2017年交通运输工作会议细览
>> 返回部首页 首 页 | 报告解读 | 背景资料 | 媒体报道 | 贯彻落实 | 专家访谈 | 会议图片 | 相关链接
当前位置:首页>2017年全国交通运输工作会议>背景资料
道法自然 久久为功——交通运输绿色发展综述
中国交通新闻网       2016年12月26日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

  路上,路面表土、隧道弃渣分级筛选再利用,景观生态走廊让路自然生长,桥面径流防护层层把关……

  水上,船舶用油有了“含硫”红线,码头开展油气回收,港口油改电、岸电全面推广……

  在“十三五”开局之年,绿色交通在“十二五”试点示范的基础上有了新的目标——建设适应全面建成小康社会要求的绿色交通运输体系。从顶层设计到理念落地,交通运输行业已将绿色发展理念融入发展的各方面和全过程,通过制度设计、技术进步、结构调整等手段,让绿色交通发展规模化、长效化,实现交通运输与经济社会和自然环境的协调发展,顺应人民群众的期盼。

  从试点示范到建章立制

  “到2020年,适应全面建成小康社会要求的绿色交通运输体系建设取得显著进展。”“十二五”期间,绿色交通试点示范取得了大量成果和经验,把这些经验和成果用制度固化下来,实现绿色交通持续发展,是《交通运输节能环保“十三五”发展规划》(简称《规划》)的主要任务之一。

  从《规划》中可以看到,“十三五”绿色交通的任务依然艰巨,与2015年相比,营运客车单位运输周转量能耗和二氧化碳排放量分别下降2.1%和2.6%,营运货车单位运输周转量能耗和二氧化碳排放量分别下降6.8%和8%,营运船舶单位运输周转量能耗和二氧化碳排放量分别下降6%和7%……每一项都有明确要求。此外,《规划》也发布了推进交通运输节能降碳、强化基础设施生态保护、全面开展污染综合防治、推进资源节约循环利用、加强节能环保监督管理、服务国家发展重大战略等绿色交通发展的六大任务,其中明确指出研究制定绿色交通发展制度体系框架,发布《绿色交通标准体系》。

  为保障绿色交通各项管理工作顺利开展,今年6月,交通运输部组织召开了交通运输节能减排和环境保护工作电视电话会议,戴东昌副部长在会上发表了《贯彻发展理念 发挥引领作用 推进“十三五”交通节能环保工作开好局起好步》重要讲话,强调要牢固树立和贯彻落实五大发展理念,高举生态文明旗帜,深入推进交通运输绿色循环低碳发展。“十三五”期,要切实抓好四方面工作。一是绿色引领,优化综合运输结构;二是夯实基础,加强绿色交通规划和决策体系建设、监管和服务能力建设;三是典型引路,开展绿色交通示范工程;四是突出重点,深入推进交通运输节能降耗、生态保护、污染综合防治、资源节约循环利用。

  生态高速公路遍地开花

  在白山黑水间,鹤大高速公路犹如一条绿色长龙,蜿蜒低徊,穿山越岭。“自2013年8月示范工程通过交通运输部批复以来,我们就将‘抗冻耐久、生态环保、循环利用、低碳节能’的建设理念与鹤大高速公路建设‘绑’在了一起。”吉林省交通运输厅副厅长纪景义说。今年10月全线贯通的鹤大高速公路,是交通运输部“资源节约循环利用科技示范工程”和“绿色循环低碳公路主题性项目”,也是全国唯一一条新建的“双示范”高速公路、我国首个季冻区新建高速公路科技示范工程。

  建设中,鹤大高速公路(吉林境)共收集表土约230万立方米,全部用于后期绿化恢复;保护原生态环境约9万平方米,保留乔木约7.6万余株。在项目建设期节油、节煤、节地、减排,在运营期预计每年可节约标煤1.68万吨,减排二氧化碳4.85万吨,减排COD(化学需氧量)125吨,环境效益显著。

  绿色公路是2016年绿色交通的亮点之一。在试点示范的带动下,“修路要修生态路”的理念已在交通运输行业深入人心。

  贵州盘兴高速公路,采用BOT+EPC模式建设。一方面可将由政府主导的节能减排工作转化为企业的自愿自觉行动,另一方面实现了设计、建设与运营全过程中实施主体利益的高度一致,保障了绿色公路的设计理念在建设过程中的主导作用;海南中线高速公路用遥感技术进行环保选线,保留4万株树木,还建立了公路路域生态恢复效果的综合评价方法;地处沙漠腹地的京新高速公路阿盟段,用沙袋织网阻流沙,并在沙袋上种植红柳,一个施工段就种下47万棵红柳,减少流沙覆盖面积超过1000万平方米……

  2016年,宁宣公路、河南三淅高速公路、成渝高速复线(重庆境)、江西昌樟高速公路改扩建工程、京港澳(京石段、石安段)高速公路、云南麻昭高速公路获“绿色公路”称号。

  此外,在绿色交通其他领域,重庆、杭州等6个绿色交通城市项目,青岛港等4个绿色港口项目通过交通运输部的考核验收,分获“绿色城市”和“绿色港口”称号。

  水运防污有了“含硫”红线

  湖南岳阳“恒大”轮的船长看着手里的罚单,心里后悔不已。由于没有按照《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》要求,在上海港船舶排放控制区使用低硫燃油,且未留存船舶供油证明和燃油油样,“恒大”轮成为长三角船舶排放控制区方案实施以来,首艘因燃油不合格而受处罚的船舶。

  4月1日,长三角区域在我国率先设立船舶大气污染排放控制区,要求船舶在排放控制区核心港口靠岸停泊期间使用硫含量不高于0.5%m/m的燃油,鼓励船舶在靠岸停泊期间使用硫含量不高于0.1%m/m的燃油,鼓励船舶进入排放控制区使用硫含量不高于0.5%m/m的燃油。据测算,实施这一标准后,船舶的一次PM2.5和硫氧化物(可形成二次颗粒物)排放率可以分别减少60%和80%,极大改善区域内港口城市的空气质量。

  在水运领域,今年交通运输行业响应国家号召,加强大气污染防治。为落实国务院《大气污染防治行动计划》中关于“在原油成品油码头积极开展油气回收治理”任务,交通运输部、环境保护部、商务部、国家质检总局联合制定了《原油成品油码头油气回收行动方案》,稳步推进码头油气回收治理工作。

  今年6月,按照我国《绿色港口等级评价标准》,大连港矿石码头、秦皇岛港第六港务分公司等8家单位被中国港口协会授予四星级“中国绿色港口”称号。11月,秦皇岛港第六港务分公司、宁波舟山港集团下属北仑第二集装箱码头分公司成功入围“亚太绿色港口建立计划”,港口防污建设成果斐然。

  为深入开展靠港船舶使用岸电建设和奖励工作,交通运输部组织开展靠港船舶使用岸电调研工作,研究制定靠港船舶使用岸电相关政策,进一步推进船舶清洁能源应用。

  纵观2016年,在规划的引领下,各领域的政策和标准、技术工法正在逐步完善,绿色交通运输体系已现雏形。

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号