2017年交通运输工作会议细览
>> 返回部首页 首 页 | 报告解读 | 背景资料 | 媒体报道 | 贯彻落实 | 专家访谈 | 会议图片 | 相关链接
当前位置:首页>2017年全国交通运输工作会议>媒体报道
抓好黄金机遇开拓进取谋发展
中国水运报       2016年12月27日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

——2017年全国交通运输工作会议综述

  12月26日,交通运输部党校迎来一年一度的交通盛会——2017年全国交通运输工作会议。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是党和国家事业发展中具有重要意义的一年。交通运输部党组审时度势,在交通运输发展的黄金时期提出“五个坚持”、“五个着力”,要求全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力建设人民满意交通,为促进经济平稳健康发展和全面建成小康社会当好先行,部党组的重要部署引领我们向交通强国扎实迈进!

  在这样一个改革正能量全面迸发、交通力量各方汇聚的时刻,代表们热议杨传堂书记和李小鹏部长讲话,共襄交通运输发展大业……

  用好”黄金时期” 加快交通发展

  习近平总书记明确指出,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,要抓住这一时期,加快发展,不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用。“黄金时期”成为此次会议代表们在交流发言中的热词之一。

  北京市交通委员会主任周正宇说,习近平总书记作出交通运输仍处于黄金时期的重大判断,令人振奋。北京交通运输发展较快,仅地铁2016年达到570公里,未来至少要超过1000公里,客运量稳定在1000万人次,相当于每天有个地下城市在运转,但北京的城市道路等基础设施建设还不够,还有差距,我们要利用好黄金时期,加快交通基础设施建设、加快转型升级。

  “杨书记的讲话分析了了交通运输发展黄金时期的内涵与外延,既科学客观,又深刻透彻,为我们准确理解黄金时期廓清了思路。李部长的讲话归纳概括了习近平总书记对交通运输发展‘一个时期、六大重点、四项要求’的最新重要指示,将是我们今后做好各项工作的行动指南,为我们工作开展指明了根本方向。”长江航务管理局局长唐冠军如是说。

  福建省交通运输厅厅长黄祥谈认为,交通运输“黄金时期”的重要判断,符合当前交通运输业发展的实情,是交通运输“十三五”发展的科学定位。杨传堂书记和李小鹏部长对于“黄金时期”交通运输的工作部署,任务实、举措新,对福建交通厘清思路和发展目标起着指针作用。下一步,福建将围绕交通运输部相关部署,抢抓机遇,适度超前,重点完善综合交通运输体系,争取交通基础设施提升成网、综合运输加快构建、产业加速转型升级、服务水平大力提高、行业治理不断完善,用好黄金机遇期。

  来自大西南的贵州省交通运输厅厅长王秉清表示,习总书记关于交通运输发展黄金时期的论断,是本次会议报告的最大亮点,非常振奋人心,对贵州下一步的交通基础设施发展将会带来巨大发展动力。

  广西壮族自治区交通运输厅厅长潘巍表示,习总书记关于交通运输“黄金时期”的重要判断,是交通运输在新的历史起点上新的定位和新的要求。“作为交通运输人来说我们深受鼓舞,又感到责任重大。我们要抓住这个难得的黄金时期,大力发展交通,大力建设交通,把中国从交通大国建设成为交通强国,可以说任务艰巨使命光荣。”

  “面对黄金时期的判断和广东经济快速发展形势,广东交通不能等、慢不得,交通要适度超前发展,要抓住机遇,在有限的资源条件下加快建设重大基础设施,与此同时,建议在‘一带一路’建设中充分考虑粤港澳交通的协同发展。”广东省交通运输厅厅长李静表示。

  云南省交通运输厅厅长何波指出,云南处于全国交通的末梢,经济发展还不充分,我们要抓好黄金时期,主动融入国家战略,补齐短板,加快交通建设,争取部里支持,加快二、三、四线城市互联互通等项目建设。

  推进供给侧结构性改革 加快转型升级

  推进供给侧结构性改革,引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,是当前和今后一个时期我国经济工作的主线,也是交通运输工作的主线。在分组讨论中,会议代表们热议改革尤其是供给侧结构性改革。

  “这次会议一个重要而深刻的内容就是供给侧结构性改革。杨传堂书记和李小鹏部长的讲话中重点谈到了中西部交通运输供给侧结构性改革主要是补齐短板、优化结构,这是非常客观和实事求是的。”潘巍表示,广西作为贫困地区、欠发达地区和少数民族地区,“十三五”重点交通工作还是补短板。为此,广西在未来5年“三大攻坚战”之一就是以交通为主的基础设施建设攻坚战,最终实现“市市通高铁、县县通高速、条条内河通航、片片通民航”的目标。

  “交通运输是个大民生,互联网等新技术为实现便捷出行、降低成本提供了全新的机遇,我们对黄金时期交通运输在‘互联网+’方面的工作部署充满期待。”浙江省交通运输厅厅长郭剑彪表示,浙江交通着眼于“云”和“端”落子布局,已经实施一批“互联网+”项目,希望未来能在行业产生更多“化学反应”,涌现更多新模式、新业态,让百姓出行更舒适、更经济、更安全。

  来自西部的陕西省交通运输厅厅长冯西宁表示,将尽快建设改造国省干线公路的综合服务驿站,适应自驾游、房车时代的到来。

  河北海事局局长翟久刚表示,河北水口是京津冀协同发展的一部分,希望未来能加强水口的投资。他建议,一是加大水运基础设施的投入,特别是渤海40万吨级船舶航道建设;二是推进安全生产监管责任清单、权力清单和督查清单的建立;三是取消船舶签证为契机对海事内部进行执法流程再造和对口岸单位、港航部门的个信息共享;四是适应京津冀协同发展战略,推动环渤海船船污染排放控制区建设。

  交通运输业发展得好不好,必须以老百姓的满意度为衡量标准,努力建设人民满意的智慧交通。中国交通通信信息中心主任曹德胜认为,重点是抓好系统的顶层设计,明确目的、目标、路径和落地措施,实现四个目标:一是人便其行,让人民有尊严地出行,如交通一卡通工程;二是货畅其流,要建立“一单制”,让物流成本形成一根链条,有效降低物流成本;三是物尽其用,利用信息化手段,建成“物联网”,充分利用好基础设施建设;四是管理高效,必须找准智慧交通发展的痛点,精准发力,实现互联互通。他建议,把“全国交通一卡通”工程利入交通运输部2017年民生工程,目前已经实现了一百个城市的互联互通,未来将实现公路、水路、铁路、民航,甚至国内旅行到国外旅行的“一卡通”,让百姓出行真正实现“一卡走天下”,体会到智慧交通的便利。

  坚持融合发展 构建综合交通

  推进现代综合交通运输体系建设,是行业全面深化改革的重中之重。习近平总书记强调,综合交通运输进入新的发展阶段,各种运输方式都要融合发展,提高效率、提升质量。“运输方式融合发展”也成为会议代表最为关注的关键词之一。

  周正宇表示,希望会议能够围绕现代综合交通运输体系深度融合发展、区域协同发展、城市交通治理等作深入交流,并提出新的发展思路和解决策略。他表示,将与代表们重点交流积极稳妥推进出租汽车行业深化改革,持续推进京津冀交通一体化,加快建设冬奥会交通保障设施,构建城市副中心交通体系,标本兼治、综合施策缓解城市交通拥堵等话题。

  唐冠军表示,将大力提升黄金水道功能,继续加快航道系统整治,补齐基础设施短板,大力推动尽快建成干支衔接的航道网络,打造全流域黄金水道,并将重点研究提升三峡枢纽通航效率,着力解决两坝通过能力不足的问题。“我们还将大力服务三大航运中心建设,积极支持港口集疏运体系建设,促进多式联运和江海联运发展,推动行业转型升级。”

  “部领导的报告对下一阶段工作起到非常重要的指导意义。”珠江航务管理局局长王建华说,要加快推进现代综合交通运输体系建设,坚持融合发展,但融合发展的重点是法律体系的融合,尤其是五种运输方式的有效融合协调、有效融合,要切实解决制约水运发展的问题。

  四川省交通运输厅厅长汪洋表示,要坚持融合发展,推进供给侧改革,努力构建统一规划,在建设时序、标准上发挥组合效益。同时,要推进综合运输枢纽建设,实现多种运输方式有效衔接。

  地处中原的河南省交通运输厅厅长张琼表示,在构建现代综合交通运输体系过程中,可以重点在综合交通示范城市上下功夫,设定硬性建设条件,再配合一些重大支持政策稳步有序推进。

  “今年南京全面加快海港、空港、高铁三大枢纽经济区建设,南京航运交易中心获批筹建。长江南京以下12.5米深水航道二期工程初通至南京。开通‘宜宾—南京’集装箱直航快班和中欧(南京—莫斯科)货运班列。”南京市交通运输局局长陈雷发言说,未来,南京将继续补齐短板,使得综合交通网络更加畅通。

  坚守安全红线 建设平安交通

  安全生产是民生,是最大的民生;安全生产是责任,是比泰山还重的责任;安全生产是红线,是任何人、任何时候都不能触碰的红线;安全生产是基础,是做好一切工作的基础。此次会议中,安全也成为代表们最关心的话题之一。

  上海市交通委员会主任谢峰表示,上海港邮轮经济发展较快,邮轮货轮抢航道,希望通过论证提升长江口通行能力。上海海事局局长陆鼎良也表示,长江通过能力关键在长江口,上海近年来船舶大型化逐年增加,大船必须乘潮进出,既影响通航安全又影响通航效率。“我非常赞成谢主任提升长江口深水航道的通航能力。”

  山东海事局局长袁宗祥表示,部领导重要讲话为新时期海事工作指明了方向,明确了定位,以人民为中心的理念具体到山东海事部门就是牵牢客运安全牛鼻子,保障人民水上出行安全便捷。“山东水上安全形势可以总结为3个8,涉客船舶8百条、每日客运量8万人,中韩班轮每月8百人,水上客运安全民生关键度较高,如今中韩班轮面临着老旧船舶带来的风险隐患。”他建议,一是从源头解决点上风险高度重视中韩老旧班轮换代升级进程,二是与时俱进提升客船规范标准,从源头上管控水上客运风险。

  “李部长报告中提出要坚持不懈抓好安全生产,并对安全工作进行了四个方面的部署,一是落实安全生产责任制,二是突出重点领域安全监管,三是加大隐患排查治理和风险管控力度,四是全面提升应急处置能力。作为经历过‘8·12’教训的天津海事局,听后觉得非常到位。”天津海事局局长刘福生表示,今年天津市委书记李鸿忠提出“隐患就是事故,事故就一定要处理”的理念后,在天津进行安全履职有很好的环境。今年天津海事局辖区四项安全指标实现了全面下降。

  杨传堂书记、李小鹏部长在讲话中都强调了安全生产,重视全面提升应急处置能力建设。南海救助局局长林志豪说,我们要积极推进空中巡航救助一体化,提高深远海搜寻救援能力,强化南海应急救捞力量。广州打捞局党组书记江德亮特别提出,要重视并加强潜水员的培养。上海打捞局局长洪冲则建议加强深海研究投入,以加强产学研结合,促进科技成果转化应用。他还建议,推动碧海行动计划,投入少量的钱清除海底污染源、航道障碍物。交通运输部路网中心主任李作敏表示,今年年初1月20号开始的遍布全国很多省市自治区的史上罕见的大寒潮,比2008年强度更大、范围更广,交通运输部启动了建国以来第一次应对极端恶劣天气的一级预警响应,通过积极有效应对,成功化解了大寒潮给交通特别是公路交通带来的严重损害。“下一步必须加强应急体系建设尤其是公路应急体系建设。”

  广东海事局党组书记、副局长陈毕伍说,杨传堂书记、李小鹏部长对黄金时期作了深刻解读,此次会议既是对2017年工作的部署,也是对明年工作的动员令。广东海事局将突出重点领域监管,坚持不懈抓好安全工作。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号