当前位置:首页 > 2017年春运专题 > 工作部署

【春运关注】交通运输部副部长刘小明检查厦门2017年春运工作

中国交通报厦门记者站 市春运办        2017年01月16日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  1月14日,春运第二天,交通运输部副部长刘小明、福建省交通运输厅厅长黄祥谈一行到厦门调研、检查我市交通运输春运工作。刘小明一行先后走访了厦门国际邮轮中心、梧村汽车站、高崎机场等交通枢纽,重点检查各个枢纽的安全、服务保障等准备工作。

 

  坚守安全红线

  在高度肯定福建省及厦门市春运准备工作的同时,李小明要求各个相关部门做到:一是高度重视,做好充分准备;二是牢牢坚守安全红线,把春运安全生产工作抓牢抓细;三是准确把握旅客出行的新需求,做好春运的组织调研;四是切实加强综合运输服务,特别是民航、铁路与城市交通的衔接;五是加强对出行不便等特殊群体的服务和关怀;六是及时、有效处理旅客的投诉;七是加强春运工作的宣传。

  各项应急预案已全部完成

  厦门市副市长李辉跃表示,除了各项准备工作外,今年厦门春运保障工作特别强调各项应急预案和反恐防范应对工作。据悉,目前,厦门市春运各项应急预案已全部完成,公交应急运力、应急住宿等解决大面积旅客滞留的应急保障已经全部到位。在厦门北站,厦门市投入了170多位维稳人员,保障北站春运期间的安全。

  厦门春运旅客运量将首破千万

  据预测,2017年春运,厦门旅客运量将首次突破千万,达到1030.6万人次(不含公交和轮渡),同比增长9.8%。

  铁路运输方面,厦门预计旅客发运量将达到620万人次,其中发送310万人次。春运期间,厦门站、厦门北站两站每日共开行列车103对。

  民航运输方面,预计进出港旅客将突破260万人次,厦门机场春运期间计划增加航班401架次,其中国内航班319架次、国际或地区航班82架次。

  公路运输方面,预计长途客运旅客发送量将达到50万人次,同时,公交集团准备了60辆公交车、40辆旅游车作为铁路两站和长途运输应急疏运运力。

  水路运输方面,预计春运期间客运量将达98万人次(不含厦鼓轮渡)。值得一提的是,春运期间,厦金航线每周末将加开一班航班,满足两岸旅客特别是台湾同胞春节期间往返两岸需求。

  厦门春运首日安全有序

  从厦门市春运办获悉,春运首日,厦门市铁路、道路、航空、水路等运输方式共完成旅客吞吐量245,638人次(不含本市公交及轮渡),同比增长3.98%,各大交通枢纽安全、有序,为厦门市的春运工作开了个好头。