当前位置:首页 > 2017年春运专题 > 情满旅途

交通行业齐上阵 暖心春运连连看

成都市交通运输委员会        2017年02月06日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  春节期间,为更好地保障旅客安全出行,营造温馨和谐的出行环境,成都市交通运输行业纷纷行动了起来。一项项保障措施,一场场志愿活动,一次次暖心服务,让旅客在平安出行的同时,感受到浓浓的节日气氛和暖暖的旅途温情。

  成都铁路局成都车站 刷脸卡进站

  2017年春运在1月13日已正式拉开了大幕,在这个万众瞩目的时刻,成都铁路局成都车站推出系列创新服务。成都东站全部的自动售票机和三分之二以上的人工售票窗口(有移动支付标志的人工窗口)开通扫码支付服务功能。成都、成都东站均设立了取票专区和退票改签专区,设置24小时取票专窗,乘客可以选择适当的时间前往车站进行需要的服务。成都车站在出站口旁搭建了4046平方的临时候车区,满足乘客的有序出行。

  各客运站 情满旅途暖人心

  成都东站汽车客运站

  成都东站汽车客运站作为春运重点工作单位,全面启动了2017年度"情满旅途"活动系列工作。

  24小时服务电话+免费爱心箱包:车站将服务咨询求助电话设为24小时接听,及时解决旅客遇到的任何问题和求助。同时为方便旅客安全、顺利出行,成都东站汽车客运站特意准备了数量充足的行李箱。

  礼仪规范的导乘服务:车站工作人员统一着装,礼仪规范,并及时为旅客做好导乘服务;车站内外加大清洁卫生整治工作,包括新增引导旅客的标识、标牌等设施;候车室内布置美观大方,车厢内外整洁干净,设施设备齐全有效,备足晕车药、开水等旅客常用物品。

  灯谜、汤圆送祝福,温情节日氛围浓:为喜迎新春佳节,营造节日氛围,丰富旅客出行体验。成都东站汽车客运站举办了妙趣横生的"温暖在旅途,灯谜送祝福"猜灯谜活动和暖心的送汤圆活动,在站内营造了浓浓的过年氛围。

  新南门旅游集散中心

  为了让旅客朋友在春运人流大潮中顺利出行,新南门旅游集散中心推出多项惠民、便民服务。

  一是延长售票时间,提供网站、微信平台、站内自助售票机等多种售票渠道;站内售票窗口提供现金、微信支付、银联POS机刷卡支付等多种支付渠道;

  二是为老、弱、病、残、及军人等提供专项服务,做好导乘服务;

  三是针对务工返乡人员、学生、回家探亲人员集中的线路(合江、赤水、九支、夹江、眉山、洪雅、名山等)增加发车班次,以确保旅客的顺利出行;

  四是务工人员返乡包车可享受9折优惠;

  五是在候车厅内不定期开展"关注微信公众号,领优惠券"活动,领取的优惠券可在车站售票窗口购票时抵扣相应现金。

  除夕当天,客运站向乘坐最后一班班车的旅客发放节日现金红包;正月初一,客运站在候车厅开展"闹新春、唱新春"联欢活动,并对正月初一出行的旅客及驾乘人员赠送小礼物,致以新春慰问。

  成都汽车总站

  成都汽车总站联合四川电视台新闻频道在车站开展"真情说吧"活动。平时不敢说的话,都可以在这个小小的封闭空间内大胆地说出来。无论是对远方亲人的思念,还是对未来的期盼,或是新春的祝福。

  过路的旅客们纷纷停下匆匆的脚步驻足观看。有不少旅客走进说吧,把心里的思念娓娓道来。车站还贴心地为旅客准备了丰富的年货和小礼品。

  成都汽车总站还有一个坚持了二十一年的传统活动--大年初一送汤圆。在每年的大年初一早上,成都汽车总站的工作人员会为搭乘早班车回家的旅客们送上一碗热腾腾的汤圆,象征着过去的一年圆满结束,寓意在新的一年团团圆圆,家庭和谐、甜蜜幸福。

  北门汽车站

  春节期间,北门汽车站站长王祥带领班子成员给旅客送上团团圆圆的汤圆,让旅客感受到家的温暖和舒心。

  龙泉汽车总站

  春节期间,龙泉汽车总站广大干部职工以旅客为中心,积极开展"亲情伴春运,温暖在旅途"等志愿活动,工作人员热情主动的为旅客提供热心的帮助、耐心解答旅客咨询、为旅客排忧解难,赢得了广大旅客称赞,更好地树立了窗口形象。

  城北高速 便民服务

  城北高速收费站为驾乘人员设置便民服务,提供开水等服务。

  成都出租雷锋车队 推出助残送站服务

  春运期间,成都雷锋车队、成都广播电台风雨人生助残服务中心携手推出助残送站服务,为部分出行困难的盲人朋友和下肢残疾者提供免费的上门送站服务。凡成都三环路范围内需要前往成都火车站或成都各大汽车站的残疾朋友可以拨打助残热线:15108282311进行咨询和预约,车队将提前为您安排车辆,并尽最大努力帮助您顺利踏上回家路。

  接送范围:限成都三环路以内(送达地址包括:成都站、成都东站、成都南站、新南门汽车站、北门汽车站、城北客运中心、五块石汽车站、五桂桥汽车站、茶店子客运中心、十陵汽车站、石羊客运中心、城东客运中心)。

  成都地铁 春运版"地铁合伙人"

  成都地铁践行着"秉持真诚 服务大众"的理念,饱含热情,坚守岗位,努力为归家的人们服好务、护好航。

  指点迷津,有事找站:各站特地在客流集中地,譬如站台、扶梯口等安全关键点,安排车站引导岗为乘客温馨守候。

  帮帮带,急乘客之所急:车站在便民服务点准备了充足的扎带,为乘客进行简易捆绑,方便乘客携带。

  爱心服务台,为你守候:车站在站厅中部还设置有爱心服务台,并配有专人值守服务台配置医用品、针线盒、纸杯、服务手册,及时为乘客提供便民服务。

  手机加油站,沟通不断电:成都地铁部分车站在站厅中部新设手机加油站,以便保障乘客同家人的及时联系。

  双流机场 多项措施护航春运

  春运期间,针对成都机场起降航班架次多,旅客流量大的实际,成都机场采取了应急保障措施,确保广大旅客能安全、顺畅地及时返程。

  一是与各航空公司协调,在客源较为集中的航线增加班次,或更换客座更多的大型飞机投入运营,确保旅客及时返程;

  二是科学地调配停机位,保证航班都能准点进得来、停得下、走得了;

  三是启动通宵营运的保障措施,以缓解流量大的压力;

  四是增加在安检口、值机柜台前的乘机引导工作人员,让旅客能快速办理乘机手续和通过安全检查。

  同时为方便旅客返程,提供安全、高效的进出港环境,一方面机场公安加强对旅客活动区域的巡视力度,保证旅客利益不受侵犯。另一方面,加大值班检查频率,及时处理解决旅客遇到的难点与问题,并在行李到达处增设了工作人员,加强对行李的验证工作,提高行李放行时间。