首页 > 政策解读 > 交通运输十二五发展解读 > 媒体报道

交通运输“十二五”发展规划正式发布

来源:《中国交通报》    2011-05-27

【字号 】    【我要打印

  5月26日,交通运输部举行例行新闻发布会,正式发布《交通运输“十二五”发展规划》(简称《规划》)。《规划》紧紧扣住“科学发展”这一主题,紧紧围绕“加快转变发展方式”这条主线,切实突出了“三个服务”的交通运输发展宗旨,充分体现了“适度超前”的交通运输发展战略,是引领和指导交通运输行业加快转变发展方式、大力发展现代交通运输业的纲领性文件。

  《规划》全文由十章组成,第一章是指导思想和发展目标,主要分析了“十二五”交通运输发展需求,明确了“十二五”交通运输发展的指导思想、基本原则和发展目标。综合运输、公路交通、水路交通、民用航空和邮政业五章,提出了推进综合运输体系建设的主要任务以及公路、水路、民航和邮政发展的目标、任务和重点。交通科技与信息化、绿色交通、安全与应急保障三章是行业健康、可持续发展的重点保障内容,是对经济社会和交通运输发展时代特征与要求的集中体现。第十章是保障措施,主要从加强组织领导、完善投资政策、健全法规体系、加强人才队伍建设和加强精神文明建设五个方面,提出了保障行业发展规划目标实现的政策及措施。

  《规划》强调,“十二五”交通运输发展要以科学发展为主题、以加快转变交通发展方式为主线、以交通运输结构调整为主攻方向、以科技进步和创新为重要支撑、以保障和改善民生为根本出发点和落脚点、以建设资源节约型环境友好型交通运输行业为着力点、以改革开放为强大动力,积极推进现代交通运输业的发展。要遵循保持持续发展、推进协调发展、鼓励创新发展、促进绿色发展、坚持安全发展五条基本原则。

  《规划》提出,“十二五”交通运输发展总体目标是:到2015年,基础设施网络更趋完善,结构更加合理,交通运输供给能力明显增强,运输装备进一步改善,运输组织不断优化,运输效率和服务水平明显提升,创新能力不断增强,科技进步和信息化水平不断提高,行业监管能力明显加强,以低碳为特征的交通运输体系建设取得成效,资源节约型、环境友好型行业建设取得明显进展,交通安全监管体系逐步完善,应急反应能力进一步加强,安全保障能力明显提高。便捷、安全、经济、高效的综合运输体系初步形成,基本适应国民经济和社会发展的需要。

  《规划》确定的“十二五”交通运输在基础设施、综合运输、运输服务、交通科技与信息化、绿色交通、安全应急等方面的主要指标包括:公路总里程达到450万公里,其中高速公路总里程达到10.8万公里、农村公路总里程达到390万公里;沿海港口深水泊位达到2214个,能力适应度(港口通过能力/实际完成吞吐量)达到1.1,内河高等级航道里程达到1.3万公里;运输机场数量达到230个以上;邮政普遍服务局所总数达到6.2万个。建成100个左右铁路、公路、城市交通有效衔接的综合客运枢纽,建设200个功能完善的综合性物流园区或公路货运枢纽。国道平均运行速度提高到每小时60公里,民航航班正常率高于80%,邮件、快件全程时限达标率达到85%。科技进步贡献率达到55%。与2005年相比,营运车辆单位运输周转量的能耗和二氧化碳排放分别下降10%和11%,营运船舶单位运输周转量的能耗和二氧化碳排放分别下降15%和16%。营运车辆万车公里事故数和死亡人数年均下降3%,城市客运百万车公里事故数和死亡人数年均下降1%。民航运输飞行百万小时重大事故率低于0.2。

  交通运输部综合规划司司长孙国庆在回答记者提问时表示,与以往的五年规划相比,《规划》在内涵上着力贯彻落实国家“十二五”经济社会发展对交通运输的新要求,在外延上以构建便捷、安全、经济、高效的综合运输体系为战略目标,在内容上包含交通运输部的全部职能,特别是涵盖了推进综合运输体系建设、促进现代物流发展、城市客运管理、民用航空及邮政业发展等内容。《规划》体现了交通运输业发展的时代要求,描绘了交通运输未来发展的蓝图,提出了交通运输发展的行动纲领,对“十二五”交通运输发展具有重要的指导意义。