当前位置:首页 > 2017年春运专题 > 各地动态

[内蒙古]包头市运管处各项措施落实到位,确保春运工作安全平稳

内蒙古自治区交通运输厅        2017年02月28日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  保障安全出行始终是春运工作的重中之重,包头市运管处属各单位和各运输企业进一步强化春运安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,强化红线意识和底线思维,落实安全责任,确保了包头市春运期间道路运输安全平稳。

  (一)集中开展了安全生产隐患排查治理活动,认真查找存在的安全隐患并落实整改,完善各类应急预案,确保春运安全稳定。

  (二)加大了对汽车客运站的监督检查力度,加强春运安全生产源头管理,全面提高安全监控的能力和水平,把好客运安全源头关。

  (三)加强对营运客车安全生产动态监控,充分发挥车辆动态监控系统的作用。春运期间,客运企业增派了工作人员对所属客车运营过程进行24小时实时全程监控,及时发现、纠正影响安全驾驶的行为。充分发挥车辆动态监控系统安全保障作用,未发现一起驾驶员擅自关闭或人为破坏卫星定位系统车载终端。

  (四)参运客运驾驶员等从业人员全面落实了“84220”要求,对运距单程400公里以上(高速公路600公里以上)的长途客车,均已配备两名以上驾驶员,确保驾驶员日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。确保驾驶员24小时累计驾驶时间不超过8小时,消除了安全隐患。

  (五)严格执行道路客运安全告知制度。参运车辆在明显位置已标示“内蒙古自治区客运车辆安全告知事项”,播放安全告知音像资料,驾驶员发车前做到“五不两确保”承诺。通过多种方式告知旅客线路走向、停靠站点、中途停车休息站点、核定载客人数、驾乘人员姓名、安全注意事项、监督举报电话等内容。(0472-12328)

  (六)长途客车在春运期间严格执行《内蒙古自治区交通运输厅关于全面实施客运班车凌晨2:00-5:00停车休息制度的通知》(内交发〔2012〕680号),同时严格执行客车夜间10:00-次日早6:00不得行驶山区三级以下道路的规定。

  (七)规范和加强包车客运管理工作,客运管理所做好包车客运标志牌的发放,审核和管理工作,督促包车企业严格执行趟次签单和运输合同管理制度。

  (八)客运所、客运职能所严格春运加班车标志牌的管理,落实专人负责发放和回收管理,认真执行“谁发牌、谁签字、谁负责”制度,未发生加班标志牌交由企业自行填写现象。

  (九)加强对客运市场的监督与管理。对出站的客车严格执行载客人数的检查、签字制度,执行谁签字、谁负责制度,坚决杜绝超员客车出站。

  (十)加强“三品”源头查堵工作,监督各客运站充分利用“三品”检测仪对旅客托运和随身携带的行包进行认真检查。决不允许“三品”进站上车。