首页 > 政策解读 > 《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》解读 > 媒体报道

接轨国际公约 服务海员发展

来源:    2012-03-14

【字号 】    【我要打印

——《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》解读
□本报记者 王楠

  从3月1日起,交通运输部2011年第12号令《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》(以下简称《11规则》)正式施行,将对我国65万海员、12万航海类在校学生和其他想要加入海员队伍的人员的职业生涯产生影响。
  与以往相比,新修订的《11规则》在哪些方面发生了变化?这些变化呈现出怎样的特点?从老规则到新规则又该如何过渡?近日,交通运输部海事局副局长郑和平在接受记者采访时,对这些备受公众关注的问题进行了详细解读。
  证书调整更为合理
  “《11规则》的一个明显变化就是对适任证书进行了调整,在完全、充分履行公约的基础上,科学划分适任证书航区,合理调整船员证书种类,尽量减少我国船员证书数量。”郑和平开门见山地说。
  据介绍,本次修订对适任证书的适用航区进行了科学“减化”。原规则按照适任证书历史沿革设置了无限、近洋、沿海、近岸四个航区。根据近洋航区船员证书量占国际航线船员证书量的比例较低,且多年几乎没有新考的船员,《11规则》便将原无限航区和近洋航区合并为无限航区,沿海航区和近岸航区合并为沿海航区,这样调整既符合STCW公约(《国际海员培训、发证和值班标准国际公约》)相应适任要求,也方便船舶配员,更有利于船员职业发展。
  本次修订,对适任证书种类也进行了调整。郑和平告诉记者,这种变化体现为“履约要求”,即完善了船员任职岗位的种类。如规则第八条对船员职务根据服务部门进行分类,甲板部船员中的高级值班水手、轮机部船员中的电子电气员、高级值班机工和电子技工都是新增设的船员任职岗位。“STCW公约马尼拉修正案已于今年1月1日起生效,补充完善这四个岗位主要是履行国际公约的要求。”郑和平说。
  适任条件更重实践
  “对适任条件的调整是《11规则》的一个重点,在不降低适任标准的基础上,解决《11规则》的学历要求与《中华人民共和国船员条例》规定冲突问题,将学历要求转化为资历要求;科学、合理设置船员晋升资历要求,在完全满足公约要求的基础上,建立国际航线船员到国内船上任职的渠道,解决国内船员严重短缺和国内航线船员素质相对较低等现实问题,更加突出对岗位适任培训和海上资历等实践能力方面的考量,这与航运发展的变化息息相关。”郑和平说。
  这一调整重点在以下三方面得以呈现:
  一是更加注重实践教学的条件。据介绍,原规则在涉及教育培训的适任条件时,只是原则上要求完成一定年限的航海类教育培训,鉴于目前航海类教育培训机构大都存在重理论、轻实践的问题,《11规则》在附件的注解4中明确要求,只有完成全部的理论和实践教学内容的,才能申请相应的适任证书。
  二是兼顾各种学历,提供平等机会。郑和平告诉记者,原规则将航海教育学历作为申请适任证书的条件之一,使得部分船员晋升受到限制,而且三副、三管轮入门考试的资格设置也不够合理。因此,《11规则》取消了学历的政策限制,航海类学历不再成为加入高级船员队伍的门槛,而是与培训管理规则相对接,注重岗位培训。同时,附件注解4还按照不同的学历对报考职务的起点予以明确。“我们要让愿意航海的人能够有机会从事航海;同时也鼓励实施‘三明治’教育,鼓励有航海资历的人通过一定时间的岗位适任培训获得职务晋升机会。”他说。
  三是调整证书再有效的相关要求。据了解,《11规则》根据不满足适任证书再有效的各种情形,按适任证书过期时间不同区别对待,可以通过模拟器训练、抽查评估、抽查理论考试、船上见习等方式进行再有效。“随着航运业的发展,如今海员这项职业已经呈现阶段性就业的特征,做这样的调整是为那些有经验且愿意继续上船任职的船员创造条件。”郑和平说。
  同时,《11规则》还放宽了船员职务晋升对海上服务资历的要求。如附件注解1规定,申请无限航区岗位适任证书职务晋升所要求的海上服务资历至少有6个月是在无限航区的船舶上任职即可,其余时间可以在沿海航区的船舶上任职。在郑和平看来,这将一定程度上解决无限航区证书船员职务晋升对海上资历的要求,鼓励国际航线的船员到沿海船舶上任职,以提高沿海航行的安全性和缓解沿海航线船舶船员紧缺的现象。
  强化公司的培养责任
  尽管之前的管理思路也一再强调航运公司及相关机构在船员培养方面的责任,鼓励校企合作,但《11规则》对相关要求予以进一步强化并作出更加系统化的规定。
  据郑和平介绍,《11规则》明确了航运公司及相关机构应当保证被指派任职的船员满足的一系列要求,如持有适当、有效的适任证书,熟悉自身岗位职责;熟悉船舶的布置、装置、设备、工作程序、特性和局限性等相关情况;具有良好工作语言运用及沟通能力,确保在紧急情况下及执行安全、防污染和保安职能时,能够有效履行职责。
  同时,航运公司及相关机构应当建立并完善船员培训制度,按照以下要求加强对本公司、机构船员的培训:一是按照国家海事管理机构的规定制定并执行有关培训、见习等方面的培训计划,并在培训、见习记录簿内如实记载;二是采取有效措施,确保应当由本公司、机构负责的其他各类船员培训有效实施。
  此外,航运公司及相关机构还应当备有完整、最新的船员管理法规和相关国际公约。“航运公司及相关机构要建立船员档案,对船员录用、培训、资历、健康状况以及有关船员考试、证书持有情况等信息进行连续有效的记录和管理,并确保可以随时查询。”郑和平说。
  明确过渡期时间表
  《11规则》对海船船员的适任证书、适任条件、培训考试等多方面要求作了政策性调整,对于那些正准备加入到海员队伍中的人来说,操作起来相对简单,而对那些已经持证的海员而言,则要面临过渡问题。为了使《11规则》能够更加顺利地实施,郑和平也特意就过渡期安排的相关问题进行了说明。
  据介绍,目前,过渡期证书签发的时间节点已经明确,主要涉及适任证书和合格证两类证书。就适任证书而言,从2012年7月1日起,按照《11规则》进行海船船员适任证书发证、签证和换证工作,但原持乙类船长和高级船员适任证书者的换证工作自2013年7月1日开始;2016年7月1日起,停止按照旧规则进行海船船员适任证书发证、签证和换证工作,按旧规则签发的适任证书有效期不得超过2016年12月31日。而就合格证而言,自2012年7月1日起,开始按照新规则进行海船船员培训合格证的培训、考试和发证工作,已完成培训但未取得旧版培训合格证书的,应当申请新版培训合格证。旧版培训合格证在有效期内,可继续使用至2016年12月31日;2017年1月1日起,停止合格证换发,逾期不换发的,需重新参加培训。“也就是说,自2017年1月1日起,海船船员上船任职,必须持有符合《11规则》要求的适任证书和新版培训合格证。”郑和平说。
  当然,从老规则向新规则过渡,绝不仅仅涉及过渡期证书签发这一个问题。郑和平告诉记者,过渡期安排还包括过渡期适任考试的时间节点、中专和两年制航海教育学生适任考试申请资格、航海院校培训机构的资质保持、过渡期培训内容、证书的换发和培训地点的选择等,而这些均已在《11规则》的配套规范性文件中予以说明。
  据介绍,新《11规则》与《船员培训管理规则》、《海船船员值班规则》等一起构成整个海船船员法规体系,既相互联系又彼此独立;当然,对新《11规则》而言,还有一系列规范性文件与《11规则》相配套,包括《关于做好STCW公约马尼拉修正案履约准备工作有关事项的通知》、《<中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则>实施办法》、《STCW公约马尼拉修正案过渡规定实施办法》、《中华人民共和国海船船员培训合格证书签发管理办法》、《中华人民共和国海船船员健康证书签发管理办法》以及涵盖适任考试大纲、评估纲要和规范的适任标准和专门的质量管理规则。“只有将这一整套法规体系有机结合,才能充分理解并有效实施《11规则》,才能真正做到与国际公约接轨、服务海员发展。”郑和平说。