当前位置:首页 > 2017年春运专题 > 出行提示

春运气象服务专报(2月3日)

中央气象台        2017年02月03日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

华北黄淮等地将有大雾

未来三天新疆西藏等地将有明显降雪

  一、全国天气实况

  昨日,河南东部、山东西南部、安徽北部、湖北中部等地出现零星小雪或雨夹雪,湖北中部部分地区2~3毫米。受降雪影响,山东部分高速路段封闭。

  今晨,河北中部、河南、山东西部及陕西关中等地能见度不足3公里。

  二、全国天气预报

  华北黄淮等地将有大雾天气。预计2月3日至5日,华北中南部、黄淮中西部及陕西关中等地大气扩散气象条件差,能见度降低;4日和5日早晨,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南北部、四川盆地等地部分地区有大雾,局地能见度不足200米。

  未来三天新疆西藏等地将有明显降雪。预计3日至5日,新疆西部和北部、西藏西部等地的部分地区有小到中雪,局地大到暴雪。

  未来三天具体预报如下:

  3日08时至4日08时,新疆西部、内蒙古中部等地有小雪或雨夹雪,其中新疆南疆西部部分山区有中到大雪,局地暴雪;西南地区南部、江淮、江南中西部、华南西部和南部等地有小雨或阵雨,局地中到大雨(见图1)。

图1 全国降水量预报图(3日08时至4日08时)

  4日08时至5日08时,新疆西部和北部、西藏西部、吉林东南部、辽宁东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中新疆南疆西部和西藏阿里地区西部局地有大到暴雪;江南中东部、华南中部、海南岛、台湾东部等地有小到中雨或阵雨(见图2)。

图2 全国降水量预报图(4日08时至5日08时)

  5日08时至6日08时,新疆西南部和沿天山地区、西藏西部、吉林东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏阿里地区西部局地有大到暴雪;陕西南部、四川盆地东部、湖北西部、海南岛、台湾东部等地有小雨或阵雨(见图3)。

图3 全国降水量预报图(5日08时至6日08时)

  三、北京地区天气预报

  预计2月3日至4日白天,北京地区天气晴到多云,风力不大,能见度较低。白天最高气温7~9℃,夜间最低气温零下3~零下2℃。具体天气预报如下:

 

日期 天气 风向 风力 气温(℃) 能见度(公里)
3日下午 晴转多云 北转南风 2级左右 7 2~5
3日夜间 多云 南转北风 1、2级 -3 1~4
4日白天 多云转晴 偏北风 2级左右 9 2~8
4日夜间 偏北风 1、2级转3级左右 -2 2~5转>10

 

  四、全国道路交通影响预报

  预计3日08时至4日08时,全国道路交通主要受雨雪及雾影响。受降雪或雨夹雪影响的路段主要分布在新疆西部;受雾影响的路段主要位于辽宁中部、山东西南部、河南中南部、安徽西南部、湖北东南部、湖南北部和东部、江西西部、贵州西南部等地(见图4)。

  图4 全国主要公路交通气象预报图(2月3日08时至4日08时)

  受雾影响的主要高速路段有:

  京哈高速(G1)辽宁凌海—盘锦—台安段

  京港澳高速(G4)河南临颍境内路段、河南信阳—豫鄂省界段、河南漯河—西平—驻马店—确山段

  日兰高速(G1511)山东荷泽—河南兰考段

  丹锡高速(G16)辽宁盘锦—锦州段

  连霍高速(G30)河南兰考境内路段

  宁洛高速(G36)河南舞阳—平顶山段

  沪陕高速(G40)河南光山—信阳段、河南唐河境内路段

  大广高速(G45)河南周口—平舆—豫鄂省界段

  二广高速(G55)河南邓州—豫鄂省界段

  长张高速(G5513)湖南常德境内路段

  沪昆高速(G60)贵州普安境内路段

  泰井高速江西井冈山境内路段

  兰南高速河南兰考境内路段

  兰南高速河南平顶山境内路段

  新阳高速河南平舆—驻马店—泌阳段

  五、关注与建议

  4日至5日,华北、黄淮、江淮、江汉等地部分地区将有大雾,各地需防范低能见度天气对春运的不利影响。另外,未来三天,新疆、西藏等地将有较强降雪,需注意防范降雪和道路结冰等对交通的不利影响。