首页 > 政策解读 > 《公路工程施工分包管理办法》解读 > 媒体报道

交通运输部进一步加强和规范公路工程施工分包管理

来源:    2012-03-02

【字号 】    【我要打印

 

为规范公路工程施工分包活动,加强公路交通运建设市场管理,保证工程质量,保障施工安全,交通运输部结合当前公路工程建设实际情况,制定出台了《公路工程施工分包管理办法》(以下简称《办法》)。

《办法》进一步明确了公路工程施工分包管理职责,国务院交通运输主管部门负责制定相关规章制度,并进行指导和监督检查;省级交通运输主管部门负责本行政区域内公路工程施工分包活动的监督和管理工作,并要求发包人、承包人、分包人建立相应的项目管理机构,健全管理制度,加强对施工活动的管理

《办法》明确了分包的条件,承包人可以将适合专业化队伍施工的专项工程分包给具有相应资格的单位。不得分包的专项工程,发包人应在招标文件中予以明确。分包人不得将承接的分包工程再进行分包,同时禁止承包人以劳务合同的名义进行施工分包。承包人对拟分包的专项工程及规模,应当在投标文件中予以明确。未列入投标文件的专项工程,承包人不得分包。公路工程分包人应具备如下条件:一是具有经工商登记的法人资格;二是具有与分包工程相适应的注册资金;三是具有从事类似工程经验的管理与技术人员;四是具有(自有或租赁)分包工程所需的施工设备。

《办法》规定,承包人有权依据承包合同自主选择符合资格的分包人,任何单位和个人不得违规指定分包。承包人和分包人应当按照交通运输主管部门制定的统一格式依法签订分包合同,并履行合同约定的义务。分包合同必须遵循承包合同的各项原则,满足承包合同中的质量、安全、进度、环保以及其他技术、经济等要求。承包人要建立健全相关分包管理制度和台账,对分包工程的质量、安全、进度和分包人的行为等实施全过程管理;分包人要依据分包合同的约定,组织分包工程的施工,并对分包工程的质量、安全和进度等实施有效控制。

      《办法》严禁将承包的公路工程进行转包和违法分包,明确了3种转包和8种违法分包的的具体情形,并要求承包人和分包人互相开展信用评价,将信用评价结果报送相关交通运输主管部门    《办法》还对公路工程施工分包活动中的材料采购、履约担保、依法纳税、工程业绩证明等事项作出了规定。