2017年交通运输工作会议细览
>> 返回部首页 首 页 | 报告解读 | 背景资料 | 媒体报道 | 贯彻落实 | 专家访谈 | 会议图片 | 相关链接
当前位置:首页>2017年全国交通运输工作会议>媒体报道
黄金时期要有黄金作为——全国交通运输工作会议小组讨论侧记
中国交通新闻网       2016年12月27日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

交通运输部党组书记杨传堂(中)参加小组讨论。

交通运输部部长李小鹏(中)参加小组讨论。

  编者按:

  “黄金时期”这一重大判断,是对交通运输发展阶段的科学定位,是对交通运输发展形势任务的深刻把握,饱含着党中央对交通运输发展的亲切关怀和殷切期望。

  在全国交通运输工作会议小组讨论中,代表们围绕如何切实抓住和用好黄金时期,努力建设人民满意交通,为促进经济平稳健康发展和全面建成小康社会当好先行等话题热烈交流,碰撞思想的火花,鼓舞新征程的新希望,担起新时期的新使命。

  坚持稳中求进 用好黄金时期

  代表们认为,习近平总书记关于交通运输发展黄金时期的重要论断,对于统一干部职工的思想,激发广大交通人干事创业的精气神至关重要。大家表示将在工作中注重抓抢机遇,找准位置,真抓实干,加快发展,为交通运输当好经济社会发展先行官贡献更多力量。

  “听了黄金时期‘七个重点、四项要求’的分析,我们感觉到‘十三五’时期是一个提速快进、跨越升级的时期,倍感振奋。”湖北省交通运输厅厅长何光中表示,此次会议是一个鼓劲的会议,总结了工作,明确了任务,鼓足了干劲。

  “‘黄金时期’鼓舞人心,增强了我们干好工作的信心。”黑龙江省交通运输厅厅长于飞表示,龙江交通人将把握机遇,在促投资稳增长、对外通道建设、交通扶贫脱贫攻坚等方面奋发有为,作出更多新贡献。

  黄金时期,交通运输基础设施要加速成网、服务城乡。广东省交通运输厅厅长李静表示,广东将继续大力推进交通基础设施建设,积极构建现代综合交通运输体系。安徽省交通运输厅厅长施平表示,明年安徽省交通运输工作将主要注重补短板、降成本等问题,逐步完善基础设施网络,尤其是实施好农村公路畅通工程,加快“四好农村路”、城乡交通一体化示范县建设。

  “黄金时期,要提高交通运输服务水平。”河北省交通运输厅厅长高金浩表示,河北将全面提升高速公路服务区服务品质,着力建设司乘人员之家,让大家感到宾至如归,充分享受现代高速公路的发展成果。目前,200个服务区已经改造了80个。

  交通运输现代治理能力也需要持续提升。交通运输部路网监测与应急处置中心主任李作敏认为,我国公路交通基础设施已初步成网,要发挥规模效益,必须对路网进行协调管理。如何实现建设、养护、管理并重,则需要进一步细化安排。天津市交通运输委员会主任王福山认为,港口、铁路、轨道交通等领域的建设、运营管理职责,需要通过立法等途径确定,避免“职责相交、相接”导致管理部门“相离”。

  黄金时期要有黄金作为,取得黄金成效。与会代表们表示,将以建设人民满意交通为根本宗旨,持续发力,久久为功,让黄金时期的交通运输能够创造出各方面满意的黄金成果,交上一份满意的答卷。

  加快构建现代综合交通运输体系

  推进现代综合交通运输体系建设,是行业全面深化改革的重中之重。当前,加快推进这项工作,关键是要促进各种运输方式在更广范围、更高层次、更大程度上融合。

  代表们认为,加快推进现代综合交通运输体系建设,需要破解体制机制不健全、法规标准滞后、网络布局不完善、运输结构不合理等一系列矛盾和问题。

  浙江省交通运输厅厅长郭剑彪表示,推进现代综合交通运输体系建设,首先应加强政府的组织领导,希望交通运输部进一步加大协调力度,加强指导、督导,加快推进这项工作。

  重庆市交通委员会主任乔墩表示,除了铁路、公路、水运、民航、邮政外,城市交通建设管理方面也要进一步融合理顺,交通运输发展必须坚持一张规划蓝图,统筹协调推进,一体化实施管理。

  浙江省宁波市交通运输委员会主任劳可军表示,坚持融合发展,加快推进现代综合交通运输体系建设,必须深化管理机制改革。湖北省武汉市交通运输委员会主任余世平也表示,一些城市在制定城市综合交通运输规划的过程中,交通运输部门的话语权不够,这种被动局面需要改变。

  四川省交通运输厅厅长汪洋认为,应建立并完善综合交通运输规划协调机制、重点项目协同推进机制;在规划引领下,加强对综合交通运输建设时序、标准体系等方面的政策指导,发挥好政策组合效应。

  一些代表还介绍了构建综合交通运输体系相关进展。

  福建省交通运输厅厅长黄祥谈表示,福建将继续坚持适度超前发展,进一步完善综合交通运输体系。“十三五”期间,将全面实施港航集约提升、干线路网完善、运输枢纽示范、交通扶贫攻坚、交通服务提质“五个工程”,着力提升综合交通运输整体效益和服务水平。

  云南省交通运输厅厅长何波表示,云南省高度重视综合交通大部门制改革,目前已由省委机构编制办公室牵头整合交通运输等相关部门,预计到明年9月初步建立相应机制。

  海南省交通运输厅副厅长刘保锋表示,目前,海南省环岛公路、铁路已经贯通,但三亚、海口机场严重饱和,未来会扩建海口机场,并计划在三亚修建一座新机场,满足人民群众日益增长的出行需求。

  改革攻坚增添发展活力

  深化供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期我国经济工作的主线,也是交通运输工作的主线。与会代表们分享了在大力推进供给侧结构性改革和重点领域改革、加快推动行业转型升级方面的经验和打算。

  围绕“三去一降一补”重点任务,山西省交通运输部门按照降低物流成本的工作思路,主动将高速公路所有货车通行费降低12%,安装ETC的车辆在此基础上还有优惠。“虽然每辆车的通行费下降了,但是高速公路的通行费总收入和货车流量总体上增加了。”山西省交通运输厅副厅长唐晋说。

  深化交通运输综合行政执法改革是代表们关注的焦点。河南省交通运输厅厅长张琼介绍了河南在交通运输综合行政执法改革方面的经验,“明年是河南综合行政执法改革的提升之年,我们将下大力气巩固改革成果,总结经验和教训,努力为各省市提供借鉴。”

  吉林省长春市交通运输局局长沈洪斌也表示,在综合执法方面,中央层面要求很多,但是具体细化措施比较少,建议能有更多的典型案例参考,并且进一步扩大试点范围。

  部分代表还就创新投融资方式、转变水运发展理念发表了见解。贵州省交通运输厅厅长王秉清介绍,贵州省将重点在水运发展方面深化投融资改革,探索创新投融资渠道,充分发挥水运运量大、能耗低的突出特点,为推动水运实现持续健康发展提供良好的环境和可靠的资金保障。

  江苏省交通运输厅厅长游庆仲表示,水运发展资源在萎缩,在坚持绿色优先、保障安全的同时,应该更高标准、更高质量地开发水运市场,“建议通过收费管控等方式,鼓励引导发达地区公路运量转向水运,既能促进水运发展,也能进一步优化运力结构,提高运输效率。”

  安全生产是最大的民生

  安全生产是民生,是最大的民生。

  习近平总书记强调,在交通运输工作中切实体现以人民为中心的发展思想,既要多办贴近民生的实事好事,努力建设人民满意交通,更要高度重视做好安全生产工作。

  “安全是第一红线。”山东省交通运输厅厅长王玉君表示,危化品运输安全工作是重中之重,应该从源头上抓好抓实,通过改革建立有效机制。

  湖南省交通运输厅厅长胡伟林认为,会议对安全生产工作的全面部署,体现了交通人强烈的责任意识和民本意识。把安全生产作为红线和底线,毫不松懈地抓好安全生产。

  安全生产只有起点没有终点,必须始终保持清醒头脑,任何时候不能马虎、松懈。

  交通运输部海事局局长许如清表示,海事部门作为交通运输重要的保障部门,要紧紧抓住安全这个核心,持续做好法规建设。

  天津海事局局长刘福生表示,天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,天津海事局吸取教训、深入整改。今年天津海事辖区水上交通安全风险四项主要指标全面下降;明年将注重发挥信息和数据库平台作用,真正做到“专业部门做专业事”。

  山东海事局局长袁宗祥表示,“东方之星”号客轮翻沉事件发生后,山东对中小客船的安全性提出了新的指标,提高了稳性等方面的要求,形成了山东沿海客船技术要求。这是一个推荐指标,希望未来能加快立法进度,提高客船的安全标准。

  上海海事局局长陆鼎良表示,长江口通过能力的提升,对长江经济带综合立体交通走廊作用的发挥至关重要。12.5米深水航道上延至南京,长江口船舶大型化趋势明显。但船舶大多是乘潮进入,某个时段密度比较大,容易导致险情。他建议,拓宽深水航道,在两边形成复式航道,改善分道通航规则,在通航导航设施上推广应用e—航海技术。

  城市交通加速转型升级

  无论是北京、上海等特大城市,省会城市,还是计划单列市交通运输部门的代表,都十分关注城市交通转型升级问题。

  “交通是经济发展的基础保障,城市交通在根本上影响着城市的发展、决定着城市的未来。”上海市交通委员会主任谢峰表示,几乎每一座大城市,都在发展过程中遭遇过交通拥堵问题,实施公交优先的发展战略,是众多城市为治堵开出的“药方”。上海多元化公交服务,便利了城乡居民出行。

  出租汽车行业改革要坚持乘客为本,依法规范,保证安全。这是代表们的共识。截至目前,已有36个城市的网约车新政落地,140多个城市已完成征求意见。

  “网约车规范管理稳步推进,目前政策制定已经到最后一步了。”云南省昆明市交通运输局局长高中建说。同属西南地区的贵州省贵阳市交通委员会副主任田儒康介绍,贵阳市网约车新政实施细则已经敲定,将在通过有关程序审核后尽快公布。

  新业态也倒逼传统出租汽车服务升级。山西省太原市交通运输局局长郭治明介绍,太原近年来开展了出租汽车的更新改造,现已全部更新为纯电动汽车。他们还同步规划了充电装置,现在太原市的充电桩总数达到4000个,与车辆数比例达到了1∶2,基本实现了供需平衡。

  区域经济一体化进程加快,形成了围绕中心城市的若干经济圈和城市群,经济圈之间及其内部各个城市之间的交通往来日益频繁。

  北京市交通委员会主任周正宇表示,2015年至2016年,北京市交通一卡通与其他城市互联互通成果显著,对于推进京津冀交通一体化意义重大。

  “西安将进一步提升东西大动脉通行能力,引领关中城市群脱颖而出,实现追赶超越目标。”陕西省西安市交通运输局局长任立新说。

  代表们认为,面对新形势、新要求,城市交通既要提高交通运输服务质量和行业治理能力“软实力”,又要加快交通基础设施及信息化智能化“硬建设”,同步推进、互相促进。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号