2017年交通运输工作会议细览
>> 返回部首页 首 页 | 报告解读 | 背景资料 | 媒体报道 | 贯彻落实 | 专家访谈 | 会议图片 | 相关链接
当前位置:首页>2017年全国交通运输工作会议>背景资料
均衡之道 行稳致远——交通运输协调发展综述
中国交通新闻网       2016年12月26日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  又到春运“抢票”时。不过,在北京工作的云南曲靖人小杨并没有急着订机票,而是想等一等高铁。“沪昆高铁即将全线通车,曲靖接入全国高铁网,从北京出发,11个小时就能到曲靖,价格比机票便宜一半,也省去了下飞机换大巴、大巴换火车的麻烦。”小杨对记者说。

  今年年底,包括沪昆高铁贵阳至昆明段在内的一批铁路长大干线项目建成投产运营,2017年春运期间,铁路客运能力预计同比增长7.5%,其中北上广等东部发达地区到中西部外出务工人员密集地区的客运能力增长8.9%。

  协调,注重的是解决发展不平衡问题。补齐中西部交通运输短板,是交通运输行业协调发展的着力点之一。今年以来,交通运输行业在促进区域协调、城乡协调、综合交通运输体系内部协调、建管养运协调发展等方面努力补短板、强整体、破制约,协调发展的成果正实实在在惠及百姓民生。

  区域协调 东中西部齐发展

  全面小康,重在“全面”,难在“全面”;既要东部率先,也要西部开发、中部崛起、东北振兴。

  交通运输坚持均衡之道,辽阔的国土上,改变正在发生。在京津冀地区,密涿高速公路河北段建成通车,北京大外环河北段(替代路线)全线贯通,“三地一家亲”迈出扎实一步;在中部,郑徐高铁通车,中东部两大高铁干线——京广、京沪“牵手”,东中西部地区时空距离进一步缩短;在西部,乌鲁木齐国际航空枢纽正在编织“东西成扇、疆内成网、四通八达”的航线网络……在贯通东中西部的长江经济带,长江出海口至南京可全程通航5万吨级及以上船舶,沪昆高铁让西南与华南、华东和中南地区成功“高速”对接,一批经济带综合立体交通走廊重大项目顺利推进。

  《“十三五”交通扶贫规划》(简称《规划》)更是将交通运输资源更多地向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区倾斜。《规划》扩大了交通扶贫范围,除继续支持集中连片特困地区680个县以外,其余国家扶贫工作重点县、革命老区县、少数民族地区县和边境县也都被纳入进来,支持范围扩展到1177个县(市、区)。

  城乡协调 交通一体化提速

  年底,家住大别山腹地的储昭松开始盘算这一年的收入。“自从加盟了‘邮乐购’站点,我家的小店平均每个月都多赚了1000多元!”“邮乐购”是中国邮政集团面向农村打造的集线上网购、线下销售于一体的综合服务平台。安徽,“邮乐购”建制村覆盖率达90%;四川,特产乌洋芋、土鸡蛋通过“邮乐购”销往全国……

  “互联网+”线上发力,离不开城乡一体的交通基础设施的强力支撑。初步统计,截至10月底,今年农村公路新改建23.6万公里,完成年度目标的118%;完成贫困地区7788个建制村通硬化路,占年度目标的111%;新增通客车建制村4300多个,超过了全年目标任务。

  全面小康,既要让城市发展,也要让农村繁荣。11月,交通运输部联合10个部委出台《关于稳步推进城乡交通运输一体化提升公共服务水平的指导意见》,提出到2020年实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路率达到100%,具备条件的乡镇和建制村通客车比例达到100%,建制村直接通邮比例达到100%,具备条件的乡镇快递服务网点覆盖率达到100%,具备条件的建制村通快递比例达到100%等“八个100%”,基本形成城乡交通运输一体化格局,让人民群众共享交通运输改革发展成果。

  协同协作 各种运输方式竞合融合

  瞄准“连而不畅”“邻而不接”等问题,促进综合运输体系内部协调,才能充分发挥各种运输方式的比较优势。交通运输行业努力补齐中西部铁路、内河水运、集疏运通道等短板,同时加速推动合理分工、有效协作和一体化服务的多式联运发展。

  6月,交通运输部与国家发展改革委联合公布第一批16个多式联运示范工程项目,包括驮背运输(公铁联运)示范工程、河北省“东部沿海—京津冀—西北”通道集装箱海铁公多式联运示范工程等。示范工程优先考虑“一带一路”、长江经济带物流大通道以及京津冀等重点区域,服务和支撑国家重大战略。示范工程不仅注重强化基础设施衔接,还将探索创新多式联运组织模式,推动建立多式联运运营组织一体化解决方案,支持“一单制”的全程无缝运输服务。以连云港新亚欧大陆桥集装箱多式联运示范工程为例,该工程把多式联运信息平台建设作为有效抓手,在码头及具有铁路业务的集装箱货代企业的覆盖率达到100%,在铁路业务散杂货货代的覆盖率达到90%以上,船、货、车、班列、港、站动态信息互联互通、精准匹配。

  交通运输部7月印发的《综合运输服务“十三五”发展规划》更是全景描绘了今后五年综合运输竞合融合、高效便民发展的蓝图,从建设统一开放的综合运输市场体系、提升综合运输通道服务效能等11个方面全力打造综合运输服务升级版。未来,空铁、公铁、空巴等联程运输“一票制”服务将更加便民,“挂车池”“卡车航班”“多站合一”农村物流等新兴服务将愈加高效。

  建管养运 建设服务并举并重

  把公路管理责任“划分”给市领导,由市长担任“路长制”工作领导小组组长,副市长担任路长,乡镇长担任分路长,依托政府资源、利用行政手段推进农村公路管养工作……今年,湖南浏阳公路养护蹚出“路长制”新路子。

  当前,综合交通运输体系已由基础设施建设为主转向建设与综合运输服务并举并重的发展阶段。

  五年一次的全国公路养护管理工作会议6月召开,提出坚持公路建设、养护、管理、服务、安全五位并举,协同推进改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质,尤其是农村公路要全面建立以公共财政为主的养护资金保障和稳定增长机制。在山东,公路养护加快“大数据”进程,目前省、市两级公路数据库已全部建立,加快实现对路网的可视、可测、可控。在四川,加大财政投入的基础上,鼓励探索PPP模式等市场融资方式,引导社会资金参与普通国省道建设、管理、养护和运营。

  航道管理养护也做好了顶层设计。交通运输部11月底印发《全国航道管理与养护发展纲要(2016—2020年)》,提出加快建立《航道法》配套法规体系,建立健全航道行政执法机制,在航道维护性疏浚等领域,具备条件的积极引入市场机制,推进政府购买服务。

  不谋全局者,不足谋一域。交通运输行业将继续着眼大局、大势,实现更高水平的协调发展,迈向行稳致远的发展新境界。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号