当前位置:首页 > 2017年春运专题 > 工作部署

2017年春运“情满旅途”活动启动

中国交通新闻网        2017年01月13日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

启动仪式现场。

交通运输部党组成员、副部长刘小明在启动仪式上讲话。

  本网讯 1月13日,2017年春运第一天,交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局、中华全国总工会、共青团中央和福建省人民政府,在福州联合举行2017年春运“情满旅途”活动启动仪式。交通运输部党组成员、副部长刘小明在启动仪式上强调,有关部门要协同配合、精心组织,让广大旅客走得顺心、走得安心,也要让社会公众真正感受到亲情伴春运、温暖在旅途。

  刘小明指出,有关部门要坚持以人民为中心的工作理念,大力弘扬爱岗敬业、履职尽责的职业精神,敢为人先、勇于探索的创新精神,知行合一、务实有为的奉献精神,从细微着眼,从点滴做起,多一句提醒、多一些付出,多搭一把手、多走一步路,让旅客感受更加温暖。

  刘小明强调,有关部门要坚持待旅客为亲人的服务理念,提供更多看得见、摸得着的人性化举措,让旅客出行更加舒心。提供更加便捷的购票服务,不断拓展网络购票、电话购票、手机APP购票等售票渠道;提供更加温馨的候乘服务,进一步规范指引标识,积极开展春运志愿服务;提供更加顺畅的换乘服务,加强道路运输、城市客运与铁路客运站和民航机场的接续接驳;提供更加优质的路网服务,加强高速公路城市出入口、主线收费站等重点路段的运行监测,优化高速公路服务区运营管理,提高路网通行效率;提供更加贴心的热线服务,充分发挥12328、12306、12305等交通运输行业热线作用,进一步畅通旅客诉求表达渠道,依法加强春运运输市场监管。

  刘小明要求,有关部门要坚持以安全为底线的发展理念,始终把保障广大旅客平安出行放在春运工作首位,每一个从业人员都要自觉敬畏生命安全、每一个岗位都要主动承担安全职责、每一个环节都能严格遵守安全规程,让春运旅途更加平安。进一步落实企业安全生产主体责任、细化安全生产管控举措、提升春运应急运输保障能力。

  福建省委常委、省人民政府副省长周联清在仪式上指出,各级各部门要按照全国、全省春运工作的部署和要求,深入开展“情满旅途”活动,希望广大干部职工以饱满的热情和高度的责任感投入到春运服务中,让旅客切身体验春运旅途的温暖。

  为切实提高旅客“最先和最后一公里”出行效率,福建省交通运输部门通过加强道路客运、城市公交与铁路、民航、港口的接驳换乘,合理安排火车站、汽车站、机场等旅客集散地和大型活动场所的接驳运力,确保运输衔接顺畅。在福州市华威西园汽车客运站,前往机场的乘客可在客运站直接办理登机牌,然后乘坐空港大巴前往机场。通过与福州空港合作,客运站延伸了机场的服务范围,建立起福建省第一个城市候机厅,提供航班问询、值机办理、行李寄存、机场接送等“一站式”服务。此外,福建省还通过开展暖心活动、青年志愿者“暖冬行动”、“务工人员平安返乡”等活动,积极提升服务质量和水平,为旅客打造温馨春运。

  据悉,2014年以来,交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局、中华全国总工会、共青团中央5部门在每年春运期间联合组织“情满旅途”活动,今年以“亲情伴春运,温暖在旅途”为主题,贯穿至春运各环节、全过程,旨在改进提升旅客满意度、获得感。目前,已成为春运工作的重要品牌,得到广大旅客普遍认可。

  公安部、国家安监总局、全国总工会、共青团中央有关司局领导出席了2017年春运“情满旅途”活动启动仪式,福建省交通运输厅、南昌铁路局、福州市政府有关领导,以及来自交通运输工作一线的职工、志愿者代表参加。