2017年交通运输工作会议细览
>> 返回部首页 首 页 | 报告解读 | 背景资料 | 媒体报道 | 贯彻落实 | 专家访谈 | 会议图片 | 相关链接
当前位置:首页>2017年全国交通运输工作会议>专家访谈
【交通运输部办公厅主任 陈健】以“五个坚持”为办公厅工作根本遵循 推动全国交通运输工作会议精神落地生根
中国交通报       2017年02月07日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  交通运输部办公厅作为政务运行的中枢,在新的一年里,要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护党中央权威。最根本的就是要以习近平总书记系列重要讲话为指导,按照全国交通运输工作会议部署,发挥抓落实的基本职能作用,以“五个坚持”为工作根本遵循,推动党中央、国务院关于交通运输工作的决策部署落到实处,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  第一,始终坚持绝对忠诚的政治品格,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。深刻学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,着重掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,始终做到思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心,坚决向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,提高“三办”工作高举旗帜、围绕核心、不忘初心、绝对忠诚的自觉性和坚定性,持续打造“学讲话、创一流、出精品”品牌。

  第二,始终坚持高度自觉的大局意识,努力为推动交通运输在全面建成小康社会中当好先行做好服务保障。自觉把思想统一到习近平总书记关于“十三五”交通运输发展黄金时期的重大判断上来,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,自觉从坚持党的基本路线,适应经济发展新常态,牢固树立新发展理念、推进供给侧结构性改革,贯彻稳中求进工作总基调出发研判形势、分析问题、出谋划策、推动落实,始终做到紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局。推动完善综合交通运输协调机制,加强政务运行综合协调,激发正能量,形成推动交通运输科学发展的合力。

  第三,始终坚持极端负责的工作作风,用工匠精神把“三办”工作抓好抓细抓实。强化攻坚克难的责任担当,认真履行“四项职责”,推进“四化”建设提档升级,于细微之处见精神,在细节之间显水平。坚持目标导向、绩效导向,进一步完善大督查工作格局和“四个一”督查工作体系,统筹推进党中央、国务院关于交通运输工作的决策部署,“十三五”规划纲要确定的重大工程、重大项目、重大政策,部2017年工作要点、年度重点目标任务、更贴近民生实事落实,确保决策落地生根。抓铁有痕开展落实中央八项规定精神督查。

  第四,始终坚持无怨无悔的奉献精神,自觉坚定人民立场。把为人民服务作为“三服务”工作的出发点和落脚点,养成“计利当计天下利”的胸襟,强化服务保障的精细化、人性化、高效化,用自己的“辛苦指数”换取服务党组、服务机关、服务基层的“满意指数”。坚持人民利益至上,从不断满足人民群众日益增长的交通运输新需求新期待、增强人民群众对交通运输改革发展的获得感出发,组织开展推进政务运行科学化制度化信息化调研,下大力气精简会议文件,发管用的文、开高效的会、办务实的事,进一步提升政务运行质量和效率。

  第五,始终坚持廉洁自律的道德操守,坚定不移推进全面从严治党落实到办公厅每个支部、每名党员。深入学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,更加自觉地把主体责任扛起来,坚持把抓党建工作、廉政建设纳入目标管理,深化“五讲四好三服务”。切实增强党章党规党纪意识,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严格落实办公厅党总支工作规则、从严管理监督干部实施细则、党员干部“十不准”等系列制度规定,推动政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,深化党建、业务、队伍融合发展,着力打造忠诚、严谨、高效、自律、奉献的干部队伍,努力建设让党放心、人民满意的“坚强前哨”和“巩固后院”。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号