首页 > 政策解读 > 解读《港口岸线使用审批管理办法》 > 媒体报道

今年九江市港口建设预计完成投资10亿元

来源:    2012-06-12

【字号 】    【我要打印
  九江新闻网讯(记者 邹伟军)近日,记者从市港口管理局了解,今年我市沿江港口将新建、续建3000吨级以上泊位22个,港口建设预计完成投资达10亿元。截至目前,湖口江铜、蓝玻等项目4个泊位完工投产;城东省配煤中心专用码头、瑞昌理文码头、城西九鼎物流码头等泊位相继开工建设,正在有序推进。
  为管严管好沿江岸线工作,市港口管理局已经牵头起草了《九江市沿江非法码头综合整治专项工作方案》《九江市鼓励企业专用码头向社会开放实施措施》《九江市沿江港口新建码头使用岸线管理办法》。目前,《九江市沿江非法码头综合整治专项工作方案》和《九江市鼓励企业专用码头向社会开放实施措施》已经正式印发,均在推进落实当中。
  为加快沿江开放开发推进速度,下一步我市将深入沿江港口,积极开展专题调研,准确把握当前我市沿江港口和项目建设的发展态势,了解制约港口行业科学发展的主要障碍和突出问题,寻求破解港口发展和项目建设难题的方法,争取省、部工作支持,加快港口岸线的审批;积极向省、部汇报,争取尽快获得交通运输部同意,对《九江港总体规划》进行调整修编;结合我市沿江岸线资源特点,进行广泛宣传,提高各地、各部门遵守港口规划的意识,并严格执行港口规划,为港口建设项目科学、可持续发展奠定基础;加大沿江非法码头整治力度,按照“统一布置、分级负责、属地管理”原则,通过采取“专项整治、疏堵结合”的方式,全面整治沿江非法的“小、乱、散、低”码头,规范我市沿江港口码头经营秩序;加快推进理文造纸、城西配煤中心、神华煤电一体化项目、中电投江西九江港煤炭储配中心码头等在建、拟建项目的建设,加速形成沿江产业带,提速港口经济发展。