2017年交通运输工作会议细览
>> 返回部首页 首 页 | 报告解读 | 背景资料 | 媒体报道 | 贯彻落实 | 专家访谈 | 会议图片 | 相关链接
当前位置:首页>2017年全国交通运输工作会议>贯彻落实
长江海事局召开2017年工作会暨党风廉政建设工作会
海事局       2017年01月13日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  2017年1月12日—13日,长江海事局在武汉召开了2017年工作会暨党风廉政建设工作会。阮瑞文局长、章世国副书记、桓兆平副局长、李江副局长,局老领导,江苏海事局领导,局属单位、三峡海事局党政主要负责人及办公室负责人,长江海事局机关各处室、处办机构、团委主要负责人等80余人参加会议。

  工作会上,阮瑞文局长首先传达了长航局唐冠军局长对长江海事局2017年工作会暨党风廉政建设工作会报告做的批示:2016年,长江海事局广大干部职工团结拼搏、真抓实干,各项工作取得了优异成绩,辖区安全形势总体稳定,体制改革持续深化,服务水平不断提升,党建和精神文明建设成果丰硕,谨向长江海事局全体干部职工致以崇高的敬意和亲切的问候!新的一年,希望你们抢抓机遇,深化改革,强化水上安全监管,从严管党治党,争创一流强局,更好地服务长江经济带发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  随后,阮瑞文局长作了题为《全力实施一流强局战略 为长江经济带发展提供坚强海事保障》的工作报告,总结回顾了2016年工作的10大亮点,即“十个成效突出”:安全监管成效突出;抗洪抢险成效突出;动静管控成效突出;应急处置成效突出;体制改革成效突出;服务社会成效突出;规范管理成效突出;“三化”建设成效突出;从严治党成效突出;文宣群团成效突出。

  报告科学谋划了长江海事局到2025年“十四五”期末的战略目标,强调指出:长江海事局发展的战略机遇是习近平总书记对交通运输处于黄金时期的重大研判;战略要求是服务国家战略,服务交通发展,建设人民满意的长江海事;战略责任是全面履职,保障航运安全。战略目标是把长江海事局建成国内领先的海事一流强局和经济执法单位,建成国际海事一流强局,总体服务能力适度超前于经济社会发展需求。战略任务是“三有两优,三精两先”,即:监管有力、应急有效、法治有据、服务优质、保障优越、队伍精干、装备精良、管理精细、创新领先、党建率先。战略步骤是“一流强局三步走”:2017年-2020年,即“十三五”后四年,实现由大局向强局的跨越;2021年-2023年,即“十四五”前三年,实现由强局向国内领先的海事一流强局和经济执法单位跨越;2024年-2025年,即“十四五”后两年,实现由国内领先的海事一流强局和经济执法单位向国际海事一流强局跨越。战略举措是围绕“一条主线”,突出“三大建设”,实施“五大工程”:紧紧围绕加快长江海事科学发展这条主线,突出基础建设、基层建设、基本功建设,实施党建引领工程、平安长江工程、创新强局工程、改革驱动工程、人才兴局工程。

  报告全面部署了2017年的7个方面、32项工作:一是切实抓实安全监管:落实安全监管领域改革精神;进一步抓牢重点对象监管;进一步抓细源头管理;进一步抓实现场监管;进一步抓好应急救助;进一步加强规律探索。二是切实强化依法行政:强化海事法制基础;强化海事执法监督;强化基层执法规范建设。三是切实提升服务水平:提升服务长江经济带发展水平;提升服务航运发展水平;提升服务行政相对人水平;提升引航、通信和后勤服务水平。四是切实推动改革深化:深化水上综合执法;深化机制改革;深化引航、通信、后勤体制改革;深化执法模式改革。五是切实加强队伍建设:优化干部人才结构;加强三支队伍建设;加强青年队伍建设;加强队伍作风建设;加强“基层基础基本功”建设。六是切实打牢发展基础:大力推进“三化”建设;大力推进计划基装建设;大力推进科技信息化建设;大力推进财审征稽管理;大力推进管理规范。七是切实坚持党的领导:全面从严抓党建;多措并举抓廉政;软硬并重抓文宣;以人为本抓群团;继续为职工办实事。

  在党风廉政建设工作会上,阮瑞文局长首先传达了中纪委七次全会和交通运输部党风廉政工作会精神;章世国副书记代表局党委作了题为《推动全面从严治党向纵深发展 为实施一流强局战略提供坚强政治保证》的党风廉政报告,从六个方面回顾了2016年党风廉政建设和反腐败工作:一是坚持全面从严,管党治党责任夯实有力;二是深化作风建设,八项规定精神落实有力;三是紧盯政风问题,海事对外形象提升有力;四是坚持问题导向,四个专项工作整治有力;五是坚持标本兼治,干部从政行为监管有力;六是严肃执纪问责,反腐高压态势持续有力。报告还部署了2017年党风廉政建设和反腐败工作的工作任务:一是严明政治纪律规矩,确保政令落地生根;二是严肃党内政治生活,促进党组织规范运行;三是健全党内监督体系,狠抓干部监督管理;四是持之以恒抓好作风,严防“四风”反弹回潮;五是不断加强政风建设,规范海事执法行为;六是深化教育文化促廉,筑牢廉洁自律防线;七是强化监督执纪问责,重点遏制腐败增量。最后,阮瑞文局长就党风廉政建设和反腐败工作提出五点要求:一是切实铸牢两个责任链;二是深入推进八项规定精神落地生根;三是持续保持对政风问题的高压态势;四是严格教育管理监督干部;五是加强纪检监察队伍建设。

  会上,李江副局长对一季度业务工作进行了重点部署:一是切实加强春运、“两会”期间安全监管;二是切实加强枯水期及三峡船闸检修期的安全监管;三是切实加强预防预控和应急值守工作;四是切实加强通航安全管理;五是切实加强船公司管理;六是切实加强船舶监督管理;七是切实加强船员管理;八是切实加强船检管理;九是切实加强危管防污工作;十是切实加强海事法治建设;十一是切实加强引航安全管理;十二是切实加强通信保障管理;十三是切实加强内部安全管理。

  期间,还举行了庄重的宪法宣誓仪式;进行了分组讨论;召开了干部大会,开展了班子年度考核和“一报告两评议”;通报了局属单位(部门)2016年度方针目标考核结果,表彰了先进集体和个人。

  最后,阮瑞文局长作总结讲话,以“会风精简、文风务实、心怀发展、联系实际”概括了此次会议的特点,指出会议取得了“认清了形势、明确了目标、坚定了信心、部署了任务”四个方面的收获,要求各单位各部门把思想认识统一到对当前战略形势的总体判断上来,把思想认识统一到坚决完成战略目标任务步骤上来,把思想认识统一到全面贯彻落实战略举措上来。并就当前的几项重点工作进行了强调三点意见:一是迅速学习传达贯彻会议精神;二是认真抓好春运期间的安全监管;三是平稳有序推进改革工作;四是组织开好民主生活会;五是积极营造和谐清廉氛围;六是确保一季度“开门红”。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号