首页 > 政策解读 > 解读《放射性物品道路运输管理规定》 > 媒体报道

交通运输部主持召开部务会议审议并原则通过《放射性物品道路运输管理规定》

来源:《中国交通报》    2010-10-11

【字号 】    【我要打印

  10月8日,交通运输部部长李盛霖主持召开部务会议,分析今年前三季度交通运输经济运行形势,部署下一阶段重点工作。李盛霖强调,要更加周密地应对各种风险和挑战,继续保持交通运输经济发展的良好势头。

  李盛霖首先代表部党组向国庆期间坚守一线的广大交通运输干部职工表示亲切慰问。据统计,在刚刚过去的“十一”黄金周,公路、水路、民航旅客运输量分别同比增长10.9%、25%、24%,在客运量明显增加的情况下运输服务更加优质、安全形势总体平稳。

  李盛霖指出,今年以来,交通运输行业全面贯彻党中央、国务院一系列战略部署,认真落实全国交通运输工作会议确定的各项工作任务,紧紧围绕“一条主线,五个努力”的要求,积极推进交通运输发展方式转变,公路、水路、民航、邮政无论是运输生产还是基础设施建设都保持了良好的运行态势。

  据初步统计,今年前三季度,公路客货运量分别完成225.6亿人次和179亿吨,同比分别增长8.1%和14.8%;水路客货运量分别完成1.66亿人次和26.9亿吨,客运量与去年同期持平,货运量同比增长15.4%;民航旅客运输量、货邮运输量预计同比分别增长18.7%和30.4%;邮政业务总量完成1430亿元,业务收入完成945亿元,同比分别增长19.9%和18.3%;公路水路交通固定资产投资完成8707亿元,同比增长15.2%。

  李盛霖特别指出,针对今年以来频发的极端灾害性天气和各种突发事件,全国交通运输系统按照中央的要求,在当地党委、政府领导下,积极应对,互相支持,为抗灾救灾和突发事件应急处置提供了良好的交通运输和安全保障。

  李盛霖强调,当前,面对复杂多变的国内外经济环境,保障交通运输经济健康运行的任务依然艰巨,需要更加周密地做好应对各种风险和挑战的准备,继续保持交通运输发展的良好势头,确保全年和“十一五”规划目标的全面完成,为“十二五”开好局、起好步。

  李盛霖要求,各司局、各单位要按照职责分工检查工作进度,明确责任,落实到人,全面落实好年初全国交通运输工作会议明确的各项工作任务,特别是确保完成国务院确定的水上交通安全考核指标和交通运输节能减排重点任务。要充分利用后两个多月时间,把“十一五”交通运输发展规划目标任务完成得更好一些,同时按照中央部署把“十一五”交通运输发展成就宣传好。要认真编制好积极的“十二五”交通运输发展规划,充分体现“一条主线,五个努力”的要求。要积极筹备好2011年全国交通运输工作会议,开好各级党组织的民主生活会,做好年度总结和考核工作。

  会议还审议并原则通过了《船舶及其相关作业活动污染海洋环境防治管理规定》、《放射性物品道路运输管理规定》和《外商独资船务公司审批管理暂行办法》修正案、《道路危险货物运输管理规定》修正案。

  副部长翁孟勇、高宏峰、徐祖远出席会议。部总工、总规划师,部机关各司局及部属在京单位主要负责同志参加会议。