首页 > 政策解读 > 解读《交通运输行政执法证件管理规定》 > 媒体报道

推行行政执法责任制的“四步曲”

来源:人民网    2006-10-18

【字号 】    【我要打印
  第一步:梳理行政执法依据、分解行政执法职权、确定执法责任。

  向公民、法人和其他组织公布政府和政府机关的“权力清单”,便于他们监督。

 

  第二步:设定科学、民主、公正的行政执法程序。

  程序,有时也称为“流程”。 行政程序设定的目的是为了更好地实现公民的行政参与权,确保行政执法的公正和透明,保护公民权利。行政处罚法、行政许可法对行政处罚、行政许可的实施规定了严格的程序,还有一些程序性规定在行业法律、法规和规章中。

 

  第三步:行政执法评议考核。

  行政机关要建立条块结合评议考核机制,即政府具有行政执法监督职能的部门要建立对行政执法部门行政执法情况的综合评议考核制度,行政执法部门内部要建立日常行政执法质量的考核评议制度。

 

  第四步:责任落实是关键。

  对不作为和乱作为的执法行为要追究行政执法人员和行政执法部门的执法责任。