2017年交通运输工作会议细览
>> 返回部首页 首 页 | 报告解读 | 背景资料 | 媒体报道 | 贯彻落实 | 专家访谈 | 会议图片 | 相关链接
当前位置:首页>2017年全国交通运输工作会议>背景资料
把握新方位 “创”出新活力——交通运输创新发展综述
中国交通新闻网       2016年12月26日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  桂三高速公路是广西壮族自治区重点建设项目,交通运输部门创新发展思路、更新发展模式,响应区政府提出的“标准化、规范化、精细化、人本化”交通建设新思路,推进项目建设。 图为正在施工的桂三高速公路龙胜段。 实习记者 张维鹏 文 通讯员 黄勇丹 图

  坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。党的十八届五中全会提出的新发展理念,为经济新方位标定了前行的航向。即日起刊发五篇系列报道,全景展现作为发展先行官的交通运输行业,在“十三五”开局之年,以五大发展理念为指引,增强发展动力、厚植发展优势的积极作为和探索实践。敬请关注。

  “十三五”开局起步的春天,一股创新之风打开了广东省交通运输厅“阳光政务”建设的大门——厅机关159项、下属单位175项廉政风险较高的业务被全部纳入“阳光政务”建设,“面对面”实时公开,“点对点”精准公开,重大职权事项决策还有专责小组交叉复核。

  “阳光政务之后,大家在网上看得一清二楚,即使不通过,我也服气。”佛山汽运集团负责人说。如今,这一创新机制正在广东全省推广。

  这是交通运输行业创新发展的一个缩影。党的十八届五中全会将创新发展列为五大发展理念之首。一年来,全国交通运输行业体制机制、方式方法、工作措施等各项创新实践渐次展开,从部门到地方、从集体到个人,瞄准创新做乘法,“创”出新活力,乘出新动能。

  创新引领,综合运输积厚成势

  在创新发展理念的引领下,铁路、公路、水运、民航、邮政迈向深度融合,综合交通运输改革夯基筑台、积厚成势。

  铁路港、多式联运港、公路港、城市配送港、综合集散港、国际保税港……全国首家以铁路为主导的多式联运物流园——山西中鼎物流园11月开园,多式联运大大提升运输效率、降低运输成本,开启了物流“智慧”时代。预计开园初期年货物发运量可超40万吨,实现商品贸易年交易额3000亿元。

  多式联运物流红火的背后,是综合交通运输深度融合在更大的范围显露身手。江苏、海南、重庆、四川、贵州等省份创新协调对接机制,统筹研究区域内公路、铁路、航空、水路等运输方式的综合布局。

  目前,依托国家层面已经建立起“一部三局”交通运输大部门体制,天津、河北、上海、江苏、重庆5个省市在综合交通管理机制方面实现了率先突破。另外,还有12个省(区、市)已经建立或正在组建省级层面综合交通运输协调机制。未来,综合交通运输体系将迸发更多能量。

  创新治理,重大改革步步深入

  “放管服”改革深化,为交通运输创新治理方式作出示范。数据显示,截至今年9月,交通运输部已取消下放部行政审批事项36项,取消7项中央指定地方实施审批事项,将16项工商登记前置审批项目全部改为后置,取消全部非行政许可项目。

  创新治理方式,激发交通运输发展内生动力,标志性、引领性的重点改革扬帆起航、步步精彩。

  ——民航深化改革清单敲定。5月,中国民用航空局印发《关于进一步深化民航改革工作的意见》,提出从提升安全监管能力、枢纽机场集散功能等10个方面,推动“两翼齐飞”、完善“三张网络”、补齐“四个短板”。

  ——出租汽车行业改革全面落地。7月,出租汽车行业改革两个文件正式出台,我国成为全球首个从国家层面给予网约车合法地位的国家。截至11月底,已有50余个城市网约车管理细则正式实施。新政为出租汽车新老业态融合发展、满足乘客多样化出行需求注入“催化剂”。

  ——长江航运管理体制改革再获突破。长江干线重庆至江苏浏河口段水上综合执法7月起全面实施,整合了海事、航道、通信等执法力量,有效提高了执法服务水平,全力助推长江经济带综合立体交通运输走廊建设。

  ——直属海事基层执法机构改革全面启动。6个方面12项具体任务的逐步落实,将促进实现执法资源合理配置,推动海事监管由人力型向智慧型转变,为水上交通安全提供更有力保障。

  北京5.7万辆快递电动三轮车形象、标识、编码“三统一”,各地公路建设养护管理、公共交通管理、巡航救助一体化、界河航道管理、港航公安等体制机制改革持续深化。

  创新机制,建设资金更有保障

  面对经济发展新常态,交通运输行业把握新方位,在促投资促消费稳增长方面主动作为、压实责任,创新筹融资机制,保障交通运输发展资金稳定持续供给。

  作为创新的公共产品和服务的供给管理模式,PPP在交通运输领域大有可为。在河北,高速公路“肥瘦”项目捆绑搭配,央企民企紧密携手,9条(段)688公里高速公路项目顺利与6家企业签约,成功引入社会资本投资524亿元。在贵州,PPP项目和常规政府还贷项目相比,工期至少节省30%、造价节约10%左右,依托1000亿元基金支撑,PPP模式使贵州高速公路发展前景更加广阔。在黑龙江大兴安岭南麓特困县望奎县,PPP模式把整个县域的路网打包建设,今明两年筹集1亿余元社会资金投入农村公路建设……

  勇立潮头的浙江省,则在综合交通建设投融资平台上蹚出新路。原省交通投资集团、省铁路投资集团合并重组为新的浙江省交通投资集团,承担全省高速公路、铁路、重要的跨区域轨道交通和综合交通枢纽等交通基础设施投融资、建设、运营及管理,合并资产总额达2621亿元,成为全省最大国企,浙江综合交通建设迎来全新局面。

  山东、四川、湖北、江西等省份交通运输主管部门,也积极探索土地入股、争取地方政府债券资金、省市共建、PPP+EPC+运营期补贴等多种筹融资方式,为交通建设提供了坚实资金保障。

  创新科技,释放需求激发动力

  11月17日,浙江乌镇,举世瞩目。第三届世界互联网大会“互联网+出行”分论坛上,我国首个出行数据开放与应用平台——“出行云”正式上线。交通运输部门、相关企业、科研机构、社会公众等,均可注册成为出行云平台用户。此举将有力促进行业科学决策与管理创新。

  创新是进步之魂,交通运输科技创新着眼长远加强顶层设计。3月发布的《交通运输科技“十三五”发展规划》,瞄准重大、核心、关键科技问题,提出在综合交通、智慧交通、防灾减灾、环保节能、新材料等领域,新建35个左右行业重点科研平台。7月出炉的《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》,提出新一代国家交通控制网,这在全球尚属首例。

  一批自主创新结出硕果,引领转型升级。国家科技支撑计划“高海拔高寒地区高速公路建设技术研究”项目课题一,基本确定了共和至玉树公路高原冻土科技示范段的青藏高速公路可行路线,将为青藏高速公路建设提供关键技术支撑。

  中国标准动车组在郑州至徐州高速铁路进行了综合试验,实现时速420公里两车交会和重联运行的目标,标志着我国已全面掌握高速铁路核心技术。

  马鞍山长江大桥获得第33届国际桥梁大会最高奖——乔治·理查德森奖。港珠澳大桥、沪通长江大桥、平潭海峡公铁两用桥、北盘江大桥……跨越江海、飞架山谷,“中国桥梁”不断超越,已成为彰显综合国力的重要符号。

  贴近民生的“黑科技”竞相涌现。上海市民打开上海公交APP,可以查到970条公交线、1.4万辆公交车的实时到站信息,全市公交车准点率投诉同比下降七成。云南蒙文砚高速公路工地农民工用上“贴心”APP,可遇险急救、反馈情绪、安全预控,关键时刻还能救命。

  ……

  唯改革者进,唯创新者强。在全面小康的攻坚决胜期,全国交通运输行业将继续深入实施创新驱动发展战略,勇毅笃行、攻坚克难,向着世界交通强国开拓创新、砥砺前行,以优异成绩迎接党的十九大召开。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号