当前位置:首页 > 2017年春运专题 > 情满旅途

新春鼓浪行 轮渡有真情 厦鼓轮渡迎送40万人 轮渡公司精心组织保安全,营造欢乐祥和氛围

厦门日报        2017年02月03日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

春节黄金周,厦鼓轮渡客流如潮但安全有序。

  大数据显示,黄金周期间(截至2月2日18:30),厦鼓航线客运量共计40.6万人次。

  其中,厦鼓旅游航线客运量31.96万人次,包括邮轮中心-三丘田码头14.62万人次,邮轮中心-内厝澳码头7.09万人次,嵩屿码头-内厝澳码头7.1万人次,轮渡码头-三丘田码头(夜航)3.15万人次。除了游客以外,市民航线客运量也达到8.64万人次,日客运量基本稳定在1.2万人次左右。

  本报讯 (文/图 记者 徐景明 通讯员 陈雯娟)春节黄金周七天,厦鼓轮渡迎来超过40万名游客,每天客流都接近接待上限。

  新春鼓浪行,轮渡有真情。在客流重压之下,按照市委、市政府和上级部门的有关工作部署和要求,在港务集团及邮轮母港集团的有力指挥下,厦门轮渡公司高度重视,精心组织,在确保安全的基础上积极营造欢乐祥和的新春氛围,圆满完成了2017年春节黄金周各项任务。

  及时公布网络余票信息

  和国内其他各大景区一样,为保持旅游质量,鼓浪屿景区今年春节黄金周期间,每日接待游客最大量为6.5万人,这也是厦鼓轮渡全天的最大客运量。与以往不同的是,今年黄金周,厦鼓轮渡船票全部上网,余票数量与窗口同步,游客可以随时掌握余票状态,免走冤枉路。

  “我们一家五口人,原本想正月初三上鼓浪屿看看,结果没提前买票,那天没上去。”来自天津的游客杨先生说。但杨先生一家也没有留下遗憾,他们及时询问邮轮中心服务台,初三那天选择了海上环鼓游,正月初六再上鼓浪屿。

  “从海上、岛上两个角度看鼓浪屿,非常好,旅游的感受更深了。”杨先生说,“全家人都很满意,我回去也要推荐亲戚朋友们,多从海上看看厦门美丽的海岸线。”

  来自山东的游客黄女士告诉记者,这是他们一家连续第二年来厦门过节。“网络余票信息告知这点做得很好,就像亲切的家人不断叮嘱、贴心提醒。”黄女士说,“感觉今年现场更有序了,人很多但是整个进站检票过程很顺畅,候船厅还有鼓浪屿历史图片展览,小孩子候船时看着展览、不吵不闹,能学到厦门和鼓浪屿的历史文化,很不错。”

  一线员工坚守保万家出行

  上岛的人多,对船班运行效率的要求就越高。为了让每一名游客都能准点乘船、准点上下岛,轮渡公司科学安排船班、流畅旅客动线,在重要的游客集散点增加人手、贴心服务,使大客流下的候船楼秩序井然。

  在熙熙攘攘的码头广场上,四处响起一个个家庭的欢笑声。在这背后,是轮渡一线员工的坚守。“全体员工几乎全部放弃休假,”轮渡公司负责人介绍,“员工们家里也是有老有小,但春节假期都很难团聚见上几面。对家的愧疚都是有的,但没有人轻易退下一线,都在默默坚守。”

  “为谁辛苦为谁忙”,在候船楼里,到处可以看到甘于奉献、爱岗敬业的身影——来自湖里区、思明区、海沧区及相关街道和港务集团的志愿者,通过热忱地服务,传递着厦门人对八方游客的浓浓真情。“虽然假期泡了汤,也没能陪家人,但看到那些游客们脸上的笑容,我们觉得值。”一位港务志愿者说。

  工作再忙,也要急乘客之所急。昨日,一名外地游客将钱包遗失在码头,工作人员发现后,赶紧联系这名游客,而此时,游客正准备乘飞机离开厦门。于是,工作人员赶紧打了一辆出租车,将钱包及时送还游客。“没想到,我的钱包这么快就找了回来!”这名旅客如此感叹。

  安全措施力保安全渡运

  这个春节,每一名上岗驾驶渡轮的船长,都要提前在码头调度室里接受酒精检测。“驾驶渡轮,不仅是个技术活,也需要高度的责任心,要对船上数百名乘客的安全负责。”这位船长说。

  厦鼓轮渡每天80多个游客航班,安全运营必不可少。除了呼吸式数字显示酒精测试仪,今年,轮渡公司新配备了AIS船舶动态监控系统、可保存20年录音的船岸联动对讲实时录音系统,全力增强安全运营水平。

  “我们参照高铁运营模式,要求邮轮中心厦鼓码头至鼓浪屿航线的驾驶人员到达几个规定地点后,或者与集装箱、散杂货船进行交汇时,用对讲系统向调度室专员汇报。”工作人员介绍,“这些语音记录保存年限为20年,可随时调取。”

  此外,轮渡公司也在船舶性能和码头设备安全上下功夫,在黄金周前就拉网式排查,发现隐患立即整改,确保所有船舶、设备“不带病”上岗。

  记者了解到,在码头内外,来自交通、公安、交警、武警、边防、城管的工作人员,也都加强人员值守,使码头的安全形势可控、交通疏运有序、市场环境良好。

  【同步】

  厦鼓轮渡年味足

  获八方游客点赞

  过春节,年味很重要。今年的厦鼓轮渡各个码头,在年味提升上下足了功夫。

  “来,小朋友,这个拨浪鼓送给你,祝你新年快乐!”大年初一,在邮轮码头、嵩屿码头和鹭江道轮渡码头,码头工作人员,为来自全国各地的小游客送上了轮渡公司特制新春小礼物——印有“金砖启航·鼓乐春来”及“鼓浪情·轮渡行”字样的限量版拨浪鼓。

  接过拨浪鼓的小朋友一脸欢喜,家长们也跟着高兴。“码头布置很有年味,精致的窗花、崭新的春联、吉祥的灯笼,配上大厅穹顶上醒目的红色缎带,很喜气。”一位带孩子的游客说。

  记者了解到,从前不久的轮渡员工换新制服、候船楼内引入文化元素,再到如今的候船楼内外氛围提升,厦门轮渡有限公司正在将厦鼓航线打造成最具文化魅力、最有人气、最有活力的海上客运航线。

  今年,厦门会晤将举行,厦门轮渡也迎来成立80周年的日子。“如今,立足于厦门港务控股集团客运板块的邮轮母港集团这一新平台,正在进行品牌的新一轮提升。”该负责人说。