2017年交通运输工作会议细览
>> 返回部首页 首 页 | 报告解读 | 背景资料 | 媒体报道 | 贯彻落实 | 专家访谈 | 会议图片 | 相关链接
当前位置:首页>2017年全国交通运输工作会议>报告解读
稳中求进奋发有为切实用好黄金时期 加快推进现代综合交通运输体系建设
中国水运报       2016年12月27日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

2017年全国交通运输工作会议提出

稳中求进奋发有为切实用好黄金时期 加快推进现代综合交通运输体系建设

会议现场。郭思喻 摄

  12月26日,2017年全国交通运输工作会议在交通运输部党校召开。交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏作重要讲话。会议提出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对交通运输工作重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持牢固树立新的发展理念,坚持适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高交通运输发展质量和效益为中心,坚持以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,着力完善交通运输基础设施网络,着力提升运输服务品质,着力加快行业转型升级,着力推进安全绿色发展,着力推进现代综合交通运输体系建设,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力建设人民满意交通,为促进经济平稳发展和全面建成小康社会当好先行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议全面总结了2016年交通运输工作取得的成绩。会议指出,一年来,全国交通运输行业坚持稳中求进工作总基调,团结奋斗、攻坚克难,改革创新、开拓进取,圆满完成各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

  会议指出,在我国经济发展进入新常态后,习近平总书记作出交通运输仍处于黄金时期的重大判断,这是经济发展新常态、战略机遇期、全面建成小康社会决胜阶段、推进国家“三大战略”等大时代背景综合作用于交通运输的集中体现。黄金时期,既是机遇,更是责任。要抓住基础设施加速成网的黄金时期、现代综合交通运输体系加快构建的黄金时期、行业加快转型升级的黄金时期、行业现代治理能力持续提升的黄金时期四个关键,准确把握黄金时期的深刻内涵,坚持稳中求进工作总基调,奋发有为,为实现我国由交通运输大国迈向交通运输强国奠定坚实的基础。

  会议强调,结合实际,切实把学习领会、贯彻落实总书记对交通运输工作重要指示与学习贯彻党中央国务院会议精神、决策部署结合起来,以此武装头脑、统一思想、提高认识、指导工作,要强化建设人民满意交通这个根本宗旨,强化供给侧结构性改革这条主线,强化推进现代综合交通运输体系建设这个关键,强化服务国家重大战略的职责使命,强化改革开放、创新驱动这一动力源泉,强化“两路精神”这一精神动力,要强化党的建设这一根本保障。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是推进交通运输改革发展的重要一年。会议要求,2017年交通运输工作要重点抓好十项任务:一是深化供给侧结构性改革,二是加大交通基础设施投资力度,三是深入推进交通扶贫脱贫攻坚,四是积极服务国家“三大战略”和区域发展总体战略,五是着力深化关键领域改革攻坚,六是扎实推进法治政府部门建设,七是加快推进智慧交通和绿色交通发展,八是深入推进交通运输对外开放,九是坚持不懈抓好安全生产,十是大力加强党的建设和精神文明建设。会议要求,三个部管国家局要结合各自工作实际,根据总体安排做好工作部署。

  交通运输部党组副书记、副部长,中国民用航空局党组书记、局长冯正霖主持会议。部领导李建波、马军胜、何建中、宋福龙、戴东昌、刘小明、杨宇栋、赵冲久出席会议。国家铁路局、中国民航局、国家邮政局,全国各省交通运输厅(局、委),省会城市及计划单列市交通运输局和部机关各司局、部属各单位的代表参加会议。原部领导和老领导黄镇东、翁孟勇、徐祖远、林祖乙、刘锷、胡希捷同志,中央有关部门相关负责人,军委后勤保障部、武警交通部队、中央大型交通运输企业、共建高校、部分社团等有关方面代表应邀出席会议。(会议前方报道组)

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 交通运输部科学研究院 ICP备案编号 京ICP备05046837号