首页 > 政策解读 > 《交通运输突发事件应急管理规定》解读 > 媒体报道

李盛霖强调 提高认识 落实责任 强化措施 促进交通运输安全发展

来源:《中国交通报》    2009-06-04

【字号 】    【我要打印

 

 

图为李盛霖、胡春华在秦皇岛港原油码头检查指导安全生产工作。本报记者 刘兴增 摄

    6月2日至3日,交通运输部部长李盛霖率检查组在河北省秦皇岛市和唐山市检查指导交通运输安全生产工作。他强调,要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,进一步提高思想认识,落实责任,强化措施,扎实开展好“安全生产月”活动,促进交通运输安全发展。

    李盛霖一行与河北省省长胡春华,河北省委常委、唐山市委书记赵勇,副省长宋恩华等,先后到秦皇岛港煤五期码头、原油码头,交通运输部北海救助局秦皇岛基地,唐山港曹妃甸港区原油码头和矿石码头,检查“安全生产月”活动开展情况,并在秦皇岛市召开座谈会,听取河北省交通运输厅、河北海事局和秦皇岛港务集团有限公司安全生产工作情况汇报。

    李盛霖指出,刚刚召开的全国安全生产电视电话会议,充分肯定了今年以来安全生产取得的成绩,认真分析了当前安全生产面临的严峻形势,全面部署了“安全生产月”活动和“安全生产年”各项工作。交通运输系统要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,进一步加大安全生产“三项行动”、“三项建设”等重点工作力度,促进交通运输安全生产形势持续稳定好转,为促进经济平稳较快发展、为新中国成立60周年创造良好的安全生产环境。

    李盛霖强调,交通运输安全生产要重点做好五个方面工作。一要在思想上真正重视安全生产。特别是在安全生产形势较好的时候,要切实防止麻痹思想,克服侥幸心理。二要建立和落实安全生产责任制。明确“一把手”的安全生产责任至关重要,各单位、各部门主要领导都要高度重视并亲自抓好安全生产。三要正确认识督促检查的作用。安全监管部门要增强服务基层和企业的意识,帮助解决实际问题;被督促检查的部门和企业要主动配合,不断提高做好安全生产的自觉性和主动性。四要高度重视安全隐患并切实加强整改。对查出的安全隐患要立即进行整改,对整改难度大的安全隐患要制定整改计划并采取有效的临时应对措施。五要加强应急能力建设。要制定应急预案并加强演练,熟悉和掌握预案,确保能及时有效地应对交通运输突发事件。

    李盛霖要求,河北省交通运输系统和部属驻冀海事、救助单位要紧密结合河北交通运输安全生产的特点,突出抓好四个方面的安全生产工作。一是港口承担着晋煤东输、北煤南运的重任,要切实保障煤炭运输安全顺畅。二是渤海湾水域海况复杂,运输、施工船舶多,要切实加大监管力度,严格防范船舶碰撞泄漏。三是唐山港曹妃甸港区和黄骅港正处于建设高峰期,要继续加强专项整治,加强施工船舶的安全监管。四是加强旅游船艇的安全监管,确保海上旅游安全。