首页 > 政策解读 > 《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》解读 > 媒体报道

连云港海事局青年志愿者开展形式多样的志愿服务活动

来源:海事局    2012-03-08

【字号 】    【我要打印

 

    今年是雷锋同志逝世50周年,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在志愿活动月到来之际,连云港海事局团委以“学习雷锋榜样践行江苏精神彰显道德力量”为主题开展学雷锋志愿服务活动。
  3月2日,连云港海事局组织两支青年志愿者服务队,走上街头、走上码头、走上船头,以实际行动弘扬和践行雷锋精神。一支志愿服务队主动与环卫工人联系询问哪些街区卫生情况较差,并把目标锁定在西小区路边人行道和绿化带处的卫生死角上,大家动手清理了烟蒂、塑料、酒瓶、碎纸等各类垃圾200多件,海事志愿者还积极回答路边商家和行人提问,以实际行动宣扬环保和卫生意识;另一支志愿服务队则积极为船员讲解《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》等一批新生效的法律法规以及安全操作和管理知识,大家通过传单、宣传手册等资料,图文并茂、通俗易懂地讲解了相关内容。
  当前,在各类真假难辨的“碰瓷”新闻渲染下,部分民众开始质疑“学习雷锋好榜样”已失去其宣扬的社会生态土壤,各类形式主义的学雷锋活动“三月来四月走”也让社会公众价值取向逐渐偏离了这一活动所倡导的初衷。在今年全国“两会”期间,胡锦涛总书记专门强调“充分发挥社会的参与作用,引导和支持社会力量大力弘扬中华民族扶贫济困、扶弱助残的传统美德”,部海事局、江苏海事局以及市、区文明办也已专门就常态化“学雷锋”活动进行了部署,下一步连云港海事局也将把志愿服务活动作为文明创建工作的重要载体予以统筹考虑。