2017年交通运输工作会议细览
>> 返回部首页 首 页 | 报告解读 | 背景资料 | 媒体报道 | 贯彻落实 | 专家访谈 | 会议图片 | 相关链接
当前位置:首页>2017年全国交通运输工作会议>贯彻落实
[湖北]2017年全省交通运输工作会召开
湖北省交通运输厅       2017年01月13日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  1月12日,2017年全省交通运输工作会召开,厅长何光中作重要讲话。在家厅领导,省发改委、省财政厅、武汉铁路局、民航湖北监管局、省邮政局、武警交通部队相关领导,各市州交通运输局(委)主要负责人,厅直各单位、厅机关各处室主要负责人在主会场参加会议。副厅长谢强主持会议。

  会议表彰了2016年度全省交通运输系统先进集体和先进个人。副厅长王本举宣读了《关于表彰2016年度全省交通运输系统先进集体和先进个人的决定》。省公路管理局、武汉市交委、荆州市交通运输局、黄冈市交通运输局、咸宁市交通运输局、潜江市交通运输局、枝江市交通运输局等7家单位作了交流发言。

  何光中在讲话中指出,2016年是“十三五”开局之年,是全省交通运输抢抓重大机遇、应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成果的一年。在省委、省政府的正确领导下,在交通运输部的大力支持下,全省交通运输系统全力保发展、保重点、保民生、保安全、保开局,全面完成2016年各项目标任务,奋力实现了“十三五”良好开局。

  一是全面从严治党步入新常态。全面压实“两个责任”;深入开展“两学一做”学习教育和“三抓一促”活动;巡视整改取得阶段性成效;扎实推进履职尽责督促检查;精神文明建设结出硕果。省厅连续五届荣获全省党建先进单位、连续四届获全国文明单位。

  二是基础设施建设取得新业绩。超额完成投资任务。完成公路水路固定资产投资1010亿元,为年度目标的112%;重点项目稳步推进。鄂咸高速等8个项目开工建设,已建、在建高速公路总规模达7105公里。9座长江大桥在建,创历史之最。建成一级公路549公里,二级公路1330公里。一批客货枢纽投入运营。“645”工程纳入国家规划。汉江五级枢纽开工兴建,雅口枢纽主体工程开工建设。

  坚持规划引领,一张蓝图抓到底。“十三五”综合交通运输发展规划等相继发布。

  三是服务民生获得新进展。圆满完成防汛救灾任务;大力实施灾后恢复重建。完成投资143亿元,占计划的45.8%,全面实现第二阶段“畅通出行”目标任务;扎实推进交通精准扶贫。新改建农村公路1.3万公里,每年安排1亿元用于农村客运发展;交通运输物流“降本增效”成效显著。“一降两惠”“一绿一免”共计为社会让利46亿元。

  四是行业治理能力提升新水平。依法行政能力明显增强;质量安全生产形势持续稳定;治超新政全面实施;队伍建设全面加强。

  五是行业改革构建新机制。综合交通运输改革有所突破。春运等协调机制进一步完善;“放管服”改革落实有力。下放8项省级事项,取消4项行政权力;筹融资新机制基本形成;稳步推进养护管理改革。

  六是转型发展迈出新步伐。交通运输服务品质显著提升。开展畅安舒美示范路、农村生态文明示范路创建,全省实现县县通公交。出租汽车改革深入推进;智慧交通建设扎实推进;绿色交通建设有力开展。

  何光中强调,习总书记对交通运输工作作出新的重要指示,概括起来,主要是七个重点:紧紧抓住交通运输黄金时期;建好“四好农村路”;促进物流业“降本增效”;积极服务“三大战略”;创新发展综合交通运输;大力弘扬“两路”精神;全面加强党的建设。四项要求:把握机遇,加快发展;真抓实干,久久为功;组织创新,管理创新;找准位置,履职尽责。

  深刻领会习总书记重要指示精神,就是要坚持把全面从严治党作为党的建设的鲜明主题,强化交通运输发展保障,把推进供给侧结构性改革作为主线,落实当好先行发展要求,把构建综合交通运输体系作为重点方向,明确交通运输发展路径,把办人民满意交通作为出发点和落脚点,坚定交通运输发展目的,把弘扬“两路”精神作为提升行业软实力的重要举措,激发交通运输发展动力。

  要坚持问题导向,清醒认识我省交通运输发展形势。对标全面从严治党还有差距,扩投资稳增长压力仍然很大,质量安全维稳形势依然严峻,转型发展任重道远,管理体制机制亟待完善。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我省交通运输“重点项目开工年”,总体要求是坚持“当好发展先行官、建成祖国立交桥”战略定位,以推进行业供给侧结构性改革为主线,着力完善交通网络,提升运输服务品质,切实强化发展保障。

  主要目标是公路水路完成固定资产投资805亿元,建设一级公路400公里,二级公路800公里,新改建农村公路10000公里,实施公路安全生命防护工程20000公里。全面完成灾后恢复重建“百千万”工程。干线公路超限率控制在3%以内。高速公路通行费征收180亿元。ETC“一站式”服务网点突破3000个,用户达250万户。公路水路管养水平不断提升。交通运输重点领域改革、治理体系和能力现代化建设、绿色智慧交通建设取得新成效。安全生产形势保持稳定。

  何光中要求,2017年要重点抓好以下八个方面的工作:一是以迎接党的十九大胜利召开为契机,突出抓好全面从严治党;二是以“重点项目开工年”为载体,突出抓好重大工程建设;三是以交通精准扶贫脱贫为目标,突出抓好“四好农村路”建设;四是以加快构建长江黄金水道综合立体交通走廊为重点,突出抓好综合交通运输体系建设;五是安全生产为最大民生,突出抓好质量安全监管;六是以深化体制机制改革为突破口,突出抓好交通运输治理能力建设;七是以创新驱动为主引擎,突出抓好绿色智慧交通建设;八是以“忠诚干净担当”为标尺,突出抓好行业自身建设。

  何光中最后强调,要在省委、省政府的坚强领导下,务实重行,砥砺奋进,扎实工作,撸起袖子加油干,全面完成各项目标任务,用优异成绩迎接党的十九大和省十一次党代会的胜利召开!

  谢强就贯彻落实会议精神提出了几点要求:迅速汇报传达,认真学习贯彻落实会议精神;统筹谋划推进,全力做好2017年交通运输工作;严格执行各项规定,切实抓好岁末年初各项工作。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号