江苏海事局2016年政府信息公开工作年度报告

江苏海事局        2017年03月28日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  2016年,江苏海事局继续严格执行《政府信息公开条例》等有关法律、行政法规,认真贯彻落实交通运输部、长航局和交通运输部海事局关于政府信息公开工作的要求和《江苏省2016年政务公开工作要点》,按照局工作规则中关于政府信息公开工作的规定,持续推进政府信息公开规范化建设,推动政务阳光透明运行、扩大公众参与监督,不断提高海事行政执法透明度,有效保障相对人的知情权和监督权,稳步提升政府信息公开工作水平。

  一、政府信息工作公开总体情况

  (一)主动公开情况

  2016年,江苏海事局门户网站发布信息2477条,主动公开政府信息数784条,其中主动公开规范性文件数9条;江苏海事微信公众号发布图文信息273条,回复网友19300条,关注人数10075人。

  (二)回应解读情况

  从通过的渠道和方式回应解读情况统计,2016年,共发布新闻发布会46次;政府网站在线访谈13次;政策解读稿件发布数2篇。

  (三)依申请公开情况

  全年共收到申请3件次,其中网络申请3件,申请答复不属于本行政机关公开数2件,告知其通过其他途径办理数2件,上述申请均已按要求按期办结。

  (四)政府信息公开会议和培训情况

  通过工作会议或专题会议的形式,加强政府信息公开专兼职人员的业务素质,召开1次全局性的政府信息公开工作会议,及时传达上级有关部门的工作要求和本局工作流程与操作的变化,保障工作及时有效的开展。

  (五)复议和诉讼情况

  2016年,江苏海事局未收到有关行政复议;江苏海事局分支局南通海事局收到一起行政诉讼,经法院审理,驳回原告诉讼请求,维持具体行政行为。

  (六)收费情况

  江苏海事局政府信息依申请公开暂未收费。

  二、政府信息公开工作开展情况

  (一)强化组织管理,完善工作制度体系

  将政府信息公开工作列入年度工作目标和任务,确保政府信息公开工作科学设计部署。局办公室归口管理全局政府信息公开工作,负责所属分类信息工作的组织、推进、指导、监督、协调,局机关业务处室、处室办事机构、各分支局按照职责分工具体落实,形成了齐抓共管的工作格局,使政府信息公开工作得到了进一步的具体化、精细化。

  (二)完善政府信息公开栏目

  局发布并实施了《江苏海事局政府信息公开指南》。在政府网站设置了"政府信息公开"专栏,集中设置了"政府信息公开目录"、"政府信息公开指南"、"政府信息公开年报"、"政府信息公开规定"、"信息公开意见箱"和"依申请公开"等子栏目。并要求局属各级海事管理机构结合自身的职责权限在对外网站和政务中心进行了公示。制定《江苏海事局执法信息公开办法》,推进行政许可、行政处罚的信息"双公示"工作。在门户网站开设专栏,直接从相关的业务系统抓取数据进行公示。通过扎实落实"双公示",进一步推进了江苏海事行政许可和处罚工作的规范。编制并公示了《江苏海事局海事行政执法政务公开指南(2016年第一版)》。

  (三)强化业务政策和信息咨询工作

  通过局政务中心积极拓宽服务渠道,通过网络、电话、现场答疑等多种方式开展业务咨询解答工作,解答申请人的疑问,宣贯行政审批政策,并且推动将海事业务咨询解答工作纳入省政府"12345"服务热线,进一步拓展业务咨询工作服务渠道。发布《江苏海事局政务服务品牌手册》。依托《关于开展江苏海事政务服务品牌建设的意见》,发布了《江苏海事局政务服务品牌手册》。

  (四)强化公布区域经济社会发展和海事专项工作信息

  以"国际海港区"为题,策划开展了"十二五"江苏海事发展成就宣传。交通报记者和人民网江苏视窗记者先后赴张家港、南通、太仓、局机关等单位进行成就采访。新华社客户端报道"打造江苏"江海一体"国际海港区的专题新闻浏览量达50万多次。中国交通报刊发江苏海事局"建设国际海港区 尽职履责不负重托"系列长篇报道。人民网十二五海事发展成就系列宣传报道在人民网总网首页、人民网客户端滚动发布,取得良好的社会反响。印发《做好安全生产月活动宣传工作的通知》,为"全力奋战五十天,打好辖区安全形势稳定的攻坚战"营造氛围,在政务中心展示宣传。通过微信推送安全监管紧急会议及基层单位开展安全生产月活动综合信息。在水运报开展"全力奋战50天"主题宣传。《江苏海事十举措强化水上安全》、《安全让数据说话》、"打响安全攻坚战"等多篇新闻稿在人民网、交通报、水运报等新闻媒体刊发,为"安全生产月"活动营造了良好的舆论氛围。

  (五)强化行业服务民生重要政策信息的宣传推广

  做好长三角区域实施船舶排放控制区新闻宣传,其中长三角率先实施船舶"限排令"新闻报道在中新社、江苏法制报以及搜狐等网站转载刊用。配合相关部门积极做好了"水上安全知识进校园"活动的新闻宣传工作。积极做好"互联网+幸福船员"专题宣传活动。召开12.5米深水航道初通南京的新闻发布会,解读了《长江南京以下12.5米深水航道二期工程初通期航路规定(试行)》。召开"互联网+船员服务"新闻发布会,解读了我局承担的交通运输部贴近民生的"船员口袋"工程建设相关情况。突出做好自媒体宣传。策划并发布局工作会相关的主题微信。做好推进长江航运行政体制改革在外网和微信的宣传工作。

  下一步,我局将以增强信息透明度、提高服务质量、强化为民服务为切入点,进一步完善信息公开工作机制、丰富信息公开内容、拓展信息公开渠道,增强信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,充分实现社会公众的知情权、表达权和监督权,提高服务质量和服务水平,切实满足社会公众的需求。