首页 > 政策解读 > 解读《关于修改<道路旅客及客运站管理规定>的决定》 > 媒体报道

恪守职责 践行平安

来源:中国交通报    2013-02-28

【字号 】    【我要打印

湖北省荆州春运安全检查组在抽查车站安全消防设施。


通过敦促客运站加开售票窗口,甘肃运管部门确保旅客出行便捷高效。


江西省运管部门联合安监、交警部门对驾驶员和车辆相关证件进行核查。


新疆阿勒泰地区运管局为各族旅客提供优质便捷的出行服务。


湖北省咸丰县运管所深入客运企业、开展春节机动车综合性能监测安全隐患排查。


甘肃省道路运输应急指挥中心监测全省各大汽车站客流量。

  春节黄金周期间,各地交通运输管理部门所肩负平安春运的责任,以及为旅客提供周到出行服务的意识并没有因为节日而有任何减弱。从部门间横向沟通保障旅客安全出行,到利用信息化手段方便旅客返程购票,一件件、一桩桩,交通运输管理部门用实际行动践行着平安、温暖的承诺。
  本期策划选择浙江、河南、甘肃、湖北、辽宁、新疆等6地运管部门,采撷七天中他们的工作片段,由点及面,以此折射出整个道路运输管理机构为保障“春节七天乐”所做出的努力,所展现的行业风采。

  浙江
  部门联动 事半功倍

  【春运工作涉及多个部门,一个环节没理顺,关涉的可能是千千万万旅客的出行质量。只有加强各部门间协调,形成合力,才能起到事半功倍的效果,让回家的路更加安全,顺畅。】
  在整个春运期间,浙江运管局积极与公安部门进行沟通,不仅解决了凌晨2时-5时空载大客车和短途客运车辆的通行问题,使运力调配和接驳车辆夜间通行的矛盾得到有效缓解,同时,联合高速公路交警等相关职能部门开展长三角地区的稽查联动,重点打击无证和非法营运车辆,确保春运期间的安全畅通。
  春节黄金周这几天,也是各种非法营运活动比较频繁的时期,为了保障出行旅客安全,维护市场秩序,浙江运管部门组织联合公安、巡特警、城管等部门开展春运联动稽查行动。重点检查违法违章车辆、无证营运车辆、擅自改装营运车辆,重点整治火车站、汽车站周边及商业城等区域的“黑车”、“四小车”等违法经营行为,打击道路运输违法违章经营行为,维护正常的道路运输市场秩序,预防和减少道路运输行车事故发生。
  为了应对春节黄金周期间可能出现的恶劣天气,各级运管机构加强了与气象、公安交管部门的沟通协调,建立春运期间气象和路况信息交换机制。一旦遇有恶劣天气,指导客运企业立即启动应急工作机制,为客车配备防滑设备,指派熟悉冰雪路面作业的驾驶员从事运输活动。
  此外,浙江交通运输管理部门还联合物价部门,严格按照交通运输部和省物价部门的规定要求,认真执行道路客运票价政策,明码标价,确保全省道路客运价格水平基本稳定。浙云观

  湖北
  四千名执法人员进驻一线

  【当绝大多数人从五湖四海赶着回家团聚的时候,有一些人,肩负着平安春运重任,必须留守在工作岗位上。他们练就“火眼金睛”,查隐患、纠违章,为“平安”保驾护航。】
  除夕当晚,是家人团聚,看春晚大戏的时候,可湖北省运管局运输处职工伍飞只能在春运值班室为亲朋好友送上节日祝福。春节期间,湖北道路运输战线近4000名执法人员进驻客运站、运输企业,查隐患、纠违章,营造良好的春运市场环境。
  面对雨雪低温恶劣天气造成道路封闭,旅客无法及时疏运的状况,十堰市运管部门及时启动春运应急预案,一方面加大站场服务人员的投入,做好服务保障和旅客安抚工作,维护站场秩序;另一方面交通运输、公安交管等部门一起积极研究对策,制定疏运方案,最大限度保证广大旅客平安及时返乡。
  天门火车南站的开通极大缓解了当地春运压力。为保证旅客及时疏运,每天有6名运政人员在车站驻站执法,直到21时送走最后一班车,他们才能回到离家40公里的城区。一间简陋的房屋就是他们的办公场所,方便面成了他们的工作餐。
  春运期间,是黑车出没的高峰期,鄂州市运管处结合“打非”行动,每天安排稽查专班巡查,严厉打击黑车站外揽客。目前,鄂州市运管处出动稽查人员267人次,共查处违法车辆23辆。武汉市查处凌晨2时-5时运行的长途客车28辆,督促企业落实车辆动态监控主体责任。本报记者 杨丽芳

  甘肃
  包车管理恪守新规

  【随着人们生活水平的提高,越来越多的人选择在春节黄金周外出旅行。今年年初,交通运输部对包车进行了更为细致和严格的规定,对旅游包车的管理成为春运期间运管部门的一项重要内容。】
  甘肃运管部门严格执行交通运输部和省交通运输厅有关加强包车旅游客运管理的规定。在春运期间,科学分析旅客流向、流量,合理调配车辆技术等级优、从业人员安全素质高的企业从事包车客运任务,督促包车客运企业进一步落实安全生产主体责任,加强对车辆运行的安全监控工作。同时,对于执行包车任务的运输企业和车辆,实行包车任务备案制和安全运行承诺制,确保省内包车客运安全。在执法监督过程中,联合公安交警部门,加强对外籍客运包车经营行为的监督检查,对检查中发现不符合《客规》、《道路旅客运输企业安全管理规范》等法规规章所规定条件的企业和车辆,依法撤销相应许可证照。
  春节黄金周期间,由于广大农村老百姓赶集、外出探亲活动增多,农村客流较为密集复杂。为此,甘肃各级道路运输管理机构重点加强对农村客运班车运行安全的监管工作,加大对农村客运班车的安全执法监督检查力度,督促从事农村客运班线的运输企业进一步加强安全管理,落实安全管理责任,坚决杜绝农村客运车辆超载运行,保障广大农村老百姓过一个安全、祥和的春节。

  河南
  服务农民工 有送有接

  在春运的返乡大军中,农民工所占比例可观,但是往往也是他们,在这一回一来中,付出比其他人更多的艰辛。为了能让这些平日里为城市建设默默付出的人群顺利、平安往返,各地运管部门多方协调,提前准备,为他们提供“点对点”、“门对门”的运输服务。
  为切实做好春运期间农民工平安返乡工作,新乡市公路运输管理处深入开展以“平安返乡返岗”为主题的志愿服务活动,要求客运企业拓展服务方式,提升服务质量,确保农民工顺利返乡。该处组织人员深入返乡农民工集中的工地、企业进行调查摸底,掌握农民工返乡的流向、流量和流时等情况,制定切实可行的运力调配方案和紧急情况疏运预案。
  更为重要的是,新乡运管部门积极协调客运企业开展“点对点”、“门对门”运输,做好输入地与输出地的工作衔接,做到有送有接,努力保证农民工平安有序返乡。新乡汽车客运总站还在候车大厅专门设立了交通志愿者服务台,主要针对一些弱势群体,如空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人提供形式多样的帮扶活动,并对返乡的农民工设立售票专用窗口和专用通道。同时,组织流动志愿服务队帮助农民工购买车票、运送行李,为他们提供热水、雨具、应急药品等,切切实实为广大农民工提供规范、优质、文明的春运服务。本报记者 黄慧慧

  辽宁
  返程不再是负担

  【千辛万苦回了家,返程车票又成了新的难题。为了让旅客不再把买票变成一种负担,交通运输管理部门采用信息化手段,用周到的服务让旅客享受轻松便捷的出行环境。】
  春节假期刚过,在沈阳工作的小黄就赶回单位上班。与往年一样,小黄仍然选择坐长途客车往返。与往年不同的是,今年投入使用的辽宁省汽车客运联网售票系统着实让小黄体验了一把便捷、快速的购票经历。“不用排队、不用等候,鼠标一点,轻松搞定。”
  春运期间,辽宁各级运管机构增强服务意识,打造温馨出行环境。引导有条件的客运站在售票厅、候车厅设立导乘岗,为有特殊需求的旅客代购车票、退票、补票、改乘手续;对老幼病残孕等旅客开通“重点旅客无障碍通道”,实现从代买车票、免费提供轮椅车、优先上车等全程无缝衔接导乘服务。同时创新了购票取票方式,全省各个客运站将在科学预测客流的基础上,提早预售车票、增加售票点、加开售票窗口、延长售票时间,并创新售票方式,采取流水售票、电话订票、互联网售票、上门服务等措施,缓解旅客购票压力。
  辽宁省快客站设立了36个站外代售点与站内同步售票,同时实行网上24小时售票,对售票员整体大排班,在高峰期加班加点,最多保证19个售票窗口同时开放,自助售票厅24小时对外营业。各市运管部门还组织运输企业深入厂矿企业、建设工地、大专院校等,了解客流流量、流向、流时,开展团体票预订业务,实现购票取票更便利。

  新疆
  不让一名旅客受冻

  【春节期间,天气寒冷。如果长途客车中途出现故障,就会导致乘客挨冷受冻。为避免此种情况的发生,运管部门要积极做好应急储备和应急救援工作,一旦出现严重影响车辆安全通行的情况,应第一时间赶到救援现场,疏散被困群众。】
  新疆地处我国西北部,特殊的地域条件使故障车辆的及时救援显得尤为重要。为此,新疆运管部门对救援程序作了明确规定:车辆抛锚后,驾驶员在2个小时内不能排除故障就要拨打本企业救援电话,由企业调车疏运乘客;如车辆抛锚地距本企业较远,驾驶员可向抛锚地的客运企业请求救援,或拨打运管机构咨询服务中心电话96511,由咨询服务中心联系救援企业调派车辆疏运乘客。
  同时,新疆运管部门还要求客运企业成立应急救援组织,预备应急救援车辆,设置应急救援电话并做到24小时有人接听。运管机构要将营运客车抛锚救援纳入经营性道路客运驾驶员从业资格培训考试范围。客运企业不实施应急救援将作为服务质量事件计入企业质量信誉考核结果,扣减相应分值。
  此外,新疆道路运输管理局还将《道路客运安全告知》视频和《道路客运驾驶员安全告知培训示范片》翻译成维吾尔语和俄语两种版本,发往各地运管局,以确保安全告知在少数民族地区和国际道路运输车辆上正常使用。    特约通讯员 杨晨

  努力多一些
  滞留少一些

  在春运中,不少地方由于铁路运力紧张而出现旅客滞留火车站的现象。在这种情况下,公路客运的“兜底”作用往往凸显出来,通过紧急调配客车、组织运力等方式,将滞留旅客及时疏运,充分体现出公路客运灵活、高效的优势。
  其实,公路客运的这种优势并不仅仅在“兜底”时才能体现出来。近年来,随着公路客运市场的蓬勃发展,全国营运客车数量不断增长,运输能力大幅度提高,车辆档次和服务水平与日俱增,已成为综合运输体系中至关重要的组成部分。在客流量激增、密集客流频现的春运中,如果公路客运的优势能够得到进一步彰显,旅客滞留现象可能会有一定程度的下降。
  对于交通运输管理部门来说,可以通过合理的运力规划,使公路客运的运输能力不断提高;通过多种信息化服务手段,使公路客票更易购买;通过对市场的规范与监管,使公路客运的服务口碑不断优化。此外,还可以通过与社会媒体的良好沟通,使更多的旅客认识到公路客运也是春运出行的一种良好方式,从而减少旅客在铁路枢纽的过度集中。
  对于公路客运企业、客运站来说,可以主动走出企业,把公路客票送到工地厂房、校园车间,让更多的人感受到公路客运的真诚暖意;可以主动与大型企事业单位联系,组织包车,提高公路客运的影响力;可以在客运站显著位置实时发布票务信息,让选择其他交通方式受阻的旅客及时购买到公路客票。
  对于社会单位来说,可以对员工的返乡、返岗出行问题多一些关心,例如在员工放假前及时帮助或提醒员工提早购买返程车票;可以主动与交通部门联系,为员工提供包车等多种出行选择。
  当然,公路客运的“兜底”作用仍然是其重要的职责,各级交通运输管理部门和客运企业应提前做好预案、筹备紧急运力,在有需要的时刻迅速发挥关键作用。
  在这样的多重努力下,乘客的出行选择将会更加丰富,旅途将会更加从容,集中滞留的情况应当会有所减少。同时,主动服务、优质服务、恪守使命、赢得口碑,不仅发挥“兜底”作用,也要在整个春运中扛起大梁,这是公路客运行业应当前进的目标。