当前位置:首页 > 2017年春运专题 > 各地动态

[湖北]要通畅也要温度 看千里汉十的“三无”春运如何炼成

湖北省交通运输厅        2017年02月27日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  2月21日,2017年春运最后一天,鄂西北地区普降暴雪。千里汉十在大雪中交出了春运“答卷”。40天里,汉十高速公路全线共通行车辆600多万辆,其中,春节免费通行小客车130多万辆。春运期间,全线无一起安全责任事故,无一起长时间大面积的车辆拥堵事件,无一起司乘人员有理投诉事件。  收费站不仅仅“收费”

  漫川关作为千里汉十的“西大门”,也是汉十高速最繁忙的省际出口。春运期间,该站日均车流量基本在7000辆以上,连续遇到几次大雨雪,给春运工作带来巨大压力。漫川关收费所的副所长莫芝斌介绍,该收费站在内的3个管辖站采取了客货分流的方式,设置了小型客车免费专用通道,设立引导标识,让收费车辆和免费车辆分道通行。此外,还建立健全了突发事件应急预案。“在春运之前,根据车流预测,管理处将收费站分为A、B、C类。”汉十高速管理处路政支队长丁进军说,对A类重点站口增派人员设备,在车流高峰时启动“三级梯队式分流法”,确保站口畅通。

  1月31日(正月初四),因大雪汉十高速临时管制,十堰东站口车辆通行缓慢,十堰东所的志愿者们迅速拿来泡面和热水,送给广大司乘。收费站主动提供温馨服务,这样的例子在汉十高速上数不胜数。春运期间,汉十全线32个收费站主动变身为服务站、信息站、救助站,组建了志愿服务队,清理便民服务亭,做到热茶水、方便面、行车指南、修车工具、紧急药品、高速公路行车指南等一应俱全,主动为有困难的旅客免费提供食品、药品、维修工具及信息咨询等服务。  有困难 找路政  春运期间,汉十全线无一起长时间大面积的车辆拥堵事件,这得益于汉十高速路政十多年不懈探索并总结出的应急保畅机制,即:统一指挥、科学调度、分段负责、信息通联、区域响应、梯级支持。各路段路政、高警、养护、施救等联合巡查,共同关注路段车流、天气变化等情况,一旦发生突发事件,按照职责分工,快速协同处置,减少道路拥堵。其中,路政、高警不间断路面巡查,及时报告路面冰雪情况,并引导车辆谨慎通行;养护部门采取人工和机械结合的方式,重点加强桥梁、坡道等路段铲雪除冰,确保车辆安全通行;信息中心及时发布路况信息,引导司乘人员分流、绕行。

  2月7日,春节刚过,湖北降下鸡年第二场雪,鄂西北等地出现中到大雪。湖北省政府客户端推出《致敬!寒夜里、风雪中的高速公路守护者!》,其中汉十高速凌晨四点上路巡逻的路政员感动了许多网友。在除雪保畅的战斗中,不分昼夜路面巡逻、及时掌握路面情况、遇到紧急事件联合高警、养护施策……保畅,这是路政员最基本的工作。而在汉十,“有困难、找路政”这一庄重承诺早已深入人心。丁进军说,沿线6个路政大队、20多台路政巡逻车在巡查期间,遇到有困难的司乘人员和车辆,必须立即停车,为他们提供施救、维修、送油等服务。

  据统计,春运期间,管理处共出动路政执法人员2000余人次,出动路警联合巡查车辆1500余辆次,启动应急分流15次,路警联合压速带道55次,押送车辆4300余台;出动养护人员3869人次、车辆438台次,设备机械281个台班,撒布融雪剂595吨。  “听得到”的微笑  汉十管理处信息监控中心作为春运保畅的调度指挥中心,担负着汉十高速公路的信息采集与发布、调度指挥、应急救援、交通服务、联动协调等任务。  谁也不会想到,是一支平均年龄仅有30岁、女职工占78%的团队担负着它的运转。这里值守的每一个班组,不论是班长,还是监控员、话务员、调度员,她们每天面带微笑,热情为电话那头的司乘服务,将笑意、关怀和答复传送到电话那头,甚至更远……遇上突发事件,她们的一个叮嘱、一句追问就可能避免一次交通事故的发生。

  据统计,春运期间,汉十高速累计发布气象预警57条,实时路况472条,安全提示758条,路线指引310条,网站、微信、微博自助查询服务点击量22720次,为13037辆车提供了信息咨询服务。