅厅长 许学民】着力补短板促升级 实现宁夏交通运输新突破
中国交通报       2017年02月10日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  习近平总书记明确指出,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,要抓住这一时期,加快发展,不辱使命。杨传堂书记、李小鹏部长在全国交通运输工作会议上分别作出部署、提出要求。宁夏交通运输行业将积极抢抓黄金时期发展机遇,精准聚焦制约发展的关键性问题,把补短板作为主攻点,不断寻求新突破,力促行业转型升级取得新成效。

  第一,在推进综合交通运输发展上有新突破。加快推进综合交通运输体系发展,是新时期党和国家及自治区赋予交通运输部门的重要任务,也是遵循交通运输发展规律、发挥各种运输方式的比较优势和组合效率、助力自治区经济社会发展的必由之路。宁夏将成立自治区综合交通运输工作领导小组,定期协调研究自治区综合交通运输发展重大问题;加快制定自治区综合交通运输发展系列规划,加强综合交通规划引领作用;全面加快铁路、公路、航空、场站等综合交通基础设施建设,推进吴忠至中卫城际铁路、银西高铁和青(岛)银(川)高速公路银川至宁东段、京藏高速公路石嘴山至中宁段2条国家高速公路“四改八”扩容改造、银(川)昆(明)高速公路河东机场改线工程等建设,为促进各类交通运输方式深度融合奠定基础;进一步加强综合交通枢纽布局、建设和运营衔接,加快推进综合客运枢纽建设,打通枢纽“梗阻”,大幅提升旅客集散效率,方便群众出行,促进民生改善。

  第二,在提升公路养护管理水平上有新突破。积极开展公路养护管理体制机制改革研究工作,不断深化改革,健全养护管理治理体系,构建现代养护制度,推进养护转型、管理升级、服务提质。逐步加大养护资金投入,积极推行预防性养护、精细化养护和机械化养护,及时实施养护大中修工程,加大危桥病隧和灾害路段整治力度。积极打造银川地区公路养护管理核心带动圈,全面提升圈内路况水平,充分发挥核心带动圈辐射效应,全方位、多渠道提升自治区公路服务水平,为公众提供安全、便捷、高效、多样化的出行方式和信息查询服务。

  第三,在优先发展城市公共交通上有新突破。积极对标人民群众基本出行需求、新型城镇化建设需要、城市交通科学发展需要和城乡公共服务均等化建设需要,提升公共交通服务的针对性和精准性,充分发挥公共交通的主体作用,不断提升公共交通服务的广度与深度。按照“把宁夏作为一个城市规划建设”的战略部署和自治区城镇化总体空间格局,进一步探索城市公共交通发展改革,推进城市公交体制机制改革和发展方式转变,推进城乡客运一体化进程,积极构建城际、城市、城乡、镇村“四位一体、普遍服务”的公共交通体系,努力为广大群众提供高效、便捷、安全、经济、公平的公共交通运输服务。

  第四,在交通运输信息化建设上有新突破。充分发挥《宁夏回族自治区交通运输信息化“十三五”发展规划》引领作用,促进“互联网+”与交通运输行业融合创新发展。紧紧围绕“智慧宁夏”“智慧交通”战略部署,充分发挥信息化对交通运输现代化的支撑和引领作用,以自治区交通运输综合传输网为支撑,以信息资源整合为突破口,为公众提供交互式信息服务,为政府及行业管理提供管理与决策支持。围绕“一张网、一个数据中心、四大应用平台、一个网络安全保障体系”,重点完善自治区交通运输行业“一张网”,推动交通运输综合数据中心建设,构建行业管理平台、信息服务平台、应急指挥平台和决策支持平台,完善网络与信息安全体系。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号