当前位置:首页 > 2017年春运专题 > 各地动态

[湖北]2017年春运管段进出口车流量达845.53万辆 创历史新高

湖北省交通运输厅        2017年02月27日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  2017年春运“落幕”,从今年1月13日至2月21日,在为期40天的春运期间,黄黄管理处管段进出口车流量达845.53万辆,同比增长约19.58%,再创历史新高。

  区域三位一体联合保畅。为确保春运期间旅客顺利、安全、方便、快捷回家过年。黄黄管理处提前部署,对内完善区域联动应急保畅机制,提高应急保畅能力。发挥党总支作用统一整合区域应急联动机制,实现统一排班、统一调度。采用小所支援大所、后勤支援前勤、机关支援一线机制,提前调配的由60名收费骨干、30名机关人员和30名站所后勤组成的保畅部队。对外建立省际联动协作机制,实行人员互助、信息互通、资源共享。跨省实施应急分流机制,按照鄂、赣、皖各路段应急机制对鄂皖、鄂东、黄梅的车流。强化“警、路、养”三位一体联合巡查制度,全天候实时监控道路情况,确保对雨雾冰雪等恶劣快速反应和快速处置能力。同地方公安、消防、卫生、急救、安监等部门沟通与合作,建立专业应急救援体系,实现预案对接、信息互通和措施互联。

  省际站口联成统一战线。随着2016年麻阳高速公路及武英高速鄂皖省际站口的开通,鄂东区域的高速路网进一步完善,真正的将黄梅南、界子墩、鄂东、鄂皖、黄冈北5个省际站口联成统一战线。管理处及时优化近端管控、中端分流、远端诱导工作方案,在远端科学诱导车辆优化通行路线,绕开堵点,合理分担省际站口压力。在中端分流高峰车流,绕行相邻高速、地方国道,及时“泄洪”。近端管控由高警、路政、收费联合在匝道、收费广场等拥堵道口施行,确保车辆高效通行。春运期间,尽管车流量同比增长300%以上,但未出现长时间、长距离、大面积交通拥堵事件。

  东西省界设立前哨站。春运车流有集中性、突发性等特点,在通行省际站口时容易形成 “井喷”拥堵现象,如不能快速、高效的做出应对,势必造成省际站口的瘫痪。管理处为科学预判车流,联动G42沪蓉高速鄂东所、神龙溪所,G50沪渝高速界子墩所、白羊塘所在东西省界设立省界集“车流量观测点、应急物资储备点、应急人员值守点”三项功能为一体的应急处理前哨站,及时、准确预判高路车流,结合流动应急突击队提前定点支援重点站所,集全力于一箭迎战车流高峰。春运期间经管理处统筹谋划和科学有序的人员、设备调度,成功疏堵成通,攻克省际车流“井喷”难点!

  春运护航插上科技翅膀。“智慧春运”已成为今年春运的新代言。黄黄管理处启用无人机全程监控技术,打造应急管控“千里眼”。建成40公里实时全程运行监测系统和12处气象观测站,实现全区间大数据可视、可测、可控、可共享。利用路段移动终端平台,实现指挥调度应急处置现场直播。着力建立“前端预警、中端调度、末端引导”的应急智能化体系,实现应急管控科学调度。

  寒冬温馨服务司乘出行。春节期间免征通行费4584.37万元,与去年相比增长30.65%,向社会公众释放“红利”再创新高。春运期间管理处成立22个春运志愿服务队,设置春运便民服务点33处,为司乘发放春运服务宣传资料20000余份,开展志愿者服务活动109次,帮助受困司乘人员200余人次,无一起司乘投诉案件,群众满意度、工作理解度有效提升。